$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Яд, который мы храним дома


Яд, который мы храним дома

Наступило лето. Мне кажется, что холодильник, как и я, не очень хорошо переносит жару. Купленные еще вчера молочные продукты быстро скисают, хотя обычно я беру все самое свежее, с сегодняшней датой выпуска. Но даже «долгоиграющее» молоко в бутылке буквально на следующий день уже невозможно пить.

Проблема не только в жаре и сроках хранения. Специалисты Роскачества, например, составили список потенциально опасных продуктов, в которых может содержаться яд. Давайте вместе проверим свои «закрома» и холодильники.
Муж приносит картошку из одного и того же овощного киоска, который недалеко от дома. Было бы намного дешевле заготавливать «второй хлеб» осенью, но у нас нет погреба. На прошлой неделе картошку пришлось купить в другом месте, поскольку киоск был закрыт. Честно говоря, она мне не слишком понравилась, было довольно много клубней с зелеными бочками.
Что об этом говорят специалисты Роскачества? Такой картофель содержит соланин - растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Все цветные образования на корнеплоде нужно срезать. Если «зелень» покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить, ведь соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Даже после варки и жарки картофеля в некотором количестве он все равно остается. 
Читаем в справочнике: Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях - около 1 процента, ростках - не более 0,5 процента, а в кожуре клубней - не более 0,06 процента. Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
Так что даже обыкновенная картошка может нам навредить, если она некачественная.
Итак, смотрим, что у нас есть еще… Почему-то моя семья не любит помидоры, а я их просто обожаю. Конечно, помидор помидору рознь, и предпочтительнее есть их собранными в собственной теплице. Но у меня сада нет, поэтому приходится все покупать.
Спелый плод томата безвреден, но его стебли и листья, а также зеленые помидорки содержат знакомый нам токсин - соланин. Я, даже если и покупаю не совсем дозревшие помидоры, выдерживаю их на солнышке, на подоконнике. А вот моя подруга любит есть салат из зеленых помидоров. Придется переслать ей ссылку на эту статью.
У меня в доме яблоки есть всегда. Вот и сейчас что-то залежались, никто их не ест. Наверное, сорт домочадцам моим не понравился.
Придется их заморозить. Это достаточно практично, ведь потом замороженные яблоки можно сварить в компоте или добавить в пироги. А еще хорошо иметь на кухне сушилку. Один мой родственник купил такой агрегат (у него каждый год большой урожай яблок) и принес недавно целый мешок яблочных чипсов.
Где-то читала, что нужно в день съедать по 5-7 яблочных семечек в качестве профилактики различных заболеваний. Почему бы нет? Однако специалисты Роскачества предупреждают: можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 миллиграмма цианида - слабому организму для отравления может быть достаточно этой дозы. Сами же плоды вместе с кожурой безопасны.
Так, что там еще залежалось в овощном отсеке моего холодильника? Ну вот, пока собиралась приготовить салат «с участием» редьки, она… приказала долго жить. Вытащила ее из холодильника за хвост, словно мышь, и - в ведро.
Вообще, редькой не стоит слишком увлекаться, хорошего - помаленьку. Оказывается, она содержит ядовитое вещество гликозид, которое выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
Открываю свои «закрома». В литровой банке хранится фасоль.
По всем нормативам срок хранения - 2 года. Признаюсь, несколько раз в продуктах заводились жучки, пришлось их выбрасывать. Чаще всего, конечно, страдает мука, поэтому дома держу не более 2 килограммов и докупаю по мере необходимости. Открываю банку, высыпаю фасоль на тарелку, надеваю очки - вроде все в порядке.
Важно знать, что в любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Хорошо замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду. Я так обычно и делаю.
У каждой хозяйки хранятся в холодильнике несколько баночек из «стратегического запаса». Это консервированные фасоль, горошек, кукуруза. Используя консервы, можно сделать на быструю руку салатик, если внезапно нагрянут гости. Чаще всего содержимое баночек остается. Что делать?
Взять, к примеру, кукурузу. Производитель информирует нас о том, что срок годности ее после вскрытия банки составляет от 24 до 48 часов. Это время производители определяют сами и пишут в сроках хранения. При этом температура не должна быть выше 4 градусов, соответственно, хранить открытую кукурузу нужно в холодильнике. Не стоит оставлять содержимое в жестяной банке, поэтому лучше всего переложить кукурузу в контейнер или стеклянную посуду с плотной крышкой. Чтобы увеличить срок годности, можно ее заморозить.
Ну, все, что-то я устала сегодня, инспектируя содержимое холодильника. Продолжим этот разговор как-нибудь еще. Дорогие хозяйки! Если у вас есть какие-то особые секреты хранения продуктов, пишите в редакцию, можно на мою почту matros94@yandex.ru.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 458     Номер: 40(13419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.