$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тоня, Тоша, Антонина…


У отметившей полувековой юбилей «Вечерней Уфы» есть своя душа. Как надеемся мы и убеждены наши друзья – душа большая и добрая. Мне очень нравятся строки нашего бывшего сослуживца поэта Айрата Еникеева: «Душа реки сложилась из душ золотоперых окуней…» А душа нашей любимой и родной «Вечерки» сложилась из душ всех нас – не только журналистов, технических работников редакции, но и наших авторов, и просто многочисленных верных друзей. И особой мелодией здесь звучит огромная душа нашей дорогой коллеги и друга Антонины Богомазовой, которая отметила вчера красивую дату.

Для меня, совсем еще юного, «Вечерка» восьмидесятых годов прошлого века была бурлящим котлом человеческих эмоций, как привнесенных извне, так и исходящих от наших мэтров. Впору было растеряться, став свидетелем темпераментных, шумных споров на планерках и в коридорах, иных эмоциональных проявлений, на которые весьма охочи люди творческие. И истинным оазисом умиротворения в этом вечном бурлении была корректорская – особенно смена, в которой работали Тамара Григорьевна Паращенко и Антонина Григорьевна Богомазова. Эти красивые женщины излучали спокойствие, доброжелательность и какую-то по-матерински внимательную снисходительность к еще «неоперившимся» сотрудникам. Большеглазую, стройную, изящную (в любых обстоятельствах – на высоких каблуках!) Антонину на нашем третьем этаже называли не иначе как Тонечка, а особенно нежно обращался к ней Юрий Дерфель: «Тоша». Сколько лет прошло с тех пор! И я очень рад, что могу и сегодня открыть дверь кабинета, где сидит она, и встретиться с ее по-молодому горящими глазами: «Привет, Тонь!..»
Поздравляя нашу коллегу с круглой датой, я в первую очередь должен искренне поблагодарить ее. За многое. За преданность газете: шутка ли – она трудится в главном городском издании с 1972 года – 48 лет! За ее безупречный труд на нелегкой корректорской ниве. А еще - за то, что все эти годы она щедро дарила и дарит всем нам тепло своего сердца. Не повышая голос, тем более не срываясь ни на кого ни при каких обстоятельствах – ни разу за эти почти полвека! Только поработавший в редакции знает, какая это нервотрепка – делать газету, когда творчество жестоко ограничено во времени производственным конвейером. Оставаться всегда спокойным в такой ситуации – уже честь и заслуга, а еще улыбаться и одарять всех вокруг своей доброжелательностью – это действительно дорогого стоит.
А газета – это у нашей Антонины «фамильное». Ведь ее мама, Нина Алексеевна Загребнева, долгие годы работала в типографии верстальщицей и принимала непосредственное участие в создании каждого номера «Вечерней Уфы». Дочь достойно унаследовала отношение мамы к своей профессии, коллегам, ко всем, с кем сводит судьба и работа.
Труд корректора – особенный. Когда работа качественно выполнена – ее просто никто не замечает. Если журналисту могут сказать «как ты здорово написал тот или иной материал», то корректору никогда и никто не скажет «как ты классно откорректировала такие сложные тексты!» А вот если корректор напортачил… «Вечерняя Уфа» всегда отличалась грамотностью, как и ее «дочка» - «Уфимская неделя», в которой сегодня трудится в качестве единственного и бессменного корректора наша героиня. Брак – не в Тониных привычках.
…И вот уже своя дочь – взрослый и умудренный жизнью человек. А отраду Тониной душе с лихвой дает внучок Степка, заботами о котором живет сегодня наша коллега.
Детей не обмануть, как и животных. И последние доброе сердце Антонины чуют за версту. Знают: в беде и в голоде не бросит. Когда-то в гостеприимной «однушке» Богомазовых жил огромный добряк-ньюф Ерон. Сегодня в «ковчеге» Юрия и Антонины нашли приют кошки да собаки помельче – счастливые быть обласканными добрыми людьми. «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Эта одновременно и мудрая, и циничная фраза Гейне нашей Тоне абсолютно не подходит. Ибо она как никто другой знает собак и – любит людей. По-другому она не умеет. За что мы ее и любим безмерно. Долгие лета!
От имени вечеркинцев
Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 20-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 229     Номер: 19(13398)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.