$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В планах - «Башкирские амазонки», компьютерный класс и уютное кафе


В планах - «Башкирские амазонки», компьютерный класс и уютное кафе

Никто не будет спорить с тем, что уходящий год – время поистине уникальное – стал непростым испытанием для всех нас. Однако жизнь не отложить «на потом». Мы трудимся, воплощаем в реальность задуманное, движемся вперед. О том, что принес 2020-й Обществу инвалидов города Уфы, что удалось сделать, что пришлось перенести на будущее и о планах на грядущий год рассказывает председатель Общества Ришат Аллагузин.

- Ришат Хайретдинович, расскажите, пожалуйста, о замыслах и свершениях.
- Конечно, планов на нынешний год – год 75-летия Великой Победы - у нас было очень много. К 9 Мая планировалось провести мероприятие в Ишимбайском районе под названием «Незабытые имена Великой Победы». В селе Макарово мы намеревались высадить 300 лип – по числу Героев Советского Союза, уроженцев Республики Башкортостан. Организации-спонсоры готовы были помочь в закупке саженцев, нам уже выделили участок для посадки… Но пандемия спутала все планы. Впрочем, мы не теряем надежды высадить наши липы в следующем году. Запланировано участие в мероприятии курсантов и представителей воинских частей, которые дислоцируются в тех местах. Они проведут для зрителей, в первую очередь – для молодежи, показательные выступления, и это часть нашей военно-патриотической работы с подрастающим поколением.
А вот осенью нам удалось воплотить задуманное в жизнь - акция по высадке деревьев успешно состоялась в селе Шаймуратово: 24 сентября мы высадили там 400 саженцев рябины и березы. Так случилось, что в нынешнем году я возглавил Башкирское региональное отделение ООО «Зеленый патруль», и это был совместный проект Общества инвалидов и «Зеленого патруля». Один саженец у нас именной – мы посвятили его генералу Шаймуратову.
Конечно, это только часть запланированного – мы заложили лишь основу будущего парка, а уже весной планируем высадить примерно полторы тысячи саженцев. В посадке деревьев участвовали представители различных партий - «Единой России», КПРФ и других. Почему я их пригласил? Да ведь цель у нас одна: улучшение качества жизни людей. Все трудились вместе, сообща, как говорится, с душой.

- Знаю, что еще одно подобное мероприятие состоялось совсем недавно?
- Да, 9 ноября мы провели аналогичную акцию в Шакше. На улице Гвардейской высадили 100 саженцев рябины. В акции приняли участие военнослужащие Алкино-2, они уже второй раз предоставляют нам свою полевую кухню, накормили всех желающих вкусной солдатской кашей. К мероприятию присоединились представители «Единой России» и КПРФ.
В программу праздничного события также вошел розыгрыш призов бесплатной лотереи среди участников посадки. Завершилась акция концертом, среди участников которого были ZAINETDIN (Загир Зайнетдинов) и другие. Местным жителям понравилось, и они обещали за деревцами старательно ухаживать.

- До конца года что-то еще планируете провести?
- Уже подготовлены подарки на День инвалида (3 декабря), к сожалению, общего мероприятия не получится, так как эпидемиологическая обстановка не благоприятствует. Подарки просто раздадим членам Общества.
А вот на Новый год, конечно, если позволит обстановка, – традиционный новогодний утренник в театре «Нур» для наших ребятишек. Он у нас всегда получается очень веселым и интересным.

- Расскажите о планах на будущее.
- Очень актуальная проблема сейчас – обеспечить безопасность пожилых людей в период пандемии. Я обратился к Главе региона Радию Хабирову с просьбой: найти возможность выделить Обществу инвалидов Уфы помещение и оборудование для того, чтобы обучить пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья компьютерной грамотности. Например, как пользоваться онлайн-услугами, оплатить ЖКХ, не выходя из дома, вызывать волонтеров для доставки продуктов и лекарств. Сейчас представители партии «Единая Россия» помогают найти помещение, где разместится компьютерный класс. Оборудованием также обещали обеспечить. Надеюсь, в скором времени можно будет приступить к обучению.

- С чего планируете начать новый 2021 год?
- Уже давно есть идея - создать бильярдный клуб для молодежи с инвалидностью.
С целью привлечения внимания общественности, политических партий, депутатов к продвижению спорта среди молодых людей с особенностями здоровья думаем в феврале-марте провести соревнования по бильярду среди руководства политических партий. Мы уже получили согласие представителей 16 партий.
В перспективе – хотим добиться создания бильярдного клуба для молодых людей с инвалидностью. Интересный нюанс: мы собираемся организовать при клубе маленькое кафе, где юноши и девушки могли бы чувствовать себя комфортно, не скованно, чтобы все внимание не было обращено именно на них. Знаете, психологический комфорт имеет огромное значение, он очень важен. А создание клуба и кафе - это и дополнительные рабочие места для инвалидов, включая администрацию, технических работников… Обратились в Министерство молодежной политики и спорта РБ и получили положительный ответ, нас попросили предоставить сведения о предполагаемом количестве посетителей клуба, сейчас проводим подсчет.
В марте-апреле запланированы соревнования по настольному теннису среди молодежи.

- Это о спорте. А мероприятия другой направленности?
- К 4 марта – к 100-летию легендарного башкирского комбрига Мусы Муртазина, хотим силами нашего Общества организовать концерт, посвященный Герою. Сделаем красиво и ярко.
Весной обязательно поедем в село Новоаптиково, что в Ишимбайском районе, будем сажать яблоневый сад, и в нем планируем устроить детскую площадку и дорожки для прогулок, где могут играть дети и прогуливаться мамочки с колясками. Яблони хотим сделать именными, каждая будет носить имя участника Великой Отечественной войны из Новоаптиково. А вдоль дороги со временем посадим липовую аллею.
Летом, по традиции, проведем День пирата для наших ребятишек, он состоится в парке «Лукоморье».
В планах есть разработка туристических маршрутов, к примеру, в Учалинский район, а также поездки по святым местам, христианским и мусульманским.
Интересный проект мы задумали к VI Всемирной Фольклориаде, проведение которой из-за пандемии перенесено на 2021 год. Он называется «Башкирские амазонки». В проект входит обучение небольшой группы молодых женщин, знающих башкирский и английский языки, стрельбе из лука, езде на лошади. Подготовим для них специальные костюмы и головные уборы. Организовать лагерь «Амазонок» планируем под Уфой. Если удастся воплотить желаемое в реальность, получится зрелищно и запомнится гостям Фольклориады навсегда.

- Во время нашей встречи в начале нынешнего года Вы говорили об установлении дружеских контактов с Казахстаном…
-  Все было подготовлено, но пандемия внесла свои коррективы в наши намерения. Очень жаль, что не состоялась запланированная совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы поездка в Казахстан, в город Уральск, все было уже согласовано с администрацией города. Этим мероприятием должен был начаться цикл встреч для завязывания крепкой дружбы нашего Общества с коллегами из Казахстана.
Мы готовили праздничную программу, чтобы достойно представить нашу республику, была договоренность об участии в поездке хореографического ансамбля «Мирас», планировались спортивные соревнования и творческие выступления. Приглашение акима (главы) Уральска остается в силе, и мы надеемся им воспользоваться следующим летом.
Также в планах – начать реализацию проектов «Великая Булгария» и провести мероприятие (вероятнее – целый цикл), основанное на истории венгров (мадьяров), которые жили в свое время на территории нынешнего Башкортостана. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Планов очень много, но раскрывать все сразу не станем, про остальное расскажем в режиме реального времени.

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 525     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.