$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Красные гвоздики на мраморной плите


В посёлке Тимашево состоялось открытие стелы, посвященной участникам Великой Отечественной войны, погибшим, пропавшим без вести и умершим от ран и болезней в те страшные годы. Средства на установку стелы выделили депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Андрей Борисов, Андрей Носков и Андрей Егоров.
В торжественном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители Тимашево, депутаты Совета городского округа, представители администраций столицы и Орджоникидзевского района. На церемонию открытия стелы пришли и главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов, военный комиссар РБ Анатолий Балтинский, военнослужащие, кадеты, школьники...
Идея воздвигнуть подобную стелу в Тимашево родилась четырнадцать месяцев назад. С таким предложением выступили сами жители посёлка на одном из приёмов граждан депутатами.
- Мы как раз думали о том, как увековечить память о Великой Отечественной войне в этой части города, повысить интерес молодёжи к страницам нашей истории, связанным с военным лихолетьем, - сказал во время митинга депутат Андрей Борисов. - И ветераны пришли к нам на приём и попросили поставить стелу в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной, чтобы она служила для молодого поколения напоминанием о подвиге их дедов и прадедов. Мы поддержали замечательную идею. Вместе с нами её поддержала и Администрация Орджоникидзевского района. И сегодня я хочу выразить признательность всем, кто так или иначе участвовал в реализации данного проекта.
Слова благодарности в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто установил стелу, прозвучали на митинге и из уст Андрея Чечеватова, Анатолия Балтинского и главы Орджоникидзевского района Марата Галиуллина. При том была отмечена поддержка депутатов Совета городского округа, которую они регулярно оказывают Тимашево.
Марат Галиуллин также обратил внимание собравшихся на историю посёлка. К началу войны в нем насчитывалось всего пятьдесят дворов. И из них на фронт ушли семьдесят пять человек, и двадцать восемь из этого отряда не вернулись. Их имена высечены на плите у подножия стелы. На самой стеле - надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Сегодня в Тимашево проживают три участника Великой Отечественной войны. Одному из них было предоставлено почётное право открыть стелу, сняв с неё покрывало. Затем состоялось возложение цветов. Память героев почтили салютом и минутой молчания.
В процессе церемонии прошел показ боевой техники. Настроение гостей праздника поднимали и духовой оркестр, и творческие коллективы Орджоникидзевского района. Для всех желающих работала полевая кухня. Состоялись выступления кинологической службы, мастер-классы по сборке-разборке оружия, соревнования по мини-футболу и другие физкультурно-оздоровительные занятия и состязания.
Место для установки стелы депутаты, жители посёлка и Администрация Орджоникидзевского района выбирали совместно. Памятник расположился в сквере на пересечении улиц Софьи Ковалевской и Ташкентской. Рядом установлены зенитные орудия времён Великой Отечественной войны.
Виктор ПАВЛОВ.

Дата создание новости 4-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 639     Номер: 84(12732)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.