$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чиновник меняет профессию

Как министры хлеб пекли и обои клеили


Как министры хлеб пекли и обои клеили

Конвейерная лента на выходе из разгоряченной хлебопекарной печи лениво продвигает к столу очередную партию подрумяненных ржано-пшеничных буханочек. Их бережно собирает, аккуратно усаживая бочком в лоток, новоиспеченный сотрудник одного из городских хлебокомбинатов... Георгий Шебаев, известный всем уфимцам как министр здравоохранения республики!
Столь неожиданное перевоплощение произошло в минувший понедельник прямо на глазах у изумленной журналистской братии: чиновник облачился в белый халат и бейсболку и деловито приступил к заполнению хлебных стоек. Неужели министр и впрямь задумал сменить сферу деятельности? В ответ Георгий Анатольевич хитро улыбается: оказывается, сегодня он - участник уникальнейшей акции, приуроченной к Дню защиты от безработицы, поэтому и опробует совершенно новую для себя специальность укладчика готовой продукции, а заодно (как выяснилось) и удовольствие получает.
- Конечно, труд физически затратный, но вместе тем и приятный. Мягкость и тепло хлеба чувствуется даже через плотные полотняные перчатки, а от аромата выпечки разыгрывается аппетит. ...В общем, хорошая, понятная, вкусно пахнущая работа, располагающая своей размеренностью к философскому настрою, - твердо подытожил экспериментатор.
Занимаясь незнакомым ремеслом в течение всего пятнадцати минут, Георгий Шебаев уже успел и некоторые профессиональные премудрости усвоить. "Да у вас все задатки стать к концу первого рабочего дня асом!" - подбадривают хлебопеки.
- Сказалась моя любовь к мучному продукту. Хотел бы как-
нибудь попробовать и тесто замесить, мне здесь все интересно, - пытливым взглядом окидывает цех Георгий Анатольевич. - В детстве довелось побывать в маленькой деревенской пекарне, а с таким крупным производственным потоком я не был знаком.
...Для необычного гостя руководство хлебозавода проводит экскурсию. Проходим стойки с готовой продукцией, чего тут только нет: шакшинские пышечки, батоны с кунжутом, тигровые - с "рваной" поверхностью...
- Наша последняя технологическая новинка, - указывает на необычные булочки с "хищной раскраской" начальник производства Рамиля Якупова.
Однако на следующий вопрос министра, как добиться такого эффекта, пекари в унисон качают головой: секрет.
Проходим лабиринты из металлических труб, подающих в печь замешенное тесто, дежи (сосуды с готовой хлебопекарной смесью), и чувствуем, как начинает приятно кружиться голова: окутывает пьяный аромат солода, бодрящий - закваски, кисловатый, солоноватый, пряный, ванильный... Все эти запахи переплетаются в один обволакивающий и умиротворяющий букет. Каково ежедневно работать в таких "вкусных" условиях?
- Никогда не надоедает, - утверждает Рамиля Фанисовна, - а если приходится выезжать по долгу службы на другие предприятия, очень скучаю по теплому, родному запаху, любой другой с ним не сравнится.
К слову, есть на заводе специалисты, профессия которых обязывает каждый день пробовать готовый товар - инженеры-технологи лаборатории. Вот уж кто никогда не бывает голодным.
- Это входит в их обязанности, такой контроль качества, - объясняет наш гид.
...Следуя по сверкающему чистотой залу (несмотря на хлебное производство, на полу ни крошечки), отмечаем, как слаженно трудится коллектив. Благодаря усилиям трех юных сотрудниц, работающих за одним столом, всего за пару минут появляются на свет аппетитные заготовочки маковых рулетиков. А вот девушка, подбрасывая тестовые "пирожки" на метр вверх, ловко заполняет ими текстильные формочки-гамачки (платки), закрепленные на движущихся люльках (всего таких восемьдесят штук) - чем не цирковой номер? К слову, такой необычный аппарат служит, чтобы будущий "черниковский" при нужной температуре и уровне влаги расстоялся, набрал объем - в общем, обрел форму, прежде чем отправиться на конвейер.
- А это что за установка? - Георгий Шебаев указывает на ванноподобный металлический сосуд с перепачканными в тесте вентиляторными лопастями.
- Наше корыто Рабиновича, - отвечают сотрудники.
Так любовно работники хлебопекарской отрасли величают длинную емкость, в которой происходит брожение и замес теста. Лопасти же медленно продвигают его по днищу к следующему этапу обработки.
Что же касается самой печи, то обыватель, впервые попавший на подобное производство, пожалуй, не распознает ее среди прочих агрегатов. Это многометровая установка, на разных участках которой, не видя друг друга, трудятся несколько человек разных специальностей: тестомес, пекарь, укладчик готовой продукции... От закваски до выхода готовой буханки тратится восемь часов, пятьдесят минут занимает непосредственно выпечка продукта. За это время хлеб успевает пройти по горячему “туннелю” три разнотемпературные зоны, а чтобы технологический процесс не нарушался, контроль ведет особый человек - кочегар.
Получившиеся изделия кочуют из печки в деревянные лотки, по сто сорок четыре в каждый, отправляются на склад, а оттуда - по магазинам.
- Товар упаковывается, нарезается в количестве, указанном в заявках продавцов, - сообщает начальник производства. - Так любимый, еще теплый хлеб попадает на столы уфимцев.
...Без дегустации Георгия Анатольевича с хлебокомбината, конечно, не отпустили. В столовой угостили свежеиспеченными бубликами и молоком.
- Теперь я с уверенностью могу посоветовать молодежи осваивать профессию пекаря, - говорит министр. - Я убедился, на таких предприятиях действительно есть все условия, чтобы добросовестно заниматься своим делом. ...Правда, рубашка и галстук здесь не к месту (устало ослабляет узел галстука).
По словам сотрудников хлебокомбината, работающей здесь молодежи нравится удобный график (две смены - в день, две - в ночь, четыре выходных), предоставляется организацией полный социальный пакет. К тому же, хлеб - самый востребованный продукт, так что задержек с зарплатой (она составляет от пятнадцати до двадцати тысяч в зависимости разряда) никогда не бывает, а еще и премии регулярно выплачивают.
- Новички приходят в основном со средним или высшим образованием, но, если видим, что у человека способности к нашему делу, можем взять и без диплома, - рассказывает начальник производства. - В любом случае сначала новичка ставим на должность попроще, оцениваем, как себя проявит. Затем переводим специалиста на более ответственное место. Так и происходит совершенствование мастерства, а значит, продвижение.
По словам руководства, какой бы сложной работа ни была, текучки на предприятии нет совсем. Напротив: люди душой прикипают к коллективу, родному цеху, на хлебозаводе немало старожилов всего с одной записью в трудовой книжке и стажем более двадцати лет. Однако производство постоянно растет, и поэтому здесь много молодежи.
- А как же, не хватит одного человека, и вся линия встанет, - разводит руками Рамиля Фанисовна.
Перечень специальностей, востребованных на предприятии, необычайно широк: тестовод, дрожжевар, упаковщик, машинист, формовщик, операторы технологической линии по упаковке - практически на любой вкус. В общем, если вы, читатель, подумываете получить новую профессию, возможно, стоит прислушаться к совету Георгия Шебаева. По крайней мере, с навыками пекаря безработица вам точно не грозит.
...В республиканском банке свободных рабочих мест на 1 мая нынешнего года насчитывается 57,6 тысячи вакансий (для сравнения: 1 мая 2012-го было 49,5 тысячи вакансий). Их доля по рабочим профессиям - 83 процента, с оплатой труда выше прожиточного минимума - 85 процентов.
Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают предприятия и организации строительства (24,5 процента), обрабатывающего производства (17,6 процента), оптовой и розничной торговли (11,9 процента).
Арина АСТАФЬЕВА.

Как министры хлеб пекли и обои клеили Как министры хлеб пекли и обои клеили

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2245     Номер: 96(12244)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.