$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О пособиях на детей и по безработице - подробно


О пособиях на детей и по безработице - подробно

В среду, 20 мая, в Администрации столицы состоялся онлайн-брифинг, посвященный поддержке рынка труда и мерам социального обеспечения жителей республики.В качестве спикера выступала заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова.

- C 20 мая начат прием заявлений на самую актуальную сейчас выплату - пособие на детей от 3 до 7 лет включительно, на которое имеют право семьи, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Следует учесть, что в соответствии с постановлением Правительства РФ, регулирующим выплаты, ребенок и родители должны быть гражданами России и проживать на ее территории, - отметила Ленара Хакимовна. - На едином портале Государственных муниципальных услуг открыта форма для подачи заявлений на эту выплату. Хотелось бы пояснить, какие по ней возникают вопросы.
Во-первых, выплата как раз из тех, что не связаны с пандемией: она сохранится на долгие годы, это уже часть нашего законодательства. Ее финансируют и федеральный, и региональный бюджеты. Очень важный момент: при ее начислении учитываются доходы граждан. Решением Главы государства в нынешнем году при подсчете совокупного дохода семьи из него вычитаются доходы того члена семьи, который потерял работу после 1 марта, - подчеркнула Ленара Иванова.
По рекомендации федеральных властей в нашей республике это условие – вычитание дохода того члена семьи, который потерял работу после 1 марта, распространяется на все виды пособий, где учитываются доходы семьи.
Таким образом, всем семьям, где среднедушевой доход ниже 9804 рублей, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, с 1 июня будет начислена сумма в размере 4894 рубля 50 копеек в месяц на каждого ребенка.
Очень важный момент в законодательстве, о котором пока не всем известно: для того, чтобы получить эту выплату, все члены семьи старше 16 лет должны либо работать, либо учиться.
Исключение составляют 6 категорий: если в семье есть инвалиды и дети-инвалиды; беременные женщины от 20 недель беременности; трудоспособные члены семьи, признанные в установленном порядке безработными (это как раз сейчас актуально); трудоспособные члены семьи, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, либо за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, либо инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80 лет; трудоспособные члены многодетной семьи, проживающей в сельской местности; единственный трудоспособный член неполной многодетной семьи или один из трудоспособных членов многодетной полной семьи, если один из них работает, учится или попадает в категорию граждан, описанных в первых четырех пунктах.

Куда можно подать заявление на оформление пособия?
- Как я уже сказала, с 20 мая открылась возможность подачи заявления на портале Госуслуг, кроме того, это МФЦ, а также филиалы и подразделения Республиканского центра социальной поддержки населения по РБ. Также можно направить заявление почтой, ведь у нас есть территории, где нет доступа к интернету, - объяснила Ленара Иванова. - Еще момент, связанный с этим пособием. Многих волнует, какие документы необходимы для его получения. Только заявление!  Разве что в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации к заявлению дополнительно представляется свидетельство о рождении ребенка.
Данная выплата назначается сразу на 12 месяцев.
Для примера рассмотрим такой вариант: ребенку исполнилось 3 года 30 мая - за 2 дня до 1 июня. Эти 2 дня тоже будут учитываться, то есть расчет делается соответственно за каждый день.
А вот если 8 лет ребенку исполнилось 15 апреля, семья имеет право на выплату с 1 января до 15 апреля включительно. Все дни будут подсчитаны.
Если ребенку на 1 января уже было 3 года, то выплаты начнутся с 1 июня, пособие будет начислено сразу за полгода.
Переходим к следующим вопросам: 11 мая были озвучены инициативы Главы государства о том, что минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет повышается в 2 раза. Хочу отметить – если раньше размер пособия составлял больше 3 тысяч рублей, то сейчас это будет 7764 рубля в месяц, с учетом уральского коэффициента в нашей республике. В данном случае гражданам нет необходимости подавать заявления – пособие будет пересчитано автоматически.
…Теперь - о других мерах социальной поддержки для семей с детьми: дополнительной выплате по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет на 3 месяца (апрель, май, июнь) и единовременной выплате - по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет.
Они не зависят от доходов семьи, здесь имеет значение только возраст ребенка.
- Заявление на них также можно подать через портал Государственных услуг, через МФЦ, а еще – непосредственно через клиентские службы Пенсионного фонда. По поводу пособия на 10 тысяч рублей – в МФЦ прием по предварительной записи начнется с 1 июня, - объяснила Ленара Хакимовна. - К слову, если с апреля по июнь ребенок достиг возраста 3 лет, семья сможет получить на него 5 тысяч рублей, а потом подать заявление и на выплату в 10 тысяч рублей и получить ее.
Поступают вопросы по поводу детей, которые были либо усыновлены, либо на которых оформлена опека или попечительство. Всем этим детям пособия тоже полагаются – родители либо законные представители, опекуны и попечители также имеют право абсолютно на все выплаты на несовершеннолетних детей.
…Переходим к теме рынка труда.
Сейчас есть возможность подать заявление на регистрацию в качестве безработного дистанционно – через портал «Работа в России» и наш региональный портал.
Увеличен размер пособия по безработице гражданам, которые были признаны безработными после 1 марта (если они не были уволены за нарушение трудовой дисциплины), имеющим несовершеннолетних детей: на каждого несовершеннолетнего ребенка будет дополнительно зачисляться по 3 тысячи рублей в месяц. Здесь очень важно подчеркнуть: эта мера – именно для тех, кто пострадал в результате пандемии, - внесла ясность заместитель Премьер-министра. - Те, кто под это условие не подпадают, права на пособие не имеют.
Хочу обратиться и к работодателям. Глава государства очень четко дал понять: выплаты по 12130 рублей на каждого вашего сотрудника, которые вы получите через налоговую службу, должны пойти только на заработную плату для ваших работников, и ни на что иное, - отметила Ленара Иванова.
Все выплаты, о которых шла речь, положены только гражданам Российской Федерации.
В службу занятости сейчас обращаются граждане, которых можно разделить на три категории.
Те, которые раньше не работали либо работали в последний год менее 26 недель, получают минимальное пособие (1725 рублей) и не имеют право на выплаты по 3 тысячи рублей за несовершеннолетних детей; те, которые были самозанятыми или имели регистрацию в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя – тоже приравниваются к первой категории. Люди, которые работали официально и были уволены до 1 марта, получают расчетное пособие, у них также нет права на получение 3 тысяч за каждого несовершеннолетнего ребенка.
…Размер расчетного пособия по безработице первые 3 месяца рассчитывается так: 75% от среднемесячной заработной платы, получаемой по последнему месту работы за последние 3 месяца, следующие 3 месяца – 60% от среднемесячной заработной платы. Через полгода период выплаты пособия завершается, - разъяснила Ленара Иванова. -  Граждане предпенсионного возраста (50+) получают пособие в течение 12 месяцев. Те люди, которые отработали менее 26 недель на момент обращения в центр занятости, или ранее не работали, или были уволены за нарушение трудовой дисциплины, могут претендовать на минимальное пособие и только в течение 3 месяцев.
Максимальное пособие в размере 13949 рублей 50 копеек полагается только гражданам, которые были уволены в связи с пандемией, то есть после 1 марта.

Записала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 499     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.