$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Открыты всему миру


Наша республика активно налаживает связи с зарубежными партнерами. Дипломатическую деятельность в интересах Республики Башкортостан и ее граждан напрямую призвано осуществлять Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в Уфе. Об основных направлениях его работы мы беседуем с руководителем уфимского Представительства МИД Венером ГАЛИАКБАРОВЫМ.

- Главная задача Представительства – оказание всемерной помощи Республике Башкортостан в установлении крепких экономических, гуманитарных, научно-технических, спортивных, культурных и иных связей с другими государствами мира и их регионами, обеспечение взаимовыгодности, – отметил Венер Галиакбаров.
Благодаря хорошим деловым отношениям, установившимся между МИД России и руководством Башкортостана, международные и внешнеэкономические связи нашей республики по всем направлениям осуществляются весьма успешно.
Так, за прошлый год организовано 47 визитов делегаций Башкортостана в Австрию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Данию, Иран, Казахстан, Канаду, Киргизию, Китай, Латвию, Молдову, Объединенные Арабские Эмираты, Словакию, Узбекистан, Турцию, Францию, Чехию, Эстонию, в том числе 3 визита под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова.
Одновременно нашу республику посетило 58 иностранных делегаций, из них 25 дипломатических. В Уфе с визитом находились послы Беларуси, Вьетнама, Израиля, Италии, Киргизии, Объединенных Арабских Эмиратов, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Франции, Чехии, Южно-Африканской Республики.
Соглашения республики с другими странами и их регионами сбалансированы с точки зрения интересов нашей страны. За истекшие годы при активном развитии внешних связей Башкортостана не было ни одного случая, который мог бы нанести ущерб международным обязательствам Российской Федерации. Поэтому с политической точки зрения Представительство МИД России в городе Уфе работает в благоприятных условиях.
Дипломатическое представительство не является какой-то замкнутой, закрытой структурой. Наша деятельность тысячами нитей связана с деятельностью госструктур Республики Башкортостан, предприятиями, учреждениями, отдельными гражданами. Ежедневно к нам обращаются жители нашего региона за консультациями по вопросам гражданства, пересечения границ, поиска родственников или по вопросам оказания помощи родственникам, проживающим за рубежом или же оказавшимся в трудном положении за границей.
Представительство работает исходя из указаний МИД России и напрямую связано со всеми посольствами, генеральными консульствами России в зарубежных странах и через них действует в интересах республики и ее жителей. Не было ни одного отказа со стороны российских дипмиссий на наши обращения по тем или иным вопросам осуществления внешних связей республики либо в оказании поддержки или содействия нашим гражданам, попавшим в беду за границей.
Мы также выполняем ряд консульских функций, прежде всего по вопросам выезда за рубеж, по визовым вопросам, въезда и пребывания иностранных граждан, при выполнении которых тесно взаимодействуем с Госкомитетом РБ по внешнеэкономическим связям, Управлением по вопросам миграции МВД по РБ, отделением пограничного контроля «Аэропорт – Уфа», территориальным управлением ФСБ, таможенной службой, различными министерствами и ведомствами региона, в чьи компетенции входят вопросы внешних связей, а также муниципалитетами.
Ныне сотрудники МИД России отмечают свой профессиональный праздник. Многие дипломаты - выходцы из Башкортостана работают сейчас за рубежом, в разных уголках земного шара, дипломатическими средствами активно отстаивают внешнеполитические интересы России. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех их, а также прославленных ветеранов дипломатической службы Зиннура Шайхуллиновича Марданова и Ришата Нурахмановича Халикова, пожелать им здоровья, удачи и успехов в работе!

Записал Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 11-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 374     Номер: 9(13388)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.