$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

До поста ещё неделя


До поста ещё неделя

Для христиан буквально через неделю наступает последний в нынешнем году пост - Рождественский. Он начнется 28 ноября, в субботу, и завершится 7 января 2021 года, в день Рождества Христова.

Пост также называют Филипповым, ведь он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (Типикону) необходимо воздерживаться от продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молока. До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднества Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпразднество - строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.
В сочельник - самый строгий пост, сухоядение. По традиции нельзя ничего есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами. При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Богослужения.
Вышеперечисленные правила - это строгий устав по Типикону. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче. Например, традиционно верующие не практикуют сухоядение (или только в дни строгого поста со 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).
Сам устав дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. Но каждый должен сам решать и рассчитывать свои силы в посте.
Пост подразумевает не только отказ от скоромной пищи, но также и от увеселений и развлечений. Собственно, в период пандемии в любом случае нам придется себя в этом ограничивать.

Милана ЗАВЬЯЛОВА.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 416     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.