$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Просто идите на птичий щебет…


Просто идите на птичий щебет…

Нечасто мужчины участвуют в городском конкурсе на лучший балкон, но для уфимца Марата Шарипова это уже третий опыт. Как раз около трех лет назад Марат Вильевич вышел на пенсию и, можно сказать, от скуки занялся разведением цветов – между прочим, впервые в жизни. А потом еще и за плотницкие материалы принялся, впрочем… обо всем - по порядку.

- Всю свою трудовую деятельность проработал слесарем: сначала на хлопчато-бумажном комбинате, потом в ЖЭУ-59 в Сипайлово. Помню, идешь на вызов, а вокруг – один только серый панельный «лес». Голова кружится! Уже тогда понимал, что не хватает мне на городских улицах какой-то живизны, красоты, - делится Шарипов.
И вот появилось время. Много свободного времени. Вышел мужчина на свою лоджию, огляделся. Взгляд упал на кронштейн, давно-давно принесенный вроде как на всякий случай.
- Подумал: «Дай-ка поставлю на него цветочные горшки». А они раз – и встали как влитые. Наполнил их землей, посадил растения. Смотрю – получилось неплохо, да только мало, - рассказывает Марат Вильевич.
В магазине нашлись кронштейны иной модели, на них подвесил кашпо на цепях. И зацвели на лоджии петунии, герань и другие нежные зеленые «питомцы», названий которых Шарипов уже и не помнит.
Вот любуемся всей этой пышной красотой и гадаем: наверняка у цветовода есть какие-то фирменные приемы для активного роста растений.
- Да ничего такого. Поливаю, изредка рыхлю, удобряю парочкой покупных препаратов и… этим. Ну, понимаете?.. Этим, - намекает на самую что ни на есть натуральную подкормку наш герой.
После дополнительных вопросов Марат Вильевич все-таки уточняет: на набережную, которая тянется всего в нескольких метрах от дома, часто наведываются на прогулку наездники ипподрома «Акбузат».
- А я и не стесняюсь. Лошади оставляют «это», я «его» быстренько собираю в мешочек – и в квартиру. Цветам такое удобрение нравится больше всего. Его и с черноземом смешиваю – смесь для посадки получается отличная, - выдает рецепт конкурсант.
А еще лоджия выходит на запад: прямые солнечные лучи – только по утрам, в остальное же время свет рассеянный. Зеленые «питомцы» от такого в восторге. Кроме того, несмотря на близость реки, ветер почему-то тут не буйствует. Может, дело в расположении дома, а может, еще и густое дерево, вытянувшееся под окном, защищает…
В общем, будете проходить девятиэтажку №9 на улице Набережной реки Уфы, обратите внимание на яркий благоухающий «островок» на третьем этаже. А если на пути к нему вдруг заплутаете в панельных «джунглях», то просто идите на… птичий щебет.
- Если честно, цветы для меня вторичны. Больше всего люблю птиц, – признается наш новый знакомый и указывает на многочисленные скворечники с внешней стороны лоджии: вместе с «живым букетом» они составляют по-настоящему оригинальную и симпатичную композицию.
Теперь-то видно, кто над ней работал!
- Еще ребенком любил всякие поделки, увлекался выжиганием, рисовал. Не зря люди говорят: для мужика детство никогда не заканчивается. Вот вышел на пенсию и начал мастерить эти домики: попробовал – получается. Так почему бы не сделать больше? – пожимает плечами Марат Вильевич.
Апартаменты для пернатых наш герой изготавливает только из натурального дерева, не покрывает ни лаком, ни краской. Говорит, птички очень разборчивы: им подавай исключительно экологически чистое жилье. По той же причине не подойдут и фанера с ДСП, да и не выдержать им натиска осадков.
Всякий раз, мастеря очередной скворечник, Шарипов придумывает что-нибудь новенькое. Например, поразмышляв однажды и покопавшись в Сети, решил просверливать внутри домиков маленькие дырочки, имитирующие дупла. Для человека это, может, и некрасиво, зато для пернатых – радость: такие дырявые стены они используют как птичий «скалодром».
А бывает, умелец украшает поделки декоративными бабочками-коробочками, другими, миниатюрными скворечниками (обычные рядом с ними кажутся таунхаусами) или даже обустраивает рядом забавные дворики – с игрушечными машинами и самыми разными фигурками. Крепит их болтами или клеем «Момент».
- В такие домишки часто прилетают синицы и горихвостки: эти красивые птицы особенно любят жилье, собранное теплыми человеческими руками, - утверждает Марат Вильевич.
Между прочим, для зимы хозяин сколотил несколько сменных, более практичных скворечников-кормушек. Один повесил на дерево рядом с домом, второй разместил у подъезда, рядом с декоративным колодцем, который, кстати, также соорудил сам.
Как нам кажется, нередко на творчество Марата Вильевича вдохновляют его любимые питомицы – голубой волнистый попугайчик Маруся и ее красноперая подруга из рода розелл Люсинда. Шарипов готов рассказывать о подопечных часами: с каким удовольствием Люся принимает теплый душ или как отчаянно кричит, когда клетку с Марусей хоть на минуту выносят из комнаты. А до «девчонок» у Марата Вильевича обретался другой попугай – Путя, или, как его в шутку называл мужчина, Путин. По словам Шарипова, забавный был малый, но до чего наглый: и голову клевал, и в клетку никого не пускал. Хотелось бы с ним познакомиться…
Как сообщает умелец, заявки на городской конкурс он отправляет не сам – инициативу проявляет дочь. За участие в двух предыдущих соревнованиях даже получал благодарности.
Напомним нашим читателям, что составить конкуренцию Марату Вильевичу еще не поздно. Заявки в УЖХ Уфы продолжат принимать до 1 августа. Для этого просят обратиться в свою управляющую организацию или позвонить по номеру 235-50-88. На 17 июля конкурс на лучший балкон привлек всего тринадцать участников. Для сравнения: конкурс на лучшую клумбу – пятьдесят девять.
Добавим, что при оценке композиций жюри обратит внимание на оригинальность и красочность оформления, применение декоративных элементов, многообразие цветов, использование растений с различным периодом цветения (здорово, если клумба будет благоухать на протяжении всего лета). Созданную на балконе красоту должно быть хорошо видно с улицы. А еще конкурсанты должны позаботиться о сохранности живых «букетов».
Итоги творческого состязания подведут к 6 августа.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


Просто идите на птичий щебет…

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 480     Номер: 50(13429)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.