$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Праздничное настроение

Когда смеются люди, тучам остается лишь уйти...


Когда смеются люди,  тучам остается лишь уйти...

Субботним утром небо над Демой заволокли предательские тучи, готовые вот-вот пролиться дождем. Но несмотря на капризы погоды, на площади перед железнодорожным техникумом яблоку было негде упасть. А по улице Ухтомского двигались и двигались сюда люди, пожелавшие принять участие в молодежном шествии "Город - это мы", посвященном Дню России, Дням Салавата Юлаева и Дню рождения столицы Башкортостана.

- Приготовимся? - обращается к своему "железному коню" машинист мини-погрузчика Ильшат Каспранов, занимая место в кабине. Новая техника МКСМ-80 в управлении жилищного хозяйства Демского района появилась совсем недавно. И Ильшат доволен, ведь она удобна, мобильна, проста в управлении.
- Город обязан быть чистым и уютным, - уверен Каспранов. - Эти мини-трактора тоже примут участие в шествии, вольются в состав колонны. Кстати, кто здесь составляет мне конкуренцию? Может, махнемся, - смеясь, обращается он к трехлетнему Оскару Еркееву.
Оскар управляет "экскаватором", на боку которого написано "Нitaci". "Транспортное средство" настолько мало, что в нем уютно устроился лишь младший братишка Оскара годовалый Рамазан. Малыш изумленно выглядывает из "оконца", не понимая, что происходит вокруг и почему его привычная коляска столь видоизменилась.
- Хотелось придумать что-то необычное. Блеснуть, так сказать, в параде детских колясок, - поясняет мама обоих мальчишек Гузель и направляется с сыновьями к группе молодых родителей, окруженных не менее причудливыми "экипажами". И чего тут только нет: пиратские корабли, волшебные шатры, яркие "клумбы"...
В необычный цветочный бутон превратился и велосипед Алисы Соловьевой.
- О чем мечтает девочка из страны чудес под названием Дема? - спрашиваю я малышку.
- О братике! - тут же выпаливает девчушка.
- Надеемся, что на следующий год тоже примем участие в параде колясок, - чуть смущаясь, произносит ее мама Екатерина, округлившийся животик которой говорит обо всем без слов. - В счастливом городе должны смеяться дети. Чем больше вот таких сорванцов, тем лучше, - улыбается она.
...Каждый из участников молодежного шествия занимает место в своей группе. Организаторы разделили колонну на несколько тематических блоков: "Башкортостан - медовый край", "Сабантуй - свадебная пора" (парад невест), "Лето - праздник детства" (парад колясок), "Накануне универсиады", "Молодежь - будущее России".
И вот звучат фанфары. Многоликая красочная колонна двинулась к парку культуры и отдыха, где энтузиастов встречает руководство района во главе с Зыфаром Хакимовым, жители Демы, гости столицы. Пожалуй, не было равнодушных среди тех, кто наблюдал в эти минуты за молодежным шествием.
Райхане Ибрагимовне Гафаровой - восемьдесят пять лет. Приехала к внучке в Уфу из далекого уголка республики.
- Жизнь прожила, но такой красоты не видела, - не скрывает она своего восторга. - Сколько прекрасных лиц, сколько талантливых людей! А невесты-то, невесты - будто лебеди, - восхищенно взмахивает руками пожилая женщина.
По Ухтомского в это время двигаются молодые пары. В каком-то смысле "Парад невест" - понятие условное. Семейные дуэты символизируют нежность и чистоту, крепость брачных уз. Среди вышедших на улицу и те, кто буквально час назад обменялся кольцами в загсе Демского района, и те, кто уже проверил свои отношения на прочность. В их числе, например, Алеся и Алмаз Рахимкуловы. Вместе они уже девять лет, а любовь их только разгорается с годами. А вот студенты железнодорожного техникума Евгений и Евгения Якименко таким образом решили отметить свою ситцевую свадьбу.
- И на золотую годовщину в шествии надеемся поучаствовать, - обещают они. - Все еще впереди!
У гордых тем, что шагают вместе со взрослыми, "жениха" и "невесты", а это Матвей и Кира, тоже все впереди. Матвею - четыре, Кире - три года. Малыши в парадных, совсем как у взрослых, костюмах идут в самом начале колонны.
...Каждый из эпизодов счастливого субботнего дня, - своего рода лирическая, теплая картинка, яркое стеклышко из калейдоскопа, символизирующего жизнь родного района, родного города. Вот в ритме вальса проходят выпускники школ Демы, за ними - спортсмены, виртуозно подбрасывающие мячи. Ну а когда сто семьдесят девушек, говорю о красавицах из образцового ансамбля танца "Элегия" и участницах конкурса арт-мобов, задорно станцевали перед трибуной под мелодию вечно юной "Катюши", зрители просто взорвались аплодисментами.
Затем праздник плавно переместился в парк, где состоялся районный Сабантуй. Зеленый массив пестрил людьми, желающими померяться силами в том или ином виде соревнований. Самых ловких привлекал гладкий двадцатиметровый столб, высящийся над майданом: покорить его смогли одиннадцать отважных юношей. Хладнокровных спортивных ориентировщиков ждал лабиринт, задиристых и сильных парней - бревно для борьбы подушками, особенно быстрых и веселых - площадка для бега в мешках...
Большой интерес у собравшихся вызвали схватки тех, кому близки национальная борьба курэш, волейбол, гиревой спорт и жим штанги - лежа на спине, а еще армспорт, шашки и шахматы. Шумно было и у тех площадок, где шли истинно народные конкурсы "Не пролей воды", "Кольцо"... А сколько хохота звучало там, где команды перетягивали канат! Победителей ждали призы и ценные подарки, подготовленные спонсорами демских предприятий. Добавлю: большой, упитанный и норовистый баран достался самому сильному человеку района - абсолютному чемпиону России по дзюдо и борьбе на поясах, чемпиону мира по борьбе на поясах Рустему Арсланову.
Закончился этот день большой концертной программой "Уфа - город счастливых людей". Кстати, даже тучи, с утра грозившие пролиться дождем, мало-помалу куда-то исчезли. Явно не выдержали конкуренции с солнечным настроением тех, кто пришел на праздник...
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

Когда смеются люди,  тучам остается лишь уйти... Когда смеются люди,  тучам остается лишь уйти... Когда смеются люди,  тучам остается лишь уйти...

Дата создание новости 11-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1278     Номер: 113(12261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.