$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как воспитать в мальчике дух защитника Родины?


Как воспитать в мальчике дух защитника Родины?

В субботу, 20 февраля, в Музее солдатской славы и материнской памяти Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ состоялась экскурсия для школьников села Шингак-Куль Чишминского района.

На встрече, посвященной Дню защитника Отечества, девятиклассники вручили ветеранам боевых действий подарки, сделанные ребятами из чишминского детского приюта. Это оказалась миниатюрная военная техника – танки, самолеты и бронетранспортеры, а также подковы - символ счастья. Их подарила руководитель службы семьи по Чишминскому району, заведующая детским приютом Эльвира Яковлева. Ветераны, в свою очередь, преподнесли школьникам сладкие подарки.
- Сегодня на встречу с ребятами пришли воины-интернационалисты, которые также состоят в Союзе добровольцев Донбасса, - объяснил руководитель Башкирского республиканского отделения Союза добровольцев Донбасса, член Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Азамат Юнусов. - Чем занимается наш Союз? Основная сфера деятельности – помощь семьям погибших добровольцев, лечение раненых, решение социальных и правовых вопросов, содействие в получении гражданства не только жителям Донбасса, но и другим гражданам Украины – из Харькова, Днепропетровска, других городов. Моя военная специальность – сапер, капитан внутренней службы МЧС. На данный момент я работаю в системе пожаротушения.
Ветеран боевых действий в Афганистане Радик Фардыкаев служил в 1986-1988 годах в 108-й дивизии, в 177-м мотострелковом полку.
Вся грудь Радика Фардыкаева в наградах, однако говорить о них наш герой не пожелал, рассказал лишь о последней, полученной на Донбассе, - «Участнику гуманитарного конвоя». Стоит упомянуть и медаль «За отвагу», которой он был награжден в Афганистане.
Еще на встречу со школьниками пришел Линар Ахмадуллин - участник боевых действий на территории ЛНД в 2014-2016 годах. Сначала боец служил в артиллерии, потом в пехоте. Сейчас трудится на заводе, отлично вписался в мирную жизнь.
Также музей в этот день посетил ветеран боевых действий в Чечне Радик Габидуллин.
Экскурсию для школьников провел председатель Правления Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Владимир Симарчук. Он рассказал о героях-земляках, о молодых ребятах, отдавших жизнь за родную землю. Они были ненамного старше сегодняшних экскурсантов. У них могла бы быть длинная, интересная жизнь, любовь, семьи, дети. Ничего не сбылось. Осталась только память.
Какие впечатления оставила экскурсия у девятиклассников? Предоставим слово им.
- Благодаря этому визиту я смог прочувствовать атмосферу войны, - поделился 16-летний Радмир Гаймалов. – Понял, как тяжело было нашим солдатам воевать против зла. Они ведь были такими, как мы, совсем молодыми. Но благодаря мужеству они шли к победе, глядя в глаза смерти. Считаю, важно воспитать в мальчике дух защитника Родины, это передается от отца к сыну. Каждый юноша должен уметь защитить свою семью, девушку, родную землю. Это не обязательно связано с войной. Каждая семья должна иметь защитника – мужчину.
На Константина Кургузова и Алмаза Латипова, одноклассников Радмира, визит в музей произвел большое впечатление. Многие факты были ребятам неизвестны, заставили задуматься о важном. Об отношении к службе, об ответственности перед Родиной, о выборе собственного пути в жизни.
Председатель Комитета защиты граждан и военнослужащих Эдуард Гайсин вручил Азамату Юнусову Почетную грамоту Комитета «За большой вклад в работу по социальной защите военнослужащих и членов их семей и многолетнюю активную деятельность по общественной работе с молодежью допризывного возраста».
После посещения Музея солдатской славы и материнской памяти школьники вместе с ветеранами возложили цветы к мемориалу Скорбящей матери.
В этот же день Музей посетили и представители уфимского детского сада №127.
- Сегодня мы хотели привести сюда наших ребят из старшей и подготовительной группы, потому что в рамках акции «Подари добро» дети своими руками сделали подарки для наших воинов к 23 февраля. Конечно, малыши хотели вручить их сами, но эпидемиологическая обстановка, к сожалению, визитам не способствует, поэтому подарки ребятишек защитникам Отечества передаем мы. Это благодарность вам за мирное небо и спокойную жизнь! - сказала заведующая детским садом №127 Лада Строкова. - Как только снимут ограничения, обязательно приведем сюда наших детишек.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 167     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.