$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Будьте хозяевами своей судьбы!»


«Будьте хозяевами своей судьбы!»

Наша страна переживает сейчас уникальное время. Несомненно, этот период будут долго изучать и анализировать, о нем станут писать поэтические и прозаические произведения, мемуары и, быть может, даже песни. Но самое важное для нас на данный момент – его пережить… Непросто приходится нам всем, но особенно сложным это время стало для наших ветеранов. В серебряном возрасте перемена жизненного уклада дается ох как трудно! Сегодняшняя гостья редакции – доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РБ, заслуженный деятель науки России и Башкортостана Лира Набиевна Мингазетдинова расскажет о своем личном опыте проживания эпидемии коронавируса. Несколько слов о нашей героине.

…Лира с раннего детства знала – делом ее жизни будет медицина. Примером для девочки были мама, врач-педиатр, и дядя – профессор Гиниаттулла Терегулов.
После окончания уфимской средней школы №3 поступила в Башкирский медицинский институт. Энергичная, активная девушка с первых дней привлекла внимание педагогов и сокурсников.
- Я человек открытый, прямолинейный, честный, всегда была за правду, никогда никого не обманывала, часто выступала с предложениями, - делится Лира Набиевна.
Ничего удивительного, что ее сразу выбрали старостой группы, а на третьем курсе выдвинули в комитет комсомола института. И хотя главным интересом талантливой студентки была наука, товарищи сказали: «Работай, ты сможешь!», и Лира Гисматуллина три года возглавляла сектор печати: на каждом из четырех факультетов существовала своя газета, и еще был институтский рупор «Медик» (можно считать гостью «Вечерки» нашей коллегой со студенческих времен). Конечно, она справилась, и, как всегда, на «отлично»!
Студенческое время – яркое, насыщенное событиями - осталось в памяти на всю жизнь. Группа была активной, очень сплоченной, часто выезжали на природу, совершали лодочные прогулки, а староста являлась генератором многих идей…
На шестом курсе Лира встретила свою судьбу – Газиза Мингазетдинова, молодые люди поженились, родилась дочь Эльвира. Первым местом работы стала Республиканская клиническая больница, трудилась врачом-терапевтом в отделении.
…Через три года Лира Набиевна занялась тем, о чем мечтала, – наукой. Поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию «Ишемическая болезнь сердца и профилактика среди работников УМПО».
- К семи часам утра я приезжала на площадку, что находится вниз по улице Трамвайной, измеряла сотрудникам давление, брала кровь на анализ, делала электрокардиограмму, - вспоминает наша героиня. – Добраться туда с Кирова – непросто. Помню – зима, пурга, ветер… Выхожу в четыре, на улице темно. Сначала еду на транспорте, а до площадки добираюсь пешком… И успеваю перед рабочей сменой сделать все!
За два года Лира Мингазетдинова набрала материалы (изучила организм, показатели и привычки 2,5 тысячи человек) и защитила кандидатскую диссертацию (целевую, от института кардиологии Москвы). Ездила в столицу с отчетами, ее хвалили за активность.
После защиты начала преподавательскую деятельность в Alma mater на кафедре пропедевтики внутренних болезней.
- Начала собирать материалы для докторской диссертации «Артериальная гипертония. Методы лечения и профилактики». Увы, кафедра не помогала мне, а порой даже мешала. Что ж, пережитый стресс меня только закалил, - делится профессор Мингазетдинова. – Докторскую диссертацию делала под эгидой академика Евгения Чазова из Московского института профилактики. Защищала ее в 1981 году тоже в Москве – и это была первая защита докторской диссертации ученого из Башкирии в столице нашей Родины.
В 1982 году Лира Набиевна стала заведующей кафедрой госпитальной терапии БГМУ. Ее избрали в правление Всесоюзного общества кардиологов.
- Крепко подружились с научным кардиологическим миром Москвы и всей страны, - вспоминает Лира Мингазетдинова. – Уже после распада СССР проводили в Уфе конференции по кардиологии. К нам приезжали ведущие кардиологи – академики Анатолий Мартынов, Евгений Чазов, Рафаиль Оганов, профессор Виктор Люсов и другие…
За период работы Лиры Мингазетдиновой в медицинском университете пятьдесят врачей под ее руководством защитили кандидатские диссертации, пятеро – стали докторами наук, за что Лире Набиевне было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ и академика РАЕН.
Наша героиня заведовала кафедрой двадцать лет, а сейчас ею руководит дочь Лиры Набиевны - доктор медицинских наук, профессор Эльвира Муталова. Так что в полной мере можно говорить о династии врачей Мингазетдиновых…
В Академии наук РБ, членом которой Лира Набиевна была десять лет, она изучала вопросы частоты артериальной гипертонии среди населения Башкирии.
Последнее десятилетие председатель Кировского совета ветеранов Ришат Файзрахманов начал привлекать профессора Мингазетдинову к активной работе – сначала в качестве лектора, а потом и на постоянной основе. Когда Ришат Шарипович стал председателем Уфимского городского совета ветеранов, Лира Набиевна включилась в работу по всей столице. Сейчас она является заместителем председателя Совета и возглавляет отделение здравоохранения.- Наш основной девиз – «Здоровый образ жизни», мы его всячески пропагандируем, - рассказывает гостья «Вечерки». – Проводим много конференций – по психологии, геронтологии, физической активности, проблемам питания. Не устаю повторять – врач может помочь пациенту только на 10-15 процентов, поддерживая и укрепляя его здоровье, еще на 10-15 процентов оказывает влияние наследственность, а вот на остальные 55-60 процентов здоровье зависит от самого человека.
Как поддерживать здоровье в пожилом возрасте? Первое - правильное питание: меньше калорий, больше овощей, фруктов, пища – обязательно свежая. Второе правило – физическая активность, лучший и доступный вариант – ходьба и плаванье. Мой личный пример – 10 километров в любую погоду и постоянные посещения бассейна. Результат – простудными заболеваниями не болею никогда. Ну и третья составляющая – душевное равновесие, благополучие в семье, общение с близкими людьми, с друзьями.
Эти три правила спасают меня в период самоизоляции. Ем я небольшими порциями пять-шесть раз в день, сплю не менее шести часов (здоровый сон очень важен!). Правильный режим – залог решения всех проблем. Несколько раз в день делаю гимнастику – различные комплексы упражнений. Каждый день – часовая прогулка. Много общаюсь с родными и друзьями – в первое время по телефону, а теперь и лично.
Людям, склонным к депрессии, дам совет – нужно все время чем-то себя занимать, а не сидеть праздно у телевизора. В период самоизоляции я заканчиваю писать книгу по ревматологии, а когда выдается свободная минутка – посвящаю ее разгадыванию кроссвордов.
Совет от профессора Лиры Мингазетдиновой – любите себя и будьте хозяевами своей судьбы.
А в качестве лирического отступления прошу гостью вспомнить яркое, неординарное событие из жизни, которое можно назвать приключением. Лира Набиевна ненадолго задумывается.
- А экзотическое подойдет? Тогда полет на воздушном шаре над пустыней Сахарой! – улыбается она. – Группа ученых из России была приглашена в Кению для знакомства с работой фармацевтической компании, которая поставляла лекарства всей Африке. Нас пригласили совершить полет… Ночи в Африке холодные, мы, гости, встали в пять утра, промерзли до костей, а горелка шара все никак не хотела работать. Все же взлетели. Зато потом мы были вознаграждены – увидели африканских зверей в их естественной среде обитания – жирафов, целые семейства львов, антилоп, шакалов… Незабываемое зрелище. Изюминкой полета стало приземление шара в незапланированном, неизвестном месте. Нас тут же окружили местные жители, задавали вопросы, что-то говорили, все были очень доброжелательно настроены… Видимо, для них экзотикой оказались как раз мы.
Потом нас разместили в комфортабельном отеле на берегу океана, возили на катере смотреть обитателей морских глубин. Океан чистый, но такой мелкий… Ушли поплавать на глубину, и там нас накрыла волна!.. Визг, шум, смех. Но от второй волны мы все-таки предпочли благоразумно убежать, - вспоминает Лира Набиевна. – Конечно, у каждого из нас, ветеранов, есть хорошие, теплые воспоминания, и они также помогут пережить трудности периода, выпавшего на нашу долю.

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива героини публикации.
НА СНИМКАХ: героиня материала в редакции “ВУ”, а это она в компании с одногруппниками (вторая справа в нижнем ряду) в студенческие годы.



«Будьте хозяевами своей судьбы!»

«Будьте хозяевами своей судьбы!»

«Будьте хозяевами своей судьбы!»

Дата создание новости 29-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 5768     Номер: 37(13416)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.