$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В память о тех, кто за нас воевал…


В память о тех, кто за нас воевал…

В Уфе появляется все больше новых композиций в стиле граффити на тему 75-летия Великой Победы. Одна из свежих расположилась на стене трансформаторной подстанции рядом с домом №8/1 на улице Рабкоров (на нижнем снимке). Эта «картина» посвящена ветерану Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Несмеянову, зверски убитому несколько дней назад при ограблении.

Автор работы – художник Андрей Миляхов. Выполнил он ее совершенно бесплатно. Жуткая история тронула граффитиста, и Андрей захотел увековечить память об Иване Николаевиче в красках.
- Когда думаю о случившемся, сердце сжимается. Просто жаль человека, который выжил в аду войны, а дома его убили, - делится художник.
Иван Несмеянов воевал в составе соединений Забайкальского фронта с милитаристской Японией, участвовал в Маньчжурской операции, проведенной вооруженными силами СССР и Монголии в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Вместе со своими учениками Миляхов изобразил дедушку на фоне георгиевской ленты и гвоздик. В самом низу - фраза, принадлежащая Ивану Николаевичу: «В холодке, да в голодке. Жизнь моя...» На днях территорию рядом с трансформаторной подстанцией благоустроили, завезли чернозем и посадили цветы.
По словам художника, это не первая его работа на общественных началах.
- В данном случае я согласовал площадку с обслуживающей организацией. Обычно же выбираю точки сам: стараюсь облагородить грязные заброшенные участки с вандальными несуразными надписями, которые давно никто не закрашивает. Создаю нечто красивое, позитивное, что сможет радовать людей много лет, - говорит Андрей Миляхов.
Подарили уфимцам новую композицию и три других художника - Олег Кайбышев, Мансур Зияев и Марат Лутфрахманов. Огромный портрет Героя Советского Союза Георгия Иустиновича Мушникова появился на фасаде девятиэтажного дома №48/2 на улице Транспортной, в нескольких метрах от пересечения с улицей Мушникова (на верхнем снимке). Назвали его «Мечтатель стал героем».
- На создание портрета ушло двадцать дней. Габариты композиции – пятнадцать на двадцать три метра. Стена, над оформлением которой работали, расположена с южной стороны, поэтому мы решили использовать силиконовые краски. После высыхания они превращаются в пленку и очень надежно держатся на поверхности. Применяем такие нечасто, - рассказывает Кайбышев.
Легендарный летчик Георгий Мушников в годы войны совершил 185 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. С 1962-го он в течение двадцати лет трудился на моторостроительном заводе в службе технического контроля. Кстати, проект реализован по инициативе ПАО «ОДК-УМПО» и посвящен не только 75-летию Великой Победы, но и 95-летию со дня основания предприятия.

Карина РАФИКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и с сайта ufacity.info.


В память о тех, кто за нас воевал…

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 446     Номер: 50(13429)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.