$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хламу здесь не место!


Хламу здесь не место!

Сегодня мы с вами поговорим о… хламе. Точнее, о том, как он нагло вторгается в нашу жизнь, диктует нам условия и мешает быть счастливыми.

Если вы думаете, что хлам – это только истлевшие бабушкины полотенца, рассохшиеся дедушкины башмаки и тому подобное старье, вы глубоко ошибаетесь. Хлам умеет очень убедительно маскироваться под нужные нам вещи. Но суть его при этом не меняется.
Давайте пробежимся критическим взглядом по комнатам. Вот, скажем, тумбочка, а на ней разползшаяся стопка журналов, каталогов и тому подобной ерунды. Скажите честно, вы часто их читаете, ищете в них нужную информацию? Вряд ли! Они просто занимают место и копят пыль. А значит, это самый откровенный хлам. Теперь откройте платяной шкаф. Что мы там видим? Вот висит кофточка, которую вы купили под влиянием момента. И вроде вещичка симпатичная, но носить ее не с чем, да и, откровенно сказать, не больно она вам нравится. Или, наоборот, любимая футболка, которой «тыща лет в обед», растянувшаяся до неприличия, в катышках, а местами и ткань «поползла». Носить ее уже невозможно, но и выкинуть рука не поднимается. А в дальнем углу висит платье или джинсы, которые ждут заветного часа, когда «я похудею». Ответьте честно – сколько лет они так висят, а час Х все не наступает? Зато эти ненужные вещи забирают столь необходимое место в шкафу, где, как у любой женщины, и «вешать некуда», и «надеть нечего».
А уж на кухне нашему хламу вообще раздолье – банки, пластиковые контейнеры без крышек, крышки без контейнеров, одноразовая упаковка, палочки от суши, коробки, трубочки от соков, треснутые тарелки или чашки… И все это, возможно, «когда-нибудь пригодится». Однако лежит годами и крадет у вас пространство и хорошее настроение.
И все почему? Да потому что хлам невозможно упорядочить. От него можно только избавиться. Когда вы делаете уборку, перекладывание с места на место лишних предметов и вещей только отнимает драгоценное время. Они не приносят вам радость; не дают вам жить и быть счастливой здесь и сейчас.
Ну что, решились? Тогда за дело! Только не забудьте про один из основных принципов флайледи – все делаем маленькими шажочками. Поэтому и к размусориванию приступаем постепенно, шаг за шагом, не давая себе переутомиться и перегореть. «Бейби степс» постепенно и без утомления приведут вас к порядку во всем доме.
Решите, к примеру, что каждый день будете уделять расхламлению определенное количество времени, заводите таймер и приступайте к работе. Таймер зазвенел – финиш, все дела откладываем, продолжим в следующий раз. Ведь ваш дом не зарос хламом за один день, так что за один день вы его не расчистите. Зато по прошествии пары месяцев вы не узнаете свое гнездышко – в нем не будет места хламу.
Для того, чтобы произвести размусоривание, нужно заранее подготовить необходимое: мусорные мешки, 3 коробки, тряпки для пыли и таймер. Каждую коробку лучше подписать фломастером: «Отдать», «Вернуть на место», «Мусор». В коробку с надписью «Мусор» вложите мусорный пакет.
В процессе действуем быстро, ни на что не отвлекаемся. Не нужно выгребать из всех шкафов гору вещей. Оценивайте свои силы. Двигайтесь маленькими шажками – сперва одну полочку в шкафу, затем вторую, после можно перейти к ящикам.
Начинайте свое движение от входа в комнату и двигайтесь вокруг по часовой стрелке. После того как закончите расхламлять одно место, приступайте к следующему. Не перескакивайте с места на место, так вы потратите больше сил, времени и меньше успеете.
Есть вещи, которыми вы не пользуетесь, но они имеют хороший внешний вид – отправляем в коробку «Отдать». Если вещь не пригодна к дальнейшему использованию – в коробку «Мусор». Если же в процессе размусоривания попались вещи, которым место в других комнатах, то не бегите сразу же размещать их на законное место, а отправьте в коробку «Вернуть на место».
Как понять, нужна ли вам эта конкретная вещь или нет? Выкидывать или все же оставить? Очень просто. Нужно задать себе всего лишь несколько вопросов, и по ответам на них судить, а действительно ли эта вещь необходима в вашем доме, имеет ли она право занимать ваше жизненное пространство:
— вы любите эту вещь?
— пользовались ли вы ею в течение последнего года?
— есть ли у вас такая же вещь, только лучше?
— вам нравится эта вещь, потому что она вызывает положительные эмоции, чувства? Она дорога, как память? Или при виде этой вещи в вас пробуждается чувство огорчения, вины?
Для того, чтобы процесс расхламления происходил веселее, включите любимую музыку и продолжайтесь двигаться к намеченной цели.
После того как коробка «Мусор» будет наполнена, достаньте из нее мешок и немедленно отправьте на помойку. Ни в коем случае не заглядывайте внутрь (это важно!), не рассматривайте вещи, отправленные в нее, не оценивайте их: «а может, оставить, а может, пригодится». Не нужно оставлять, не пригодится.
После того как коробка с надписью «Отдать» наполнена – запаковываем ее. И далее действуем по обстоятельствам. Милые вещицы, сувениры можно предложить тем, кто любит их коллекционировать. Одежду, посуду, кухонную утварь и тому подобное можно отдать нуждающимся. Есть центры социальной поддержки населения, которые не откажутся от вещей, предназначенных для малообеспеченных семей. Старые полотенца или постельное белье можно предложить в приюты для животных, там будут рады такому подарку. Особо предприимчивые могут, кстати, выставить хорошие вещи на продажу на специальных сайтах в интернете.
После того как коробка с надписью «Вернуть на место» будет заполнена – берем ее в руки и пробежимся по квартире, расставляя вещи по своим законным местам.
Когда вы избавитесь от основной массы хлама, можно проводить еженедельное «антимусорное буги» — по выходным выкидывать 27 предметов (это могут быть использованные емкости из-под бытовой химии, фантики и бумажки, старые квитанции – в общем, любой мусор). Просто возьмите в руки пакет и пройдитесь по дому, складывая в него весь хлам, попадающийся по дороге. Кстати, вы скоро заметите, что находить эти 27 предметов с каждым разом будет все сложнее.
Как только в вашем доме останутся только нужные и приносящие радость вещи, добрые перемены не заставят себя долго ждать. Размусоривайтесь с удовольствием и готовьтесь к чудесам.

Дарья РЕШЕТОВА.

Дата создание новости 11-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 343     Номер: 63(13442)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.