$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выну ножик из кармана…


Выну ножик из кармана…

Человек, который носит в кармане нож, - кто он? Злодей? Агрессивно настроенный тип? Или это обычный гражданин, которому в силу его хозяйственной натуры нож часто бывает полезен в быту? А можно ли в повседневной жизни носить в кармане нож? Давайте во всем разберемся…

Восприятие окружающего мира детьми, их отношение к нему, наверное, самое правильное и исконное. Почему я задумался об этом перед тем, как вести речь о таком неоднозначном в нашем сознании предмете, как нож? Просто я вспомнил, что в детстве в кармане каждого пацана в нашем дворе лежал перочинный ножик. Для чего? Понятно для чего - постругать деревяшку, снять кору с ветки и превратить ее в "шпагу". Да мало ли еще для чего! В нашем детском сознании нож ни при каких обстоятельствах не ассоциировался с оружием, и мы даже не могли представить такую ситуацию, когда им можно нанести кому-то вред. Предназначение ножика четко ограничивалось, как говорят, хозяйственно-бытовыми целями. Ничего предосудительного в этом не видели и наши родители. Конечно, отец никогда бы не позволил мне выйти во двор с предметом моего вожделения - большим складным охотничьим ножом с надписью "Москва", который хранился у него в тумбочке. Но у меня был свой перочинный ножик, который привезла мне мама из Ленинграда. Ножик был простенький, с одним лезвием и выбитой на нем ценой: "22 копейки". Но каково было мое счастье! Вся наша семья смеялась, глядя, как я равнодушно отложил в сторону новенький фасонистый летний костюм с береточкой и не мог налюбоваться на свой ножичек…
Я люблю хорошие ножи. Не считал, сколько клинков сегодня в моей коллекции - многопредметных, охотничьих, популярных ныне складных ножей повседневного ношения… Они мирно покоятся в тумбочке. Время от времени уже шестидесятилетний нож "Москва" с изумительным металлом лезвия отправляется со мной на охоту, французский "Опинель" - по грибы, многопредметный швейцарский "Венжер" - на рыбалку… Ношу ли я каждый день в кармане нож? Нет, так как не вижу в этом особой необходимости. Изредка кладу в барсетку маленький раскладной "Викторинокс", который выручает, когда вдруг неожиданно понадобились отвертка или ножницы…
Сегодня к человеку, который носит в кармане внушительный раскладной нож, отношение у большинства, мягко говоря, неоднозначное. Почему он его таскает? Что у него на уме? А уж у представителя правоохранительных органов могут возникнуть и вопросы с пристрастием.
А носит человек нож потому, что имеет на это право. Но с одним условием - если сей предмет не является холодным оружием. А что именно является оружием? Углубившись в этот вопрос, вы рискуете залезть в такие законодательные и нормативные дебри, что гарантирую - запутаетесь непременно. Признаками холодного оружия могут быть и чрезмерная длина лезвия, и ширина обуха, и форма и длина ручки… Кто-то знает лишь один ключевой признак, которым и руководствуется: если длина клинка вашего ножика менее 9 сантиметров, то он ни при каких обстоятельствах не может считаться холодным оружием. Лезвие более девяти, но толщина обуха не превышает двух с половиной миллиметров? Опять же не оружие. Лезвие очень длинное, обух толстый, но очень мягкая сталь? И это - тоже не оружие. Вообще, в нормативах на сей счет наворотили такое, что все это с трудом укладывается в здравомыслящей голове. Пример. Вы носите громадный нож с лезвием сантиметров в 20 длиной, наличием упора на рукояти, толстенным обухом. Короче, не нож, а сабля, на который и взглянуть-то страшно. Но… Знаете, почему он не является холодным оружием? Да потому, что кончик ножа не заострен, а имеет форму отвертки шириной в 5 миллиметров. Все! Носите на здоровье!
Есть еще такой хитрый момент. Один из пунктов, согласно которому нож может считаться холодным оружием, гласит: "Общая прочность конструкции". А кто ее, эту общую прочность, определит? Нет, не задержавший вас полицейский. Принадлежность колюще-режущего предмета к оружию может определить лишь эксперт после официально назначенной экспертизы с заполнением всех необходимых документов. Вот тут-то, друзья, может засада и таиться. Если нож с лезвием менее 9 сантиметров никакой эксперт холодным оружием признать не сможет, то относительно большого изделия - тут бабушка надвое сказала. И если вас захотят привлечь к ответственности (ну не понравились вы полицейскому!), то это сделают в большинстве случаев без особого труда.
Вывод? Не рискуйте. Если вам уж очень хочется носить в кармане нож, в чем, повторюсь, абсолютно нет ничего предосудительного (а насмерть пырнуть человека можно и самой что ни на есть мирной отверткой), пусть это будет изделие, однозначно не подпадающее под ограничения. И усвойте, пожалуйста, такой психилогический момент: никогда не рассматривайте нож как оружие самозащиты! В противном случае вы будете уже морально настроены достать его в ходе уличного конфликта. А случись такое - потом оправдаться будет крайне сложно. Именно по этой причине я продал свой травматический пистолет. Друзья из органов по-дружески предупредили: не дай Бог применишь, даже в случае самой реальной агрессии против тебя - затаскают, а то и засудят! И печальных примеров тому множество.
Какова ответственность за ношение холодного оружия? Если вас с таковым задержали, то грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей с изъятием ножа. То есть вы понесете административную ответственность. А вот если, не приведи Господь, у вас хватит ума сказать, что вы изготовили сей предмет сами или собираетесь его продать - тут уголовная ответственность по Закону вам обеспечена.
Также ни в коем случае никогда не говорите полицейским, что вы носите даже разрешенный нож для самообороны. Гарантирую: в этом случае неприятный разговор или даже разбирательства вам будут обеспечены. Не скрывайте, что у вас в кармане лежит сей предмет, если кто-то "при исполнении" об этом спросит. Но отвечать надо правильно. Вас спросили о наличии холодного оружия. Отвечайте: "Холодного оружия нет. Есть колюще-режущий предмет, разрешенный для ношения". Не забывайте, что на законных основаниях вас могут не пропустить на массовые мероприятия, на борт самолета с любым ножичком, но при этом изымать его не имеют права.
Сегодня большинство серьезных ножей продаются в магазине вместе с сертификатом производителя о том, что они не являются холодным оружием. Бумажка полезная, но польза ее только в том, что она сообщает вам: вы приобретаете не холодное оружие. Можете сей документ с собой не носить, так как он не имеет никакой юридической силы, и, размахивая им, вы полицейского ни в чем не убедите. Как мы уже говорили, последнее слово за экспертизой.
К ножу надо относиться с уважением и осторожностью. Ибо в большинстве случаев в умелых руках это оружие пострашнее и эффективнее пистолета. Да, я не оговорился. Несколько лет назад я посетил занятие-семинар по спортивному ножевому бою, который вел известный московский мастер. Чтобы доказать эффективность ножа в ближнем бою, он предложил любому из нас встать от него в пяти метрах с пистолетом в кармане. Теперь по команде надо было успеть "застрелить" мастера раньше, чем он поразит вас ножом. Ни у кого это не получилось! Пока каждый из нас, суетясь, доставал "Макарова", передергивал затвор, он тремя стремительными кошачьими шагами-прыжками оказывался рядом и наносил удар деревянной имитацией оружия…
Сегодня молодежь нередко носит в кармане ножи. Тут дело даже не в особой необходимости. Это, наверное, стало частью субкультуры, да и парниша со стильной "раскладушкой" в кармане выглядит весьма круто. Появился даже термин - нож EDC, или Every Day Carry - "носить каждый день". Это могут быть изделия с фиксированным клинком, так называемые, фикседы, складные ножи - фолдеры, многопредметные изделия и мультитулы с кучей инструментов. Последние очень удобны. И иметь их при себе я бы просто рекомендовал.
Есть ли необходимость носить в кармане большой раскладной нож - пусть каждый решает сам. Появится ли в таковом надобность? Могу лишь заметить, что, например, даже на охоте на крупного зверя нет никакой необходимости в здоровенных охотничьих ножах с кожаными ножнами, которые продаются в специализированных магазинах. Ну нет таких случаев, когда вам понадобилась бы такая "сабля"! На коллективном выезде сразу можно распознать новичка по болтающейся на боку такой штуковине. Бывалые же охотники носят изделия неприметные, но качественные и удобные.
Вот, собственно, основные правила, о которых должен помнить каждый, который хочет положить в карман такую древнюю и такую современную вещь, как обычный нож…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото Элины АНАТОЛЬЕВОЙ.

Дата создание новости 18-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 599     Номер: 65(13444)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.