$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Почаще смотрите в небо!


Почаще смотрите в небо!

Самые яркие моменты жизни - это те, которые оставляют воспоминания.

Для многих из нас это, конечно, поездки, встречи, задушевные беседы... Да мало ли что может оставить теплый комочек в душе?
С годами сердечные струны легко расстроить, и бывает достаточно даже рассказанного ребенком стишка, чтобы вызвать ответную эмоцию, взрыв чувств. Что уж говорить о вечном, например, о бескрайнем звездном небе.
В годы моего детства, проведенного в деревенской глуши, ночное небо было особенно ярким, мигающим мириадами окошек в другие миры, а сама ткань небесная казалась мягкой, бархатной, так, что я даже вставала на цыпочки и протягивала ладошки туда, в эту тьму.
Потом я встретила человека, который с упоением рассказывал мне древние мифы о созвездиях - зимних и летних, показывая на небосводе их альфа-звезды, и так мы могли стоять долго, тыча пальцем в небесный свод. Скоро будет 38 лет, как мы с этим человеком, моим супругом, то и дело стоим так при ясной погоде во дворе дома или где-нибудь в походах, в лесах и на горах. Но случались и чудеса, которые мне, и не только мне, дарило небо. Возможно, они были миражами, совокупностью каких-либо физических явлений или даже оптических фокусов. Однако я склонна верить именно в чудеса, потому что небо для меня не просто воздушное пространство.

Итак, чудо первое
Было это десять, а может, и более лет назад. В зимнюю пору приехали мы с мамой и моей двоюродной сестрой Анисой в родную деревню Александровку. Тогда еще был жив мой дядя, отец Анисы. Он истопил нам баньку, суп сварил с лапшой. Вода в скважине во дворе у него жесткая, и мы решили натаскать в дом вкусной воды из старого колодца, расположенного через дорогу, в усадьбе соседей и родственников. Кстати, колодец жив и до сих пор питает водой немногих оставшихся жителей деревеньки.
Пошли мы с сестрой, позвякивая ведрами на коромыслах. А зима была в тот год снежная, намела большие сугробы. Так что приходилось идти плечом вперед, чтобы ведра вписывались в ширину проторенной тропы.
Мороз крепчал. Солнце садилось, окрашивая небо в оттенки красного. Пока Аниса крутила скрипучий ворот и гремела цепью от окованного железным ободом ведра, я загляделась на закат. Задумалась. Сбоку от колодца, метрах в пятнадцати, чернела в снегу старая баня. Я еще с бабушкой, бывало, мылась в ней в своем детстве.
Глянула я на баню и вдруг увидела, что над трубой ее дым столбом стоит. Прямо в небо уходит прямой белой, упругой струей! В голове мысли закружились: в доме давно никто не живет, крыша уже скоро провалится. И бане сто лет в обед, вся черная. Может, дачники какие приехали да затопили? И тут явственно замечаю, что двери баньки большим залежалым сугробом завалены, а глубокий снег вокруг нигде ничьим следом не тронут.
Аниса уже зацепила свои ведра и тронулась в путь. И я поскорее схватила свои и помчалась вслед, боясь оглянуться и даже слово произнести.
И лишь зайдя в натопленную избу и крепко захлопнув дверь, перевела дух. Понятное дело, рассказала домашним об увиденном фантомном дыме. Но этим странностям никто не придал значения, видно, не поверили мне, сочли за фантазии.

Явление второе
Было это в 2019 году во время весеннего сплава, на стоянке вблизи реки Зилим,
Проснулась я в палатке под утро. Села и сижу. Думаю: выйти, не выйти?.. Собак боялась, которые на берегу нас встретили и остались наш лагерь охранять. Две лайки, белая и чернявая. А что если не узнают меня, лаять начнут?
И вдруг... откуда-то сверху передо мной возник столб света, яркий такой, золотистый, с мельтешащими внутри то ли бабочками, то ли птичками... Через несколько секунд - не успела я вглядеться в свечение, только радостно мне было - луч исчез, как бы вошел в землю. Я же спокойно выбралась из палатки, погладила обрадовавшихся мне лаек и пошла к берегу.
Присела на катамаран и задумалась: что это было? К чему?
А через неделю у меня родился внук, правда, раньше срока. Но, видимо, так ему было предназначено. И верю, что явился он в мир не просто так, а должен что-то важное совершить.

Явление третье
А третье удивительное явление видела не только я, но и мой муж.
Живем мы в своем доме и, как я уже сказала, привычку имеем на небо смотреть. Особенно, когда из бани идешь, весь распаренный, блаженством исполненный. И вот прошлой осенью увидели, как шалит НЛО. А может быть, это вполне реальные объекты.
Небо было чистое, Юпитер высоко стоял. Рядом Сатурн с его невидимыми простому глазу кольцами... "Две звезды, две светлых повести". Это когда я в баню шла. А вот когда вышла... В темно-синих небесах, с Юпитером на самом верху, роскошно сиял яркий звездный треугольник. Три звезды!
- Витя, - успела крикнуть я, зная, что следом муж вышел.
- Вижу! - отозвался он.
И тут третья, неведомая звезда тихо погасла. Сколько она пробыла на небе, не знаю. Но только резонанса в сетях мы не обнаружили. Может, не там искали?
А совсем недавно, 21 декабря 2020 года, небо подарило нам, жителям России, удивительное зрелище. 400 лет назад в последний раз такое было: Юпитер с Сатурном слились на небосводе, и получилась прямо-таки «Вифлеемская» звезда!
Помню, облачность покрыла небо, но у горизонта небесный свод был чист, и там я и увидела это уже заходящее, лучистое, мерцающее, чуть красноватое чудо! И загадала желание.
Люди, чаще смотрите на небо! Оно само по себе - с облаками, зорями-закатами, звездами и птицами - величайшее чудо. Оно дано в дар всем нам, землянам. Главное, не уставать ему удивляться и радоваться.

Римма РОМАНОВА.

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 208     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.