$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пришло время вспомнить о клещах


Наступила весна, и в нашем городе с 12 марта начался еженедельный мониторинг за тем, сколько людей обращаются к медикам в связи с укусами клещей.

Напомним, что так называемые иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом и другими инфекционными заболеваниями. К сожалению, наша республика является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.
Ежегодно в эпидемический сезон по причине укуса клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 20 тысяч человек. В прошлом году, например, зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Основная мера специфической профилактики - вакцинирование. Ежегодно в республике прививки против клещевого вирусного энцефалита получают более 30 тысяч человек. Это, в первую очередь, те люди, которые относятся к профессиональным группам риска, а также население, проживающее на эндемичных территориях.
Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через 1 год после того, как сделали первую. Ревакцинацию следует проводить каждые 3 года. Существует также экстренная вакцинация, которую проводят весной и летом. Она проходит в два этапа: через 2 недели после первой делают вторую прививку. В течение 2 недель после прививки очень важно избегать посещения природного очага.
В 2019 году на закупку вакцины и противоклещевого иммуноглобулина из республиканского бюджета было выделено соответственно 19 миллионов и 6 миллионов рублей.
Если человек не делал прививку, но «поймал» клеща, ему экстренно вводят противоклещевой иммуноглобулин, причем это нужно сделать не позднее 4-го дня с момента присасывания и после получения результатов исследования клеща.
Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями проводятся на базе лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан и его филиалах.
Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает противоклещевые (акарицидные) мероприятия; меры индивидуальной защиты и гигиеническое воспитание населения.
Акарицидным обработкам подлежат наиболее посещаемые населением территории: парки, садовые участки, а также летние оздоровительные лагеря для детей, базы отдыха, места хозяйственной деятельности. В 2019 году такие обработки были проведены в парках, скверах и других местах массового отдыха на площади 4330 гектаров.

Марина ЗАПОЛЬСКАЯ.

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 188     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.