$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большую воду встретим во всеоружии


Большую воду встретим во всеоружии

В нынешнем году зима была не похожа на себя. Уже с конца февраля в столице стояла совсем теплая погода, приближая половодье. По прогнозам, паводковый период может наступить раньше положенного срока. И городские службы активно ведут подготовку к этому.

Уже в феврале были начаты работы: в районах, где возможно подтопление, проводятся профилактические рейды. Специалисты Управления гражданской защиты Уфы предупреждают о предстоящем половодье, объясняют правила поведения и основные меры безопасности, а также обновляют списки проживающих в зоне подтопления.
Ухудшают паводковую ситуацию талые воды. Поэтому на улицах, которые традиционно «плавают», городские службы проводят работу по вывозу снега.
Также усиленно готовят к «большой воде» противопаводковые штабы, пункты временного размещения и те организации и предприятия, которые в случае необходимости будут привлечены к работе в период половодья.
Меры, принимаемые по защите населения и территории города при паводке, обсудили на оперативном совещании в мэрии.
Начальник Управления гражданской защиты Уфы Рафаэль Ахметов в своем выступлении напомнил, что самое сильное половодье за последнее время на территории города было зафиксировано в 2001 году. Тогда при уровнях рек Белой – 937 см, Уфы – 923 см, Демы – 638 см в зону затопления попало 3 616 жилых домов, с населением 15 347 человек. Было эвакуировано и размещено в пункты временного размещения 552 уфимца.
В прошлом году максимальные уровни рек были небольшими: Белая – 368 см, Уфа – 351 см, Дема – 302 см. Подтопления территорий из-за разлива рек не произошло. Однако оно происходило из-за обильного снеготаяния.
Летом и осенью велась подготовка гидротехнических сооружений к весеннему половодью.
— Проведены берегоукрепительные работы на участке длиной 1,72 километра в районе монумента Дружбы, ведется строительство набережной, включающее в себя берегоукрепление, возведение улицы Набережной и их благоустройство в соответствии с архитектурной концепцией, общей протяжённостью почти 5 километров, — отметил Рафаэль Ахметов.
Как сообщили в Башкирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по данным снегосъемок на 29 февраля, высота снежного покрова на реке Белой, включая реку Уфу, составляла 57 см, на реке Деме 36 см, запасы воды в снежном покрове составили 143 мм и 97 мм соответственно, что выше нормы на 6 процентов.
В 2019 году высота снежного покрова на реке Белой, включая реку Уфу, составляла 54 см, на реке Деме 47 см, запасы воды в снежном покрове составили 87 и 104 процента соответственно.
В целях мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки запущена в работу Геоинформационная система гидрологических рисков.
Это программное обеспечение дает возможность в режиме онлайн постоянно наблюдать за уровнем воды на автоматических гидропостах, расположенных на реке Белой в районе монумента Дружбы и реке Уфе в микрорайоне Шакша. Кроме того, система позволяет автоматически проводить моделирование ситуации по подтоплению территории города при возможных уровнях поднятия воды. Информация с датчиков мониторинга доступна любому пользователю сети через интернет-сайты Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Управления гражданской защиты города Уфы.
Для безаварийного пропуска большой воды разработан план по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, организаций, сил и средств города к весеннему половодью 2020 года. В соответствии с ним предусмотрен целый комплекс противопаводковых мероприятий. Это и организация профилактической работы с населением, и оборудование пунктов временного размещения. Большой объем работ запланирован по подготовке искусственных сооружений, максимальному вывозу снега, своевременной откачке и отводу вод с территорий, поддержанию в работоспособном состоянии дождеприемников и коллекторов ливневой канализации. Особое внимание уделено подготовке техники повышенной проходимости и плавсредств для перевозки населения из зон затопления.
Работа по встрече большой воды идет полным ходом. Паводок столица встретит во всеоружии.
Серей ОСАДЧИЙ.
Фото пресс-службы Управления гражданской защиты
города Уфы.


Большую воду встретим во всеоружии

Дата создание новости 13-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1154     Номер: 17(13396)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.