$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рулишь навеселе – лишишься машины


Депутаты парламента республики предлагают лишать пьяных водителей автомобилей.

Количество «алкогольных» аварий, в том числе и с погибшими, остается очень высоким. И здесь нужны кардинальные меры. Парламентарии Башкортостана намерены запустить механизм конфискации автомобилей за вождение в нетрезвом виде. Законопроект об изменениях в Уголовный кодекс РФ планируют внести в Госдуму. Региональную инициативу уже одобрили депутаты Государственного Собрания-Курултая РБ на пленарном заседании 17 декабря.
Спикер республиканского Парламента Константин Толкачев пояснил, что автомобиль предлагается изымать в том случае, если водитель попался пьяным за рулем дважды в течение года или совершил ДТП с тяжелыми последствиями. Если же машина, которой управлял нетрезвый водитель, была угнана, то транспортное средство вернут владельцу.
По мнению Константина Толкачева, конфискация – это жесткая мера, но «на другой чаше весов тысячи человеческих жизней».
«Нетрезвые водители – потенциальные убийцы. В 2018 году в России по их вине погибло больше четырех с половиной тысяч человек. В прошлом году ситуация была не намного лучше. В нынешнем году цифры меньше, но дело тут не в дисциплине водителей, а в специфике года с ограничениями из-за пандемии и снижением интенсивности движения. По вине нетрезвых водителей совершается каждое восьмое-десятое ДТП», – сообщил Константин Толкачев.
По мнению депутатов, реальная угроза лишиться автомобиля остановит многих водителей, не позволит им сесть за руль в нетрезвом состоянии.
В Государственном Собрании РБ пояснили, что при разработке данного законопроекта учитывался опыт европейских стран. Так, конфискацию транспортного средства как меру борьбы с пьянством за рулем практикуют во Франции, Швейцарии, Литве. А Белоруссия получила ожидаемый эффект уже на этапе обсуждения законопроекта – на фоне одних только разговоров о конфискации количество «пьяных» ДТП в этой стране сократилось на 42%, а число погибших – на 60%.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 159     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.