$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Парад победителей


Парад победителей

В канун 75-летия исторического парада Победы 24 июня 1945 года Министерство обороны Российской Федерации опубликовало уникальные документы из фондов Центрального архива ведомства. Публикация рассекреченных материалов является продолжением деятельности Минобороны РФ по охране и защите исторической правды, противодействию фальсификации истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Как сообщается на сайте ведомства, решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным через 6 суток после Дня Победы - 15 мая 1945 года.
- Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск», - вспоминал заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко.
24 мая главнокомандующему были доложены предложения Генштаба по организации парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. Генштаб отводил на подготовку 2 месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.
Для оперативной подготовки праздничного шествия фронтовиков был создан штаб, определены маршруты движения войск и техники, выделен транспорт, составлено расписание строевых занятий. В плане мероприятий значились генеральные репетиции пеших войск и конницы, смотры артиллерийских частей и всей задействованной в параде техники. Были также уточнены интервалы и скорость движения колонн.
Всего для участия в предстоящем масштабном событии в столице планировалось задействовать 32638 человек пешего и конного состава, 1266 единиц техники с 4207 членами экипажей и 630 самолетов.
Личный состав для участия в параде отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами стали те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. В приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая, например, указывалось: рост должен быть не ниже 176 сантиметров, а возраст - не старше 30 лет.
Постепенно в Москву прибывали представители фронтов, военных академий и училищ. Были определены кандидатуры командиров, ведущих воинские части на параде. Командирами сводных полков были назначены: от Карельского фронта — генерал-майор Григорий Калиновский, от Ленинградского — генерал-майор Андрей Ступченко, от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант Антон Лопатин, от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант Иван Рослый, от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант Константин Эрастов, от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант Петр Кошевой. От 1-го Украинского фронта командовать сводным полком был назначен генерал-майор Глеб Бакланов, от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Иван Афонин, от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Николай Бирюков, от 4-го Украинского — генерал-лейтенант Андрей Бондарев. Сводный полк Военно-морского флота возглавил вице-адмирал Владимир Фадеев.
В столицу для участия в параде Победы прибыли 800 воспитанников суворовских военных училищ. Эти учебные заведения были учреждены в 1943 году по приказу Сталина. Отметим: барабанщики-суворовцы 24 июня 1945 года в числе первых прошли по брусчатке Красной площади.
Если слушатели военных академий, курсанты училищ и представители Московского гарнизона имели парадное обмундирование и регулярно занимались строевой подготовкой, то с более чем 15 тысячами фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было в столице принять, разместить и подготовить к шествию. Самым сложным оказался пошив парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие к работе в конце мая, сумели справиться с нелегкой задачей. К 20 июня уже все участники были одеты в парадное обмундирование нового образца.
В качестве мест для занятий были выбраны набережная реки Москвы, стадионы, парк Сокольники, Москворецкая набережная, Смоленский бульвар, Бригадирский переулок; 2-я Бауманская, Новослободская и Русаковская улицы...
К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда участников парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе. Проводились они ежедневно по 6-7 часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от участников напряжения всех физических и моральных сил.
Для принимающего парад и командующего парадом заранее были подобраны кони: маршалу Георгию Жукову — белый, светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, маршалу Константину Рокоссовскому – вороной, караковой масти по кличке Полюс.
Период подготовки к параду запомнился радостным и волнующим событием — вручением наград. Маршалам Георгию Жукову, Ивану Коневу, Родиону Малиновскому, Константину Рокоссовскому и Федору Толбухину 24 мая были вручены ордена «Победа». 12 июня председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил Жукову третью Золотую Звезду, а Рокоссовскому и Коневу — вторую. Одновременно этой награды были удостоены маршалы Иван Баграмян и Андрей Еременко.
Начиная с 10 июня медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945-го, первыми в Вооруженных Силах были награждены фронтовики - участники парада Победы. Проводился также обмен орденов и медалей, имевших дефекты, врученных еще в 1941-1943 годах, на новые, появившиеся после введения в 1943 году орденских планок.
Начало торжественного мероприятия 24 июня было назначено на 10 часов утра. На выезд принимающего парад отводилось 50 секунд, на рапорт командующего парадом и вручение строевой записки - 20 секунд, объезд войск - 20 минут. Движение пехоты должно было занять 36 минут, артиллерии — 29 минут, бронетехники — 21 минуту. Продолжительность парада была определена в 2 часа 9 минут 10 секунд. Непосредственно перед ним были разработаны и утверждены маршрут и порядок движения артиллерии большой и особой мощности, танков, конницы.
По указанию Генерального штаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Принимал их в спортзале Лефортовских казарм командир 181-го полка 291-й стрелковой дивизии, полковник Архип Коркишко. 200 знамен и штандартов, отобранных затем комиссией, были помещены в специальную комнату и взяты под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день парада их на крытых грузовиках доставили на Красную площадь и вручили личному составу роты «носильщиков». В состав роты включили группу рослых воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского. С их помощью началась одиночная строевая подготовка.
- Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам-дзержинцам, - говорил кавалер 2 орденов Славы Сергей Шипкин.
Ко дню парада рота была полностью готова. Поздним вечером, 21 июня, Георгий Жуков на Красной площади проверил подготовку «носильщиков» и остался доволен. Шествию красноармейцев с трофейными знаменами в параде Победы отводилось особое место. Это были знамена драгунских, кавалерийских, гусарских, пехотных полков, батальонные и дивизионные.
В день парада в Москве был запланирован также салют в 23.00. Прожектора с лучами 8 цветов наметили расположить вокруг Кремля, по Садовому и вокзальному кольцу, окружной железной дороге.
Немалый интерес среди архивных документов ведомства вызывает проект речи принимавшего парад на Красной площади маршала Советского Союза Георгия Жукова. В ней отмечалась главная, решающая роль СССР в исторической победе над Германией:
«…Не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш народ и Красная Армия не падали духом… Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль… Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы».
За 2 дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза Иосифа Сталина был издан приказ №370 (текст цитируется с сохранением орфографии):
«В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На Парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации Парада возлагаю на командующего войсками Московского Военного Округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В.СТАЛИН».
…Утро 24 июня в столице оказалось пасмурным и дождливым. Вот как описывали газеты тот незабываемый день:
«Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК во главе с И.В.Сталиным. Командующий парадом К.К.Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К.Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К.Жуков на белом коне выехал на Красную площадь».
А вот как вспоминал первые минуты великого исторического события Георгий Константинович Жуков:
«Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Михаила Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского...»
В 10 часов 5 минут начался торжественный объезд войск:
«Г.К.Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Торжественный марш победителей открыл командующий парадом, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Вслед за ним шли юные барабанщики — воспитанники 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим войсками, маршалом Кириллом Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались во время войны, с севера на юг — от Баренцева до Черного моря. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Леонидом Говоровым. Далее сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии Иваном Баграмяном. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал Александр Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта, генерал-полковник Кузьма Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта шел заместитель командующего войсками, генерал армии Василий Соколовский. В составе полка была и группа воинов Войска Польского, ее возглавил генерал брони Владислав Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом Иваном Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии Андрей Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта с командующим, маршалом Родионом Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов - 3-й Украинский во главе с маршалом Федором Толбухиным. Замыкал шествие сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом Владимиром Фадеевым», - сообщается на сайте Минобороны.
«Грандиозный оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились деревянные помосты. Поравнявшись с ними, бойцы поворачивались направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, перед Мавзолеем росла гора вражеских знамен.
Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа, генерал-полковником Павлом Артемьевым. За ним — сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Николаем Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки «Т-34» и «ИС-2», самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра», - говорится в документах Центрального архива.
Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, не замечали его. Радостное ликование собравшихся зрителей, слезы счастья участников! Ввиду сложных метеоусловий пролет авиации над Красной площадью и демонстрация жителей столицы были отменены. Летчики до последней минуты ждали разрешения на взлет, но из-за непогоды воздушную часть парада пришлось отменить. К вечеру дождь прекратился, на улицах Москвы продолжился праздник, на площадях звучали оркестры. Вскоре небо над городом осветилось ярким салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами взлетели 20 тысяч ракет.
После окончания легендарного парада Победы на Красной площади всем участникам и организаторам — маршалам, генералам, офицерам, сержантам и рядовым — приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза Иосифа Сталина была объявлена благодарность.
На следующий день правительство страны устроило в Кремле торжественный прием. На встрече присутствовало более 2,5 тысячи человек. Состоялся также концерт столичных артистов.
Военный парад 24 июня 1945 года стал триумфом народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов.
Высокой чести стать участниками исторического парада в самом сердце Родины были удостоены и представители Башкортостана. В их числе - гвардии сержант Абзал Макамов. Он родился в деревне Баш-Байбаково Мишкинского района республики. В Красную армию призван в 1940 году. Служил командиром отделения связи в 77-й гаубичной артиллерийской бригаде 26-й Сивашско-Штеттинской дважды Краснознаменной ордена Александра Суворова II степени артиллерийской дивизии резерва Главного командования.
Уроженец Благоварского района, майор Раис Маннанов был призван в Красную армию в 1942 году. Воевал в 503-м отдельном гвардейском минометном дивизионе.
С честью прошел по Красной площади старший сержант Федор Смирнов из деревни Красный Яр Уфимского района. Достойно представлял Башкортостан в столице и старший сержант Павел Катунин из деревни Игнатовка Чишминского района. Он служил в войсковой части 1368-го зенитно-пулеметного полка.
Сведения об этих заслуженных героях предоставил редакции газеты «Вечерняя Уфа» Республиканский музей боевой славы.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта Минобороны РФ и Республиканского музея боевой славы.


Парад победителей

Парад победителей

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 539     Номер: 43(13422)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.