$ - 79.3323
€ - 92.6284
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Особое признание в любви к Сергею Тимофеевичу


Особое признание в любви к Сергею Тимофеевичу

В республике стартовали Аксаковские дни, и в рамках оных 30 сентября состоялась торжественная церемония награждения победителей открытой Премии имени Сергея Аксакова Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Награды вручал председатель Совета городского округа Валерий Трофимов.

- Каждый год мы стремимся к тому, чтобы Премия была интересной для студентов. Стараемся делать ее максимально публичной и гласной, повышаем размер призового фонда, стираем границы, чтобы в конкурсе могли участвовать студенты со всего мира, - отметил Валерий Николаевич.
В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» награды получили три участника. В их числе - студентка Уфимского института (филиала) Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Надежда Московец за работу «Аксаковы. История философско-правовой мысли. Биографии, публикации, документы».
- Над этой темой мы работали в течение года. Вначале были трудности с подбором информации: когда только начинали, сложно было собрать уникальные фотографии. В связи с пандемией открылись в интернете архивные источники, где мы почерпнули эксклюзивные сведения, - делится Надежда.
Ее научные руководители - старшие преподаватели кафедры права и экономики Алена и Иван Мельниковы.
- Надежда — очень трудолюбивая, вдумчивая студентка, поэтому с ней работа складывается, - подчеркивает Алена Алексеевна. - Нам тема Аксакова чрезвычайно близка и дорога, мы сами стали лауреатами этой Премии в студенчестве. Мы поддерживаем идею популяризации аксаковедения, потому что это - имидж нашей республики.
Среди лауреатов также студенты Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Зульфия Сайфутдинова с конкурсным проектом «С.Т.Аксаков в школе: контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку и литературе» и Башкирского государственного университета Юлия Полуденная. Ее исследование называется «Языковое представление концепта «вода» в текстах С.Т.Аксакова».
Вот как характеризует свою подопечную кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языкознания БашГУ Елена Евдокимова:
- Юлия Полуденная - талантливая студентка, ее успех складывается из многих составляющих. Мы занимались вопросами языкового представления концепта «вода» в текстах Сергея Аксакова. Как же писатель с помощью языка описывает водоемы, как он реализует свое понимание - что такое вода и какова ее природная значимость? У Аксакова это написано очень тонко. Юлия взяла для исследования тексты, которые с этой точки зрения еще не рассматривались.
Добавим, что и сама Елена Викторовна, как и другие научные руководители лауреатов и участников конкурса, награждена Благодарственным письмом за активное участие в изучении и популяризации наследия писателя.
- Творчество Сергея Тимофеевича в моей жизни возникло очень рано, и не со сказки «Аленький цветочек». Однажды мама подарила том произведений писателя на день рождения, мне тогда было лет десять. С тех пор эта книга - самая зачитанная. Его произведения дышат такой глубиной, чистотой и удивительным проникновением в тонкости значения слова и его употребления! Если ты прикоснулся к творчеству Аксакова, больше никогда не перестанешь им интересоваться, исследовать и любить, а награда - стимул для дальнейшей работы, - убеждена Елена Евдокимова.
А вот студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Алена Чиркова добилась успеха в номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т.Аксакова и его семьи». Ее конкурсная работа - «Печатное издание о жизни и творчестве С.Т.Аксакова «Homme de l’epoque».
- Я подготовила журнал, где мы провели параллели эпох — в которой живем сейчас и того времени, когда творил писатель, и какие были тогда и ныне ценности, - рассказала Алена.
Победа в уникальном состязании изменила судьбу девушки:
- На четвертом курсе колледжа я поняла, что издательская работа запала мне в душу. В этом году поступила в БашГУ на специальность «Издательское дело». Хочу связать свою профессию со словом, текстом. Случайно наткнулась на театральные статьи и узнала, что жизнь Аксакова была переплетена с театром. Меня это настолько вдохновило, что я решила рассказать об этом широкой аудитории. Это мое первое участие в конкурсе, и мне важно, чтобы впоследствии я могла с этой творческой работой идти по жизни дальше.
Руководитель студентки - преподаватель дисциплин по специальности «Дизайн» Елена Ахмадеева:
- Прежде чем предложить кому-либо из студентов участие в конкурсе, я вначале тщательно продумываю, сможет ли он пройти через все это. Согласитесь - мало нарисовать, нужно еще произведение прочесть, изучить, заглянуть в его «душу». Бывают минуты, когда руки опускаются, не знаешь, в каком направлении двигаться дальше, когда осознаешь, что это не то, нужно другое. Писатель говорит словом, а художник - кистью.
Самым успешным в номинации «За лучшую работу прикладного характера» признан проект студентки Уфимского государственного института искусств Инги Тюменевой. Она подготовила «Макет декорации к спектаклю по пьесе Ж.-Б. Мольера «Школа мужей» (в переводе С.Т.Аксакова)».
- Сергей Тимофеевич принимал участие в создании этой постановки. Он считал, что театр - не просто развлечение, а средство воздействия на общество. Этот факт показался мне благодатной темой для воплощения. Обычно людям нравятся известные произведения, а я искала редкую тему. Когда показала свои наработки профессору Рифхату Мухамедовичу Арсланову, он сказал, что работа может стать дипломным проектом. Профессия сценографа предполагает знакомство с произведением и его обработку. Каждая из деталей важна в передаче эпохи и характеров. Самый интересный этап - создание макета. Это - миниатюра сцены со всеми декорациями из картона, пастели, пластилина, акриловой краски.
В номинации в честь 200-летия первого уфимского губернатора Григория Аксакова лауреатом признана студентка Института театрального искусства имени Петра Ершова Елена Богданова. Комиссия отметила оригинальность видеопроекта «Как ты там?».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Особое признание в любви к Сергею Тимофеевичу

Дата создание новости 2-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4885     Номер: 69(13448)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.