$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По их часам сверяет время сам Шварценеггер...


По их часам сверяет время сам Шварценеггер...

Одним из самых активных участников прошедшего недавно в столице республики XIX Российского промышленного форума стала делегация Челябинской области. Ее представители выступили на «круглых столах» по развитию малого бизнеса, межрегиональному сотрудничеству, промышленному туризму.

Мы встретили челябинцев и на Бирже контрактов предприятий Омска, Санкт-Петербурга, Уфы, Москвы, Екатеринбурга. Очень интересно прошла презентация деловых кругов Уральского федерального округа также на Бирже инновационных разработок. Здесь были задействованы Ассоциация развития информационных технологий Республики Башкортостан, Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства, руководители научно-производственных объединений, промышленных организаций, технопарков и индустриальных центров. В составе бизнес-миссии Челябинской области в Уфе побывали и ведущие специалисты Златоустовского часового завода.
Эксклюзивные часы из города первых стальных пушек и ракет морского базирования сегодня экспортируются во многие страны мира. Предприятие успешно демонстрирует свою продукцию на международных выставках-ярмарках в Австрии, Финляндии, Германии, Болгарии... Обладателем подарочного экземпляра уральских часовщиков стал и голливудский актер, в прошлом губернатор штата Калифорния, Арнольд Шварценеггер.
Сегодня мастера точного времени из Златоуста завоевывают рынок новейшими технологиями, ювелирным мастерством и стратегическим маркетингом. Пожалуй, этот завод - один из немногих, продолжающих набор сотрудников.
В перерыве между секциями форума мы попросили генерального директора Златоустовского часового завода Виктора Фиронова рассказать читателям «Вечерней Уфы» о предприятии.
- Оно было создано на базе Первого государственного часового завода, эвакуированного во время войны из Москвы в наш город. Свою историю завод ведет с 1941 года: основной продукцией тогда были часовые приборы для танков и самолетов, изготавливались и другие изделия для обороны страны. После войны предприятие специализировалось на производстве механических секундомеров, выпускались водолазные часы, - поведал Виктор Александрович. - Сегодня мы позиционируем себя как завод точной механики: у нас остается линейка механических приборов и часов - это наша визитная карточка. Мы выпускаем мельчайшие микро- и миниредукторы, миниприводы, востребованные для разных систем управления. Наши редукторы, например, применяются в ходе испытаний в Балтийском море на батискафе. Они передают движения с электромоторов на блок управления подводным аппаратом. Это очень специфичная, высокоточная и наукоемкая продукция.
- Вы - конкуренты нынешним московским часовым заводам?
- Как заводов их нет - ни Первого Московского часового завода, ни Второго. Они изготавливают часы из китайских комплектующих, это Торговый дом. Мы же полностью сами производим продукцию от нуля до финиша. Самый маленький винтик, который мы выпускаем для наших механизмов, с резьбой М0.25, головкой и шлицем под отвертку.
- Ваши часы преподносят в дар главам государств...
- Наша продукция уникальна. Златоустовский завод - одно из немногих часовых производств, «оставшихся в живых» в трудные годы кризисов. Предприятие производит очень специфичные хронометры: свою историю они ведут от водолазных часов, выпускавшихся для спецподразделений. Такие механизмы - номерные, ручной сборки. Сейчас мы внедряем в их производство новые технологии обработки металлов, например украшенного оружия, также используем необычные материалы. Сегодня мы единственные в мире изготавливаем корпуса водолазных часов из циркония. Из дамасской стали готовим их циферблаты и корпуса. Это достаточно дорогой эксклюзивный и уникальный подарок, подчеркивающий статус тех, кому его преподносят. У нас есть и ретрочасы для ветеранов к Дню Победы. Мы единственные в России производители переключателей для российских электроплит. Понятно, что мы ищем партнеров.
- У вас уже есть бизнес-контакты с уфимскими предприятиями?
- Мы не первый раз в Башкортостане, у нас налажены связи с администрациями городов и региона. Они приобретают продукцию для торжеств. Мы также работаем с предприятиями Башкортостана: изготавливаем очень много мелких деталей для сборки разных изделий. Планируем наладить новые контакты, увеличить объем поставляемой в республику продукции. В денежном эквиваленте наши сотрудники производят продукцию на 200-250 миллионов рублей в год.
- С кем конкретно Вы хотите встретиться? - интересуюсь я у собеседника.
- С предприятиями, разрабатывающими системы управления для нефтегазового комплекса. Считаю, что в этой области есть поле для нашей деятельности: такие встречи позволяют нам сблизиться. Недавно с нами связалась компания по производству скафандров госкорпорации «Роскосмос». Оказывается, есть необходимость в наших приборах для космического снаряжения, будем выполнять этот заказ.
- Кто их разрабатывает? Сотрудничаете ли вы с научно-исследовательскими институтами?
- Отраслевых НИИ не осталось, все разработки ведут сотрудники нашего предприятия, прежде участвовавшие в совместных с НИИ проектах. К сожалению, сегодня научного потенциала не хватает: мы - производственники, работаем руками, - продолжает Виктор Фиронов. - У нас огромное количество уникальных специалистов, которые постепенно уходят на пенсию. Нам нужны новые высокопрофессиональные молодые кадры. Сегодня в заводском коллективе порядка 500 человек: конструкторы, инженеры, технологи, мастера, инструментальщики... Мы гордимся, что у нас работает единственный в стране профессионально подготовленный часовщик. Приглашаем к нам на завод молодых людей, мечтающих стать мастерами точного времени. Эта профессия - уникальная!

Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: Виктор Фиронов; в производственном подразделении завода.
Фото из архива предприятия.


По их часам сверяет время сам Шварценеггер...

Дата создание новости 13-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 17(13396)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.