Наедине со всеми
Начало года – лучшее время для того, чтобы подвести итоги, наметить новые планы и приступить к их выполнению. Так считает и председатель Уфимского городского общества инвалидов БРО ВОИ Ришат Аллагузин.
Несколько слов о нашем сегодняшнем собеседнике. Ришат Хайретдинович Аллагузин родился 5 мая 1961 года в поселке Новочеркасск Оренбургской области в семье геологов. Как и его старшие сестры, продолжил семейную династию: после службы в рядах Вооруженных сил поступил в Саратовский государственный университет имени Николая Чернышевского на факультет «Нефть и газ». Уделял много внимания спорту: в школе, в армии, в университете был капитаном волейбольной команды, занимался боксом и настольным теннисом.
Все было ясно и определенно в его судьбе – окончит учебу, будет работать по любимой специальности… Но жизнь спутала четкие планы – в 1984 году на летних каникулах Ришат попал в автокатастрофу. Двенадцать дней без сознания, месяц – совершенно обездвиженный. Молодой человек не сдался: начал разрабатывать пальцы рук, затем – руки целиком, после – ноги. Из больницы города Актюбинска вышел через четыре месяца на костылях, получил инвалидность первой группы. Университет не бросил, взял на год академический отпуск, а после перевелся на вечернее отделение. Днем работал кладовщиком в стоматологической клинике, вечером учился. Окончил вуз в 1990 году. Увы, о работе в геологии речи теперь идти не могло. Ришат Хайретдинович ситуацию оценивал с позиций реальности, а его энергичный характер никогда бы не позволил смириться с пустой, бездеятельной жизнью. Принял решение получить второе образование, поступил в медицинское училище и стал зубным техником.
В Уфу с женой и маленькой дочерью переехал в 1995 году. Работал по профессии, а через десять лет открыл собственную зуботехническую лабораторию «Эдельвейс». Со спортом не расстается: в 1998 году занял первое место по настольному теннису среди инвалидов РБ.
В 2013 году был избран председателем Общества инвалидов Калининского района; В 2016 году на общем собрании избран председателем Городского общества инвалидов Уфы БРО ВОИ.
Лауреат премии «Достояние столицы» 2014 года.
В активе нашего собеседника – открытие клуба для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Светлячок» и филиала столичного народного университета в Калининском районе столицы, спортивного клуба по следж-хоккею «Сармат», организация и проведение в Башкирии музыкального песенного фестиваля «Эсем», военного патриотического форума «Тарих», восхождение на гору Иремель, проведение конкурса красоты, спортивных мероприятий, семинаров для людей с ограниченными возможностями здоровья «Как найти работу» и многое другое.
- Ришат Хайретдинович, расскажите о самых ярких, значимых событиях прошедшего года.
- В июне в детском лагере «Луч» проведен праздник «Каргатуй» для детей и взрослых, объединивший представителей разных национальностей республики. Башкиры, татары, марийцы, русские, чуваши, мордва, белорусы, украинцы представили свои национальные костюмы, продемонстрировали танцы и песни, угостили блюдами национальной кухни. Мероприятие проходило близ деревни Дмитриевка Демского района. У каждой группы участников был свой костер, а юные и взрослые поклонники рыбалки с увлечением занимались любимым делом.
Летом в парке Якутова мы провели детский праздник «Крылья моей мечты». Ребята загадали желания, написали их на листках бумаги и выпустили в небо сто голубей.
В августе в аквапарке «Лукоморье» состоялся праздник для детей и взрослых «Веселый Роджер». Как вы уже догадались по названию, все искали клад. Пират Черная борода на плоту с соответствующим флагом причалил к берегу, разделил маленьких гостей на две команды и обеспечил верительными грамотами для поисков сокровищ. Искатели бросились в «джунгли» (лес), где получали руководства с помощью «золотых» шоколадных монет. Пока дети проходили квест и преодолевали препятствия, взрослые на полевой кухне готовили настоящую пиратскую еду: уху, гречневую кашу; был и квас для маленьких флибустьеров. Только поисками дело не ограничилось: юные корсары соревновались в разборке-сборке автоматов Калашникова, вязали морские узлы, учились пользоваться противогазами, добивались успехов в командных играх – пейнтболе, перетягивании каната, в эстафетах. А клад, конечно, нашли – в сундучках обнаружились вкусные сласти, как раз вовремя, чтобы радостно закончить этот чудесный день. Нашей целью было объединение детей с особенностями и здоровых детей, формирование доброжелательного и толерантного отношения ко всем людям.
Ежегодно в Уфимской детской филармонии проводится торжественное мероприятие, посвященное Дню инвалида. В декабре состоялась праздничная елка, для нее уже не первый год гостеприимно распахиваются двери Уфимского государственного татарского театра «Нур». Маломобильным членам общества новогодние подарки доставляем на дом. Это стало нашей доброй традицией.
- Какие планы на наступивший год? Возможно, что-то уже воплощается в реальность?
- Да, именно так. Уже готов пилотный проект обучения детей и молодежи из числа колясочников фрилансерским профессиям.
У них появится возможность дистанционно получить востребованные на рынке труда специальности: графический дизайнер, видеомонтажер, копирайтер, специалист СММ. Занятия будут проводиться как онлайн, так и оффлайн, но в основном, конечно, дистанционно. Для этого на дому участников будет установлена специальная аппаратура. В конце января в юношеской библиотеке состоится первый урок. После окончания учебы у участников проекта будет возможность либо продолжить образование в вузе, либо поступить на удаленную работу. Непременно будем помогать им в трудоустройстве. Помимо тактической, тут решается и стратегическая задача: получение для инвалидов-колясочников коммуникационных навыков, адаптация в профессиональной сфере и в социуме. Если проект окажется востребованным, будем распространять наш опыт по Уфе и республике.
- Со спортом дружите по-прежнему?
- Конечно! В ближайшее время планируем открыть клуб по бильярду для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. В нем можно будет заниматься также и настольным теннисом. Уже найдены спонсоры, изъявившие желание оказать помощь в приобретении инвентаря и тренеры, которые займутся обучением ребят на благотворительной основе (разумеется, все занятия в клубе будут бесплатными). Осталась одна нерешенная проблема – найти помещение, этим сейчас и занимаемся. С помощью клуба стремимся добиться нашей главной цели – способствовать общению особенных детей и молодежи со здоровыми ровесниками, их адаптации в обществе.
- Что еще запланировано на 2020 год?
- Получил приглашение принять участие в Международной сессии стратегического планирования на тему «Индустриализация инклюзивных процессов». В качестве организаторов выступают АНО «Белая трость» и Институт дизайна, управления и конкурентных стратегий. Она пройдет с 16 по 19 января в Свердловской области.
- А долгосрочные планы?
- Работа по внедрению программы «Школа мастеров инклюзии», которая направлена на просвещение сотрудников учреждений и организаций, работающих с инвалидами. В ее рамках проходит обучение по программе «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».
Также в наступившем году планируем провести этно-фестиваль «Наследники великой Булгарии» (по следам дракона Юрматы-Барадж) – это этнографический, исторический, межнациональный инклюзивный проект для людей с ограниченными возможностями здоровья, еще в планах конкурс красоты, прохождение по туристическому маршруту «Волчья тропа», участие в проекте «Золотая лихорадка», поездка с дружеским визитом в Казахстан и многое другое.
- Спасибо за беседу!
Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Ришат Аллагузин; члены общества инвалидов вместе с волонтерами сажают деревья.
Фото автора и из архива Уфимского городского общества инвалидов.
НА СНИМКАХ: Ришат Аллагузин; члены общества инвалидов вместе с волонтерами сажают деревья.
Фото автора и из архива Уфимского городского общества инвалидов.
14-01-2020 (0) Просмотров: 527 Номер: 2(13381) Версия для печати