$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Нас разделила война…


Нас разделила война…

Хамита Каримовича Ахмерова я знаю с младенческих лет. Мы росли на одной улице в селе Новосафарово, что в Мишкинском районе Башкирии.

Хамит был старше меня на четыре года. В любое другое время разница в возрасте постепенно стерлась бы. Но нас разделила Великая Отечественная… Война, дорогами которой прошел Хамит, сделала наши судьбы разными на всю оставшуюся жизнь.
В ноябре 1943-го 17-летнего Хамита Ахмерова призвали на фронт вместе с односельчанами, его одногодками – Минисламом Ахмеровым, Асхатом и Наилем Чинаевыми и Габидуллой Агишевым. Чтобы точно попасть на передовую, парни тогда прибавляли себе год-полтора.
В 1944 году, после учебки, Хамит принял боевое крещение под Владимиром-Волынским. Затем он участвовал в боях, которые вошли в историю войны как взятие Сандомирского плацдарма.
День Победы Хамит Ахмеров встретил в Праге. Потом была служба в Берлине. Домой он вернулся через несколько лет в звании старшего лейтенанта.
Хамит Каримович, как и многие другие фронтовики, не любил вспоминать о войне. Наверное, в том числе и по этой причине нынешнее поколение слишком мало знает о тех страшных, тех великих годах. А вот боевые награды на его груди были красноречивее любых слов: наш земляк на войне был далеко не робкого десятка.
После возвращения в Башкирию Хамит Ахмеров некоторое время работал участковым уполномоченным, а позднее стал начальником паспортного стола Орджоникидзевского района Уфы. Скажу со всей ответственностью: он отлично проявил себя на службе. Вот пример: в 50-е годы и позже по стране скрывалось немало предателей Родины, во время оккупации прислуживающих фашистам. Распознать их было непросто. Хамит Каримович, благодаря своему профессиональному чутью, сумел выявить пятерых. И тут его награды говорят сами за себя: нагрудные знаки «За службу в органах внутренних дел» трех степеней.
Службу в милиции Хамит Ахмеров окончил в звании подполковника. И когда вышел на заслуженный отдых, в стороне от больших дел не оставался. Заботился о ветеранах войны. Очень важным для себя делом считал помощь землякам – жителям села Новосафарово, составлял список погибших на фронте односельчан. Посодействовал Хамит Каримович в установке ограды вокруг сельского кладбища.
…Уже много лет прошло с тех пор, как Хамит Каримович Ахмеров ушел из жизни, но до сих пор люди вспоминают добрым словом этого хорошего человека.

Гаряф АХМЕРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 17-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 272     Номер: 18(13397)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.