$ - 70.4413
€ - 79.1901
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про букеты с ананасами и модный корейский стиль


Про букеты с ананасами и модный корейский стиль

«Та-ак… И почем нынче тюльпанчики? Ух ты, уже 75! А в воскресенье скидочку сделаете? Я ж оптом возьму: жене, дочкам, маме, другой маме», - не без толики гордости перечисляет мужчина, заглянувший в цветочный магазин в четверг. Наверное, будь у продавца свободная минутка на полноценную эмоциональную реакцию, она бы что-нибудь да съязвила. Но женщина упаковывала сорок первый по счету букет, заказанный предприятием для сотрудниц, и сил у нее хватило только на лаконичное «нет» и грустную усмешку.

Конечно, 8 марта на скидки рассчитывать точно не стоит. Да и 7-го тоже. Вообще, праздничные цены салоны установили еще в начале недели. Накануне мы пробежались по нескольким точкам и разузнали, как обстоят дела с предложением: что сколько стоит и с чем это «есть».
…Заходим в первый попавшийся магазин на улице Перовской. Какая красота! Холодильник размером с двадцатиметровую комнату похож на райский оазис. Справа тянется рядок с главными героями торжества – тюльпанами: красными, фиолетовыми, молочными, пестрыми, «махровыми»… От цветов исходит знакомый, чуть маслянистый терпкий аромат. Видно, что они свежие – лепестки нежные, упругие, словно щечки младенца. Ощущение, будто эти тюльпаны тут же, в салоне, и выросли.
- Большинство наших клиентов делают выбор именно в их пользу. Это лишь первый завоз, будет еще, и не раз. К празднику расхватывают все подчистую, - заявляет девушка по имени Марианна Михайлова, сама чем-то напоминающая цветок.
Спрашиваем, сколько такие тюльпанчики продержатся, все же до 8 марта - несколько дней.
- Температура в холодильнике - 4-5 градусов Цельсия. В таких условиях они спокойно проживут две недели, - уверяет продавец.
К слову, в сетевых продуктовых супермаркетах еще с понедельника появились бюджетные букетики из тюльпанов в полиэтиленовой обертке. Стоят они рядом с кассами: температура там если и не комнатная, то явно не 5 градусов, и даже не 10. Знающие мастера утверждают, что такие цветы (даже вроде как свежие на вид) после покупки долго радовать не смогут – в тепле они быстро раскрываются. Впрочем, и цена на них по восьмимартовским меркам божеская: букеты из пяти скромных тюльпанчиков – 149 рублей.
И все же, если вы действительно хотите угодить даме, берите цветы из холодильника. Притом особо мудрить с оформлением композиции смысла нет.
- В случае с тюльпанами главное украшение букета - количество бутонов, - настаивает Марианна. – Шикарно смотрится ворох из 17 или 35. И не надо никакой упаковки – просто перевяжите стебли обыкновенной ленточкой. Выглядеть будет легко, по-весеннему и изящно.
Принесли эту красоту домой – позаботьтесь о ее сохранении.
- Уберите цветы подальше от батареи и окна - в прохладное место. Регулярно подрезайте кончики, каждый день меняйте воду. Притом наливайте холодную, и не сантиметр, а примерно на полдлины стебля – пьют тюльпаны много. От добавки аспирина и сахара проку не ждите – это все миф! - рассказывает Алина Гадельшина (на снимке), продавец с десятилетним стажем из салона известной столичной сети.
Кстати, по ее опыту, в последние годы уфимцы переключились с тюльпанов на розы. Впрочем, на праздничный сезон цены на них (как и на весь благоухающий ассортимент) тоже успели взлететь – с 60 до минимум 120 за штучку. Зато каких только на прилавках вы не увидите. В холодильной «оранжерее», где мы просидели не менее получаса, королеве цветов отведена треть всего пространства. Здесь и крупные бутоны, и миниатюрные кустовые чашечки. Кипенно-белые, кричаще-алые, элегантные светло-сиреневые… Да как тут выбрать одну! Так и хочется обнять все это хрупкое богатство, ну или… выстелить из лепестков покрывало и растянуться на нем в картинной позе.
А вот и синие розы. Правда, разместили их чуть поодаль от традиционных, в компании экзотов. Недалеко от них устроились другие экстравагантные растения – черные розы: Марианна соорудила из них необычный маленький букетик, в темно-сером кашпо и с вкраплениями белого хлопка (между прочим, за 1500 рублей). Неужели такие действительно кто-то выбирает для подарка на 8 Марта? Не мрачновато ли для весны? Продавец отвечает, что редко: мол, этот вариант более уместен на Новый год.
Осторожно касаемся лепестков цвета индиго. Любопытно, держатся ли такие розы так же долго, как и «родственницы» натуральных оттенков. Все-таки разница в цене – в два раза!
- Цветы, для окрашивания которых колер добавляют в подкормку, живут столько же, сколько обычные. А вот опрысканные бутоны портятся быстро, вред химии очевиден. Хотя отличить одни от других несложно. Искусственная обработка сразу бросается в глаза, - объясняет Алина.
Марианна в свою очередь порекомендовала засушить натурально окрашенные розы: для этого их нужно опустить чашечкой вниз и аккуратно подвесить за стебель. Потом из сухоцветов можно составить эффектную композицию.
- Ну хорошо, с тюльпанами и розами разобрались. А что сегодня в тренде? – обращаемся к продавцам.
- Сортовые гвоздики самых разных оттенков. Из них даже свадебные букеты расходятся на ура, - удивляет Алина.
Кроме того, в моде экзотические растения – сортов очень много, перечислять можно бесконечно. Вот нас, к примеру, до самой глубины души тронули… декоративные ананасы! Розоватые 10-сантиметровые плоды с пышной «шевелюрой» возвышаются на толстом плотном стебле, напоминающем бамбуковый. Каждый стоит около 350 рублей. Марианна «примеряет» ананасики к готовым сборным букетам. По ее мнению, такой экзот добавит изюминку в любой из них.
Кстати! Если вы решитесь на эксперимент и без указки продавца самостоятельно соберете уникальную композицию, учтите хотя бы пару очевидных правил. Скажем, как бы вам ни хотелось, не добавляйте к другим цветам нарциссы и гиацинты. Оба вида выделяют крайне ядовитую слизь: в воде она моментально закупорит капилляры соседей по вазе, и они быстро погибнут без питания.
Другое универсальное правило – не сочетать древесные цветы с луковичными. А значит, та же роза тюльпану – не пара. Исключение одно – кокетливый букетик из розочек и лилий: эти красавицы не мешают друг другу жить и замечательно смотрятся вместе.
Адресуем новым знакомым финальный вопрос - об актуальности цветочной обертки.
- Ныне в тренде корейский стиль, - выдает неожиданный ответ Алина. – Это когда упаковка многослойная, пышная, с использованием матовой или крафт-бумаги (высокопрочная обертка натурального древесного цвета).
Разумеется, оформление цветов неизбежно влечет дополнительные траты. Денег стоит все: и ленточка, и упаковка, и забавные деревянные палочки с надписями «Люблю» или «Маме», тем более – кашпо или «шляпные» коробки, которые, к слову, особенно пользуются спросом. В целом, на «прибамбасы» придется раскошелиться на сумму от 30 до минимум 300 рублей. Так что решайте сами: возможно, проще (и уж точно дешевле) выбрать естественный стиль и преподнести виновнице торжества по-настоящему легкий сезонный букет. Ведь главное, что он от сердца!
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2021     Номер: 16(13395)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.