$ - 63.7799
€ - 65.7939

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Завод стал судьбой


Завод стал судьбой

В том, что сегодня УМПО является флагманом экономики республики - немалая заслуга кадровых работников, отдавших родному предприятию десятки лет. Среди тех, кто посвятил всю свою жизнь кузнице лучших авиадвигателей, и Александр Гимадеев. Недавно Александр Хакимьянович отметил свое 75-летие, но и сегодня продолжает заниматься любимым делом, работает в производственно-диспетчерском отделе инструментального производства УМПО.

Родившийся в победном 1945-м, Александр Гимадеев всегда стремился достигать намеченного, как бы тяжело не было. В 1968 году после окончания Уфимского индустриально-педагогического техникума пришел на Уфимский моторостроительный завод, начал трудиться слесарем механосборочных работ. Руководство заметило толкового парня и уже на следующий год его перевели в планово-диспетчерский отдел завода – инженером, затем назначили старшим диспетчером.
Это сегодня, в век цифровых технологий, учет, распределение материалов, деталей – любых компонентов, необходимых для производства, – дело техники. А в далекие 70-е годы опытный диспетчер был бог и царь на таком сложном производстве. Обладая массой информации, он должен был ее оперативно «переваривать» и четко координировать производство.
Александр Гимадеев сполна показал свои возможности и в 1971 году был назначен старшим инженером-диспетчером предприятия. Он 4 года работал дежурным по заводу, в личном подчинении легендарного директора Михаила Ферина. Вместе с профессионалами, прекрасными специалистами Павлом Ермаковым и Дмитрием Смирновым Александр Гимадеев занимался организацией взаимодействия смежных цехов. Их оперативные распоряжения безоговорочно выполнялись диспетчерами первой и второй площадок завода, производства М-412 и руководителями всех вспомогательных служб.
- Наша задача заключалась в том, чтобы организовать работу производственных цехов по выполнению установленного задания в вечернюю и ночную смену, а также контролировать проведение сборки и испытаний изделий, сдачу продукции на склад готовых деталей, - рассказывает Александр Хакимьянович.
Наибольшая ответственность на дежурного по заводу ложилась именно в вечернюю, ночную смену, а также в выходные дни. Недаром заводчане называли эту должность не иначе, как ночной директор. Для того чтобы брать на себя такую ответственность, дежурному по заводу нужно было обладать незаурядным талантом организаторской и технической практики, досконально знать номенклатуру выпускаемых деталей, технологию их изготовления, словом, знать завод как свои пять пальцев.
- Ферин приходил на работу очень рано, причем в одно и то же время, в 6.40. Мы должны были быть готовы представить сводку-рапорт о работе завода за прошедшие сутки, – вспоминает Гимадеев. – Михаил Алексеевич внимательно выслушивал нас, задавал вопросы. Все данные отчета заносил в свой рабочий блокнот, который играл для него роль энциклопедии жизни предприятия. Кроме того, Ферин обладал феноменальной памятью.
Михаила Алексеевича отличали требовательность, справедливость, умение выслушать мнение других и находить правильное решение. Он сплотил вокруг себя весь коллектив на выполнение поставленных задач. В итоге УМПО превратилось в крупнейшее предприятие по выпуску авиационных двигателей 4-5 поколения.
- Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать под руководством Михаила Ферина, который 30 лет посвящал свой творческий потенциал, знания, жизненную энергию родному заводу, - говорит ветеран.
Сам Александр Гимадеев в общей сложности на предприятии проработал 39 лет. Начав трудовой путь слесарем механосборочных работ, он прошел все ступени роста, был в должности заместителя начальника отдела смежных производств. Показал себя и как рационализатор, на его счету десятки ценных предложений. За трудовые успехи Александр Хакимьянович был отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности РФ.
В настоящее время он работает в инструментальном производстве, одном из важнейших в объединении. По словам начальника производственно-диспетчерского отдела инструментального производства Анатолия Амзинского, им очень пригождается большой опыт этого кадрового специалиста, которым Гимадеев охотно делится с молодежью.
Заводские традиции у него в крови, он стремится передать молодым работникам любовь к родному заводу. Активно участвует и в общественной жизни предприятия.
Несмотря на свои солидные 75 лет, Александр Хакимьянович и сегодня в хорошей физической форме. Сказывается, что всю жизнь дружил со спортом. С 1959 года занимался футболом, в 1962 году был включен в состав команды «Строитель» и выступал на Всероссийских соревнованиях по футболу среди юношей. С 1966 по 1969 годы играл в основном составе команды стадиона «Гастелло» в первенстве Башкирии. А еще Александр Хакимьянович дружил с боксом.
Патриот своего предприятия и коллектива, Александр Гимадеев и сегодня полон сил и с радостью каждый день идет на любимую работу. Это ли не счастье в жизни?!

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: спортивная форма ветерану к лицу.

Дата создание новости 8-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 539     Номер: 62(13441)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.