$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Необычный музей создан в столице республики молодыми энтузиастами

Счастливая семья в интерьере городского парка


Счастливая семья в интерьере городского парка

В мастерской скульптора Халита Гатауллина царит творческая атмосфера. Глаза разбегаются при виде такого количества эскизов, рисунков, слепков... Сразу обращаем внимание на скульптурное изображение женщины, выполненное в натуральный рост. Просторный сарафанчик прикрывает заметно округлившийся живот, в котором набирает силы новая жизнь.

- Это одна из тех фигур, которые войдут в скульптурную композицию "Счастливая семья", - поясняет Халит Халилович. - Фигур этих будет несколько: папа, на плечах которого с комфортом устроился двухгодовалый малыш, мама, пятилетняя дочка...
А пока идет творческий процесс, прорабатываются все детали задуманного. Кстати, при создании изображений героев автор, безусловно, обращал внимание на черты лица тех людей, которых постоянно встречает. В конечном итоге моделями для мастера станут рядовые уфимцы, победившие в конкурсе на лучшую семейную фотографию.
Фотоконкурс "Счастливая семья" городские активисты инициативной группы "Синергия" объявили в интернете не случайно. Его призеры и должны стать героями необычного проекта, повторюсь, - моделями для скульптурной группы с таким же, как и у фотоконкурса, названием.
- У меня давно зрела идея установить памятник, посвященный родителям, - говорит координатор проекта Дамир Шафиев. - Ибо нет ничего ценнее на земле, чем их любовь. Это святое для каждого из нас. А потом я подумал, что в первую очередь родители - основа настоящей крепкой семьи. Так от частного мы перешли к некому обобщению. Ребята из инициативной группы идею поддержали. Думали воплотить ее в жизнь еще в прошлом году, объявленном в нашей республике Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Но не успели. Потому, наверное, что отказались от формального подхода и простого подражания. И поиск нового, естественно, занял больше времени...
Памятники, посвященные ячейке общества, украшают площади в Самаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, еще в нескольких российских городах... А нам хотелось внести в эту композицию что-то свое, особенное. К рассмотрению было предложено множество вариантов. Остановились на классической семье: папа, мама, дочь и сын, но все же мы внесли коррективы с прицелом на будущее. Отсюда и появились мама, ждущая ребенка, - некий символ надежды. Молодожены могут погладить ее животик и пожелать себе потомства - мальчика, девочку, двойню... Желание обязательно сбудется, - улыбается Дамир.
Место для скульптуры выбирали долго. И все же остановились на парке Первомайском, расположенном в северной части столицы. Рядом загс, что, собственно, тоже символично. Да и в самом парке есть несколько особенно любимых горожанами мест: арка Любви, мостик Влюбленных, скамья Свиданий... Новую скульптуру планируют установить около здешнего розария.
Скульптор Халит Гатауллин с радостью взялся за работу. Фигуры будут выполнены в натуральную величину, поясняет он: папа - ростом метр восемьдесят, мама - метр шестьдесят, дети - соответственно возрасту. Воплощает он задуманное в современном материале - пластополимере, затонированном под бронзу. Это придаст "новоселам" парка особую легкость и изящество. Сам же пластополимер весьма прочен и не "реагирует" на перепады температур.
Участники инициативной группы рады, похоже, чуть ли не больше всех. Проект очень классный, считают они. Молодые люди уверены: скульптурная композиция "Счастливая семья" не просто станет очередной достопримечательностью города, но и добавит парку популярности, поможет превратить Первомайский в любимое место отдыха уфимцев.

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: скульптор Халит Гатауллин с эскизом будущей композиции.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


И ЕЩЕ...
Скульптор Халит Гатауллин является и автором уже ставшего привычным "Дворника", в любую погоду расчищающего асфальт возле ТРК "Мир", а также двух влюбленных куничек, установленных на площади перед Гостиным двором.

Дата создание новости 25-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 612     Номер: 15(12163)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.