$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Он остался в памяти у каждого из нас…


Он остался в памяти у каждого из нас…

Не стало одного из ведущих актеров Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури — Ильдара Ширкатовича Саитова, заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана...

Ильдар Саитов родился 25 января 1957 года в д. Новокуручево Бакалинского района республики. Пришел в Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури в 1983-м после окончания Уфимского института искусств (1983; курс Анатолия Лощенкова и Павла Мельниченко). Уже первые его роли в театре показали, что в коллективе появился актер яркой индивидуальности и больших творческих возможностей. Талантливый артист достаточно быстро занял ведущие позиции и в дальнейшем участвовал во всех крупных постановках.
Репертуар Ильдара Саитова богат и разнообразен, им сыграно более семидесяти ролей в пьесах классической и современной драматургии, среди которых Андрей Прозоров в чеховских «Трех сестрах», Великатов в спектакле «Таланты и поклонники» и Шмага в театральной легенде «Без вины виноватые» по пьесам Александра Островского, адвокат Начело в спектакле «Филумено Мартурано» Эдуардо де Филиппо, граф Федерико в комедии «Собака на сене» Лопе де Вега, Жорж Одфей в современной комедии «Мою жену зовут Морис» Раффи Шарта, Эстрюго в спектакле «Великодушный рогоносец» Кроммелинка, Кудимов в драме «Старший сын» Александра Вампилова, Падрон Тони в комедии «Кьоджинские перепалки» по пьесе Карло Гольдони, Хасап Хасан в комедии «Цыганские страсти в турецком подворье» по пьесе Юсуфа. Эти роли с богатой сценической традицией сыграны Ильдаром Саитовым с присущими ему творческой смелостью, умением чутко уловить особенности жанровой природы, проникнуть в суть характера, выразить их глубокий драматизм или, напротив, острый комизм.
Будучи актером национального театра, Ильдар Ширкатович Саитов создал множество крупных сценических образов в спектаклях по пьесам башкирских авторов. Это герои произведений Мустая Карима – капитан Казарин, Тынкыш Валетдин, Ябагаев, Баиш, Ялсыгул; Флорида Булякова – Вильдан, Тулпар, Абдулла, Шакый, политрук; Азата Абдуллина – Кудашев; Ангама Атнабаева – Хамит, Ильдар, Фарит и многие другие.
Сценические образы Ильдара Саитова всегда привлекали как рядового зрителя, так и специалистов театра. Успех многих спектаклей БГАТД связан с талантливой игрой актера, с его умением обогатить каждую роль яркими красками и неповторимыми интонациями, наполнить ее современным дыханием: Лемур («Мулла» Т.Миннулина), Гиззат («Необычная история в обычной деревне» С.Абузара), Чесвик («Пролетая над гнездом кукушки» К.Кизи), Бапанай («Мактымсылу, Абляй и Кара юрга» Т.Гариповой), Кусяпгул («Гульбустан» К.Даяна, Д.Юсупова).
Многие спектакли театра с участием актера – участники Международных российских и республиканских фестивалей, отмечены выдвижением на основные номинации. В том велика заслуга и Ильдара Ширкатовича Саитова. Так, в 1996 году на Фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» за исполнение роли Вильдана в спектакле «Бибинур, ах, Бибинур!» он был удостоен Гран-при фестиваля. Также артисту была присуждена премия Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, которая носит имя Арслана Мубарякова. Одна из последних работ артиста, так полюбившаяся миллионам зрителей — доктор Вольф Карлович Лейбе в известном всей России спектакле театра - «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной.
А еще Ильдар Саитов снялся в трех кинофильмах: полковник Пьер Безухов в фильме «День хомячка» режиссера Виталия Мухаметзянова, Омар в фильме «Медведь» режиссера Булата Юсупова, Тагир Булатович в фильме «Кредитная история» режиссера Искандера Ахметвалеева, которые в разные годы были показаны в кинотеатрах страны и на телеканалах ТНТ и ТВЦ.
За заслуги в области театрального искусства Ильдару Ширкатовичу Саитову в 1994 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист БАССР», в 2002-м – «Народный артист Республики Башкортостан», в 2008-м - «Заслуженный артист Российской Федерации». За успешное исполнение ролей Хамидуллы в комедии «Одолжи мне жеребца!» по пьесе Ралифа Кинзябаева, Рикардо в спектакле «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега, Жоржа Одфея в комедии «Мою жену зовут Морис» по пьесе Раффи Шарта в 2004 году Министерство культуры Республики Татарстан и Фонд «Йыйын» наградили Ильдара Ширкатовича премией имени Дамира Сиразиева.
Коллектив театра глубоко скорбит по поводу невосполнимой потери и приносит искренние соболезнования родным и близким Ильдара Ширкатовича Саитова. Память о замечательном актере, всецело преданном театральному делу, навсегда останется в наших сердцах...

Он остался в памяти у каждого из нас…

Он остался в памяти у каждого из нас…

Дата создание новости 16-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 411     Номер: 72(13451)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.