$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Народов много - страна одна!


В начале ноября нынешнего года в пятый раз проходила международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В онлайн-формате его написали 1742661 человек из субъектов Российской Федерации и 123 стран мира.

Свой уровень этнографической грамотности смогли проверить жители России и зарубежных государств, владеющие русским, английским, испанским языками. В Республике Башкортостан акцию в дистанционном формате поддержали 138409 участников. Этот просветительский проект знакомит с культурой, историей, обычаями народов, проживающих в России.
- Почему акция становится все популярнее из года в год? Вопросы этнодиктанта погружают участника в мир увлекательных событий, где каждый начинает ощущать себя археологом, исследователем, кладоискателем в мире ярких событий своей истории. Я надеюсь, что каждый из участников начнет больше любить и ценить свои корни, - говорит региональный координатор в Башкортостане Альмира Кулдавлетова.
Задания были оформлены в виде теста и включали в себя федеральную часть диктанта, единую для всех (это 20 вопросов), и региональную часть, уникальную для каждого субъекта России (10 вопросов). В нынешнем году у участников акции была возможность узнать правильный ответ сразу же и получить историческую справку со ссылками на источники. После написания диктанта каждый мог получить в электронном виде сертификат с указанием результатов. Правильные ответы опубликованы на сайте www.miretno.ru
Вот, например, вопрос: «Удмурты называют это украшение чыртывесь, башкиры - селтэр, хакасы - пого. Одни используют монеты, другие – монеты и кораллы, третьи – разноцветный бисер. Что это за украшения?». Среди четырех предложенных ответов верным оказался следующий: «Нагрудник. Эти украшения объединяет между собой не только место ношения - на груди, но и конструктивные особенности: тканевая или кожаная основа, на которую нашивают, соответственно, монеты, кораллы и бисер. Подобные украшения сегодня являются одним из важных символов этнической идентичности».
А вот на вопрос «Какой башкирский музыкальный инструмент был зарегистрирован в качестве территориального бренда Республики Башкортостан и в каком году?» правильным оказался ответ: «Курай – башкирский духовой музыкальный инструмент. Имеет несколько разновидностей, отличающихся конструкцией и материалом изготовления. Традиционным материалом для изготовления являлись срезанные и высушенные стебли уральского реброплодника, однако в настоящее время широко используются современные материалы (строганый шпон, металл). Является сольным, ансамблевым и оркестровым инструментом. У башкир курай - наиболее распространенный музыкальный инструмент. Первого марта 2018 года для курая как товара зарегистрировано место происхождения (производства) - Уфа и Кумертау, Республика Башкортостан».
В 2020 году в помощь педагогам выпущены методические материалы для проведения тематических занятий в пятых-одиннадцатых классах «Урок народного единства» и создан telegram-канал «Это интересно».
В 2019-м «Большой этнографический диктант» состоялся в 85 субъектах Российской Федерации и 42 зарубежных государствах. Башкортостан тогда стал лидером по среднему баллу.
Организаторами акции являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртии. У нас в регионе его организуют Министерство культуры Башкортостана, Министерство образования республики и Дом дружбы народов РБ.
- Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, - уверен руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 420     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.