$ - 70.7479
€ - 80.0937
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Впервые на парад выходят… медики


Впервые на парад выходят… медики

В Уфе в минувшую пятницу широко отметили День медицинского работника. Врачей, акушеров, фармакологов, фельдшеров, медсестер, санитарок собрали в столице из разных районов республики, чтобы выразить им слова глубокого уважения и благодарности за все то, что они делают во благо жителей Башкортостана.

В этот день состоялось награждение более 195 медиков республики государственными и республиканскими наградами сразу на нескольких площадках: в Доме Государственного Собрания - Курултая РБ, в Шаляпинском и Греческом залах Башкирского государственного театра оперы и балета, в Большом зале ГКЗ «Башкортостан», в Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима, в Колонном зале Министерства сельского хозяйства РБ. А всего по республике высокими наградами отмечены более 500 медицинских работников.
Невозможно переоценить труд медицинских работников. Многие из нас в последнее время полностью осознали, насколько благородная эта профессия, важная, нужная и одновременно опасная. Трудно представить, что сейчас, казалось бы, в мирные дни герои в белых халатах работают в условиях военного времени, сражаясь с пандемией. Многие из них, рискуя собственным здоровьем и жизнью, заступают на длительные вахты, расставаясь с близкими людьми, привычной жизнью, домашним комфортом. И даже те, кто не заходит в так называемые «красные зоны» в больницах, тоже немало рискуют. Низкий им поклон.
Нам довелось увидеть пусть не всех героев, но многих из них во время парада, который состоялся впервые в истории Уфы. Несколько уставшие, но все равно очень красивые и радостные, медики шли по улице Заки Валиди в белых жилетах. Представители разных медицинских организаций несли флаги, на них были изображены красный крест, другие медицинские символы, но чаще - трепетное, живое сердце в теплых и добрых руках. В колоннах шли около 500 человек из разных уголков республики, и большая часть из них - награжденные.
- Сегодня с коллегами приняли участие в параде, посвященном Дню медицинского работника, - поделилась своими впечатлениями Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиоцентра. - Такой формат празднования был организован впервые в Башкортостане. На площади собрались сотни медработников из городов и районов нашего региона. Здорово и очень душевно! Праздничное настроение создали выступления артистов и теплые улыбки коллег. Спасибо всем организаторам!
В какой-то момент парада его участники, будто по команде, посмотрели в небо - в синеве плавно «проплыл» белый «Ансат» - новый российский вертолет с медицинским модулем, готовый в любую минуту доставить врачей в самый отдаленный уголок Башкирии к пациентам.
Парад завершился возле конгресс-холла «Торатау», и медики спустились в парк «Ватан», где их приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
- Профессия медика всегда была одной из самых гуманных и самых нужных на земле, - сказал Радий Фаритович. - Но в эти дни, когда весь мир, наша страна и республика оказались перед реальной угрозой коронавирусной пандемии, на передний край борьбы с ней вышли именно вы. Вам пришлось принять самый первый удар и мужественно, стойко противостоять этому злу.
В наше мирное время вы, практически как во фронтовых госпиталях, каждый день трудились с полной самоотдачей. Все мы понимаем, что при этом вам пришлось рисковать собственной жизнью и здоровьем. Более 4 тысяч врачей пришли на помощь больным с COVID-19. Настоящее «боевое крещение» приняли наши студенты-медики. Еще не успев получить дипломы, они вышли на дежурство в уфимские больницы и наравне с опытными коллегами спасали человеческие жизни.
Глава региона подчеркнул, что прочность системы здравоохранения определяется прежде всего настоящими профессионалами - врачами, учеными, профессурой, ветеранами, которые создавали эту систему. Опыт Башкирии в борьбе с коронавирусом высоко оценен Правительством Российской Федерации, министром здравоохранения России. Именно поэтому две спецбригады врачей из республики работают сейчас в других регионах, оказывают помощь в организации борьбы с коронавирусом. Президент России Владимир Путин высоко оценил вклад медиков Башкортостана в борьбу с коронавирусом. Его указом за самоотверженность и профессионализм награждены более 120 медицинских работников. Одной из самых почетных отраслевых наград - орденом Пирогова - отметили сразу 9 врачей.
Радий Хабиров вновь подтвердил курс правительства на укрепление материально-технической базы системы здравоохранения. Несмотря на тяжелые финансовые условия, в целом сложную экономическую обстановку, продолжаются строительство новых и реконструкция действующих медучреждений.
Руководитель региона вручил награды медикам, он также передал руководителям 10 медицинских учреждений ключи от 21 санитарной машины скорой медицинской помощи.
Еще одно важное событие этого праздника: впервые в истории состоялось награждение орденом Григория Аксакова. Орден присуждается гражданам Башкортостана за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность. Среди первых награжденных - заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева, заведующий кафедрой хирургии с курсом эндоскопии института БГМУ Виль Тимербулатов, старшая медицинская сестра Белорецкой центральной районной клинической больницы Дина Мансурова, ректор БГМУ Валентин Павлов, старшая медсестра операционного блока Центральной городской больницы Сибая Наталья Ширшова, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, врач-физиотерапевт детского поликлинического отделения Городской больницы Нефтекамска Дамир Фазлетдинов.
«Я даже прослезилась, такая большая награда, да еще под номером один. Спасибо моим родителям, жаль, что они не увидели мою награду, верю, что моим детям она будет примером», - поделилась своей радостью награжденная орденом под номером один Римма Утяшева.
Завершился этот замечательный день праздничным концертом с участием лучших представителей искусства республики, в том числе народных артистов Башкортостана Ильдара и Аскара Абдразаковых.
…Мне кажется, сегодня каждый врач мечтает еще раз выйти на парад – парад победы над эпидемией, которая перевернула жизнь всей планеты. Верится, что он состоится. И ждать – а все мы очень на это надеемся - придется не слишком долго.
Елена СТАСОВА.
НА СНИМКАХ: фрагмент парада; Радий Хабиров поздравляет Виля Тимербулатова.
Фото с сайта glavarb.ru

ВАЖНО!
Высокими наградами Правительства РФ - нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации были отмечены 70 медицинских работников; 25 труженикам в белых халатах вручили награды Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственного Собрания - Курултая РБ. Звания Заслуженного врача РБ и Заслуженного работника здравоохранения РБ получили 70 человек. И еще - 30 волонтеров были награждены Почетными грамотами Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Впервые на парад выходят… медики

Впервые на парад выходят… медики

Дата создание новости 30-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 45(13424)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.