$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Для кого дворник, а для кого… кладоискатель!


«Моему дворнику-мужчине двадцать лет. Почему он выбрал такую работу?.. Это его решение, я не знаю», - забавно пожимает плечиками Илона Ханова, девятилетний автор рисунка из 3 А 127-й школы. На днях девочка вместе с одноклассниками побывала в детской библиотеке №11, где проходил информационный день, посвященный «Создателям красоты». Тут ребята познакомились с настоящими уфимскими дворниками и, кроме того, услышали о дефицитной профессии (по нынешним временам - так уж точно!) много нового и интересного.

Вот знали вы, например, что в XVIII веке дворникам, не справлявшимся со своими обязанностями, полагалось тридцать ударов розгами? А почему первых борцов за чистоту называли десятскими?.. То-то же! А третьеклашки знают, по крайней мере, теперь - благодаря сипайловским библиотекарям. К слову, на встречу с юными горожанами пригласили и гостей, хорошо знакомых вечеркинским читателям: местную активистку, председателя совета дома Гульшат Насенник и сразу несколько сотрудников ЖЭУ-64 - каждый «вставил свои пять копеек».
Внимательно выслушав все, что относится к делу, дети поделились мыслями. Кто-то припомнил, как в ходе генеральной уборки двора соседскую машину «угнал» эвакуатор, другие отметили «прикольные маленькие тракторы», частенько сопровождающие людей с лопатами. Что важно, в целом юная публика к труду дворников относится с уважением, хотя, конечно, стать ими никто не мечтает.
- У меня двое братишек, я и так за ними каждый день убираю. Лучше уж поеду служить военным на Кавказ! - выдал Данил Дунюшкин в ответ на наш вопрос.
А еще любопытно, что несмотря на многочисленные «страшилки» о тяжких буднях мастеров чистоты, ребятня все равно сохранила свой, светлый образ дворника - человека в некотором роде успешного и даже азартного. Можно сказать, эта профессия обросла особыми, детскими мифами, разрушать которые, честно говоря, совсем не хочется. Вот, например, третьеклассник Матвей Стазаев уверен, что современным блюстителям чистоты - всем поголовно - бесплатно выдают квартиры (наверняка большинство жилищников, читающих эти строки, горько вздохнули). Дворник Фарида Сабитова, почетная гостья вечера, воздержалась от публичного комментария, но нам призналась: сама пришла в профессию в надежде когда-нибудь получить жилье (семнадцать лет назад!), но пока дождалась лишь временных служебных «квадратов». Между тем мастер участка ЖЭУ Регина Габидуллина стопроцентно уверена: столь значимый бонус, как собственная жилплощадь, однозначно решил бы проблему катастрофической нехватки кадров.
А как вам фантазия художницы Илоны? Похоже, в ее представлении дворник - отчасти кладоискатель.
- Точно: самое интересное - убирать снег! Вот так копаешь-копаешь... найдешь что-нибудь интересное и разглядываешь, - рисует нам «картинку» девочка.
- А знаете, бывает и такое, - удивляет заявлением дворник Зульфия Ибрагимова. - Я, к примеру, однажды семь тысяч рублей нашла. А весной, когда проходишься по газонам граблями, иногда и золотые цепочки попадаются или даже исправные сотовые телефоны.
Конечно, откровения жилищников о наркоманах, блуждающих по ночами, и ломоте в суставах после первых зимних будней остались «за кадром». Такого дети все равно не поймут...
- Низкий поклон нашим дворникам. Их у нас немного, но трудятся они за десятерых! - берет слово Регина Габидуллина. - В 64-м ЖЭУ люди на этой должности работают без выходных с января. Начало смены - в шесть утра, но по факту сотрудники выходят в четыре-полпятого: все - для того, чтобы нормально подготовить для жильцов тротуары, чтобы, не дай Бог, никто не поскользнулся, не упал. Поверьте, труд у дворников адский! Даже при том, что нередко на подмогу им отправляют мусоропроводчиков и уборщиц лестничных клеток (их доля, кстати, — тоже не сахар).
Около двух месяцев назад в ЖЭУ-64 пришел новый начальник, Булат Шафиков. Так вот, по словам Регины Айдаровны, он был в шоке, застав на улице подчиненных с лопатами аж после девяти часов вечера.
- Позвонил и спрашивает: «Почему объявляете третью смену?!» А я - в ответ: «Так это по инициативе самих же сотрудников». Верите ли? Наши дворники сами выходят на уборку затемно с мужьями и детьми — «вкалывают» семьями, чтобы утром было легче, - рассказывает мастер участка.
Сейчас прилегающие к 44 домам пространства (именно столько на обслуживании сипайловского ЖЭУ) освобождают от снега 2 трактора, но еще до недавнего времени с задачей справлялся лишь 1. За его рулем - Шайхетдин Карабаев: о нем «Вечерняя Уфа» рассказывала три года назад, когда Шах (прозвище тракториста) завоевал первое место в республиканском конкурсе профмастерства.
- В снегопады выпускаем технику в три утра. Но! Карабаев на линии уже в двадцать минут третьего: его машина оборудована системой ГЛОНАСС, поэтому мы это видим. Шайхетдин спешит расчистить самые сложные участки - въезды во дворы, - отмечает Регина Габидуллина.
Отдельное спасибо она адресует председателям советов. По ее данным, только 15 процентов активистов относятся к работе дворников с уважением и пониманием (Гульшат Насенник — из числа таковых). Об общении с остальными 85-ю мастер упоминает неохотно. Интересно, есть ли смысл беседовать о миссии жилищников с их детьми?..
Вообще, что касается минувшего информационного дня в библиотеке, он получился более чем насыщенным. Заведующая Фания Ахмадуллина рассказала школьникам, как развивалась и менялась профессия дворника с течением истории. Жилищники доходчиво объяснили слушателям (и попросили передать информацию родителям), почему надо переставлять автомобили во время комплексной уборки. Ребята узнали, каково влияние на экологию пластика, получили в подарок классные экосумки. И разумеется, для третьеклашек подготовили тематические конкурсы и игры — с ними новые знания усвоились лучше.
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 18-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 347     Номер: 11(13390)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.