$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Афишная тумба», ровные лавочки и много сирени


«Афишная тумба», ровные лавочки и много сирени

На площадке у входа в Сиреневую аллею (перекресток улиц Мубарякова и Перовской) нас встречают неприглядный деревянный настил и громоздкие упаковки брусчатки, и все же 9 мая редкие прохожие с удовольствием щелкали себя здесь на «цифру». Пусть работы по обустройству новой зоны отдыха еще в процессе, она уже привлекает к себе внимание. Чего стоит одна лишь символичная арка в форме звезды! Кстати, в праздничную субботу подрядчики впервые включили ее подсветку.

Согласны, на вид эта звездочка - уменьшенная копия 10-тонного арт-объекта, установленного в парке Победы: его высота - 18 метров, а сиять конструкцию заставляют 70 тысяч светодиодов. Для сравнения: высота арки в Зеленой Роще куда скромнее - 7,5 метра, и подсвечивают ее 5,5 тысячи «ламп». Но разве о числах вы будете думать, когда отправитесь сюда на прогулку?..
Год назад тут был ничем не примечательный асфальтированный пятачок, и, наверное, таким бы он и остался, если бы соседние дворы не отремонтировали летом по программе «Башкирские дворики»: обитателей здешних многоэтажек так вдохновили перемены, что они загорелись идеей заполучить еще и собственную аллею. В итоге уже осенью, в рамках очередного субботника и акции «Зеленая Башкирия», на пустом газоне высадили первые кустики сирени разных сортов и молодые рябины - всего 44 штуки. Притом районная администрация даже организовала в честь события небольшое торжество - с гостями, концертом и чаепитием.
- Пространство кардинально преобразилось за единственный благоустроительный сезон. Конечно, мы направляли в инстанции письма с просьбами создать зону отдыха, обращались даже к руководству Башкортостана, но не думали, что вопрос решится так скоро,- делится проживающая в доме №12/2 на улице Мубарякова Елена Шевалдина.
Впрочем, то было лишь начало. Зеленый уголок решили посвятить 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и разработали впечатляющий проект его оформления. К его воплощению приступили в нынешнем году (при финансовой поддержке бизнеса). Весной, как сообщала «Вечерняя Уфа», в рамках той же экологической республиканской акции тут высадили еще 15 кустов сирени и 75 лип, а подрядчики перешли к самому интересному этапу — строительству главной площади аллеи.
Скажем, в минувшую пятницу мы наблюдали за тем, как мужчины возводили опалубки для двух весьма необычных скамеек. Из бетона отольют нечто, напоминающее по форме кольца: одно - пятиугольное, другое - четырехугольное. Спинок не предусмотрено; что касается сидений, их отшлифуют, обошьют деревянными брусками, а внутри «колец» создадут маленькие благоухающие оазисы с травкой и сиреневыми кустиками. Будете сидеть на такой лавочке, вдыхать сладкие ароматы и выискивать в лилово-розовых гроздях «счастливые» пятилепестковые цветки.
По количеству мест на скамейках информации нет, но, судя по длине опалубок, они получатся вместительными, а главное, надежными и устойчивыми.
- Только на основание ушло 15 кубов бетона, на сами сиденья потратим 18, - озвучил цифры мастер участка Максим Шамратов.
А еще подрядчики позаботились о том, чтобы лавочки стояли идеально ровно, - все же разместятся они на площади, сохранившей естественный уклон (сделали это, дабы дождевая вода не задерживалась). Мы даже поговорить с Шамратовым толком не могли, поскольку он целую вечность смотрел в глазок нивелира.
- Вниз 4 сантиметра. Еще «полсантима»… Еще 3 «миллима»… - кричал рабочим мастер.
Строители, орудующие рейкой у опалубки, послушно двигали инструмент, пока не следовало долгожданное «Стоп отметка!». Мы же продолжали исследовать фронт работ: вот, например, на площади, между будущими лавочками, заметили третий огороженный пятачок. Интересуемся у подрядчиков, что будет тут?
- Еще один оригинальный арт-объект — световая инсталляция с надписями, посвященными Дню Победы, — отвечает Максим Шамратов и показывает эскиз.
Двухметровая инсталляция, о которой идет речь, напоминает старомодную афишную тумбу цилиндрической формы — на таких в советскую эпоху расклеивали бумажные объявления и плакаты. Арт-объект будет подсвечиваться изнутри, выделяя тем самым то ли нарисованные на нем, то ли вырезанные надписи: «Поклон земной солдатам павшим и всем, кто выжил в той войне», «Мы вас помним», «Мы вас благодарим», «Мы вами гордимся»… Если верить картинке, в темное время суток слова будут «отражаться» на брусчатке, словно блики стробоскопа.
Кроме того, подрядчики собираются установить на главной площади фонари (кабели подведены), уложить брусчатку, привезти урны - и все это уже до конца нынешней недели. Впрочем, если оценивать уровень готовности всей аллеи целиком, по данным пресс-службы администрации Кировского района, он составит около 40 процентов. Пока работами охвачено приблизительно 500 метров, зона отдыха тянется вдоль двух жилых домов. Однако ее планируют продлить вплоть до детского игрового комплекса рядом с многоэтажкой под номером 22 на улице Мубарякова.
Словом, работы продолжатся не один месяц. Правда, как именно будет выглядеть остальная часть, точно неизвестно. Изначальный проект включает массу любопытных деталей - уличную шахматную доску, качели, перголу, арт-объекты в виде земного шара и патриотических фраз метровой высоты — но вероятность того, что он претерпит изменения, велика. Как всегда, многое зависит от финансирования.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ЕСТЬ СКВЕР НА УЛИЦЕ ЗЕЛЁНОЙ...

В честь 75-летия Великой Победы в Уфе был создан и сквер Памяти, где накануне праздника заложили капсулу времени. Слышали о нем немногие, поскольку находится сквер в Шакше, на улице Зеленой. Раньше на этом месте находился заброшенный пустырь, рядом стояли несколько гаражей и аварийная двухэтажка, которые в итоге снесли. Концепцию благоустройства зоны отдыха разработала урбанист Наиля Майорова, а воплощением проекта занялись коммунальщики. Как ни удивительно, на всю «переделку» ушло менее года.
Сегодня здесь высажены первые деревца, проложены дорожки, проведено освещение и установлен центральный, самый значимый элемент сквера — памятный обелиск. На нем изображены орден Отечественной войны, гвардейская лента и три журавля. По словам первого заместителя главы администрации Калининского района Алика Велиева, именно эти птицы и служат символом памяти о павших бойцах. Общаясь с журналистами после церемонии закладки капсулы времени, он процитировал песню Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...


«Афишная тумба», ровные лавочки и много сирени

«Афишная тумба», ровные лавочки и много сирени

Дата создание новости 12-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 527     Номер: 32(13411)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.