$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вирус АЧС нельзя пускать в регион


В Правительстве РБ обсудили меры по недопущению в регион африканской чумы свиней.

По словам Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, распространение АЧС в стране растет с каждым годом, что не может не настораживать. В республике на всех предприятиях региона за год формируется до миллиона голов свиней, перспективы у свиноводства неплохие. В Белебее строится крупный мясоперерабатывающий комплекс на миллион голов свиней. И это все может оказаться под угрозой, если общими усилиями не предотвратить возникновение очага опасной инфекции в регионе. Ведь если африканская чума свиней проникнет в республику, то это может подорвать продовольственную безопасность региона, значительно снизить инвестиционную привлекательность отрасли, которая сегодня находится на высоком уровне, заметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильшат Фазрахманов.
Начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин отметил, что выход из-под контроля бушующей на территории Самарской области эпизоотии АЧС привел к дальнейшему ее распространению на территории Оренбургской области. Там за неделю зарегистрировано два очага на территории Грачевского и Бузулукского районов. Таким образом, расстояние от очага до границы с Башкортостаном составляет менее 70 километров. Очаги зарегистрированы среди диких кабанов. Для дикого кабана, напуганного выстрелами охотников в момент тотального истребления особей в эпизоотическом очаге, 70 километров - это нескольких часов хода. Следовательно, существует колоссальная угроза проникновения опасной инфекции на территорию республики. Ситуацию осложняет отсутствие глубокого снежного покрова, который является препятствием для миграции кабанов.
Напомним, что АЧС - это особо опасная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся практически стопроцентной гибелью восприимчивого поголовья. В 2020 году по данным департамента ветеринарии РФ зарегистрировано 254 вспышки заболевания, что превышает показатели 2019 года на 55 процентов. Ареал болезни непрерывно растет, поражаются новые субъекты, страдают хозяйства всех форм собственности, при этом зачастую вирус проникает на предприятия с самым высоким уровнем биологической защиты.

Что необходимо сделать для профилактики АЧС в первую очередь?
Во-первых, нужно обеспечить безвыгульное содержание домашних свиней. Также важно запретить ввоз свиней из других регионов без согласования с Управлением ветеринарии РБ, использовать только заводские корма для животных. Работники животноводческих комплексов обязаны применять дезбарьеры и сменную одежду при входе в помещения, где содержатся свиньи.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 8-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 456     Номер: 85(13464)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.