$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Работу можно найти и на пенсии, было бы желание


Работу можно найти и на пенсии, было бы желание

Утром минувшего четверга в большом зале Центра занятости населения, как говорится, яблоку было негде упасть. Ничего удивительного, ведь проходившая здесь в очном формате ярмарка предназначалась для людей пенсионного и предпенсионного возраста. А они, как известно, быть иждивенцами не любят. Кстати, здесь явно преобладали представители сильного пола. Женщин было поменьше. И возраст у посетителей самый разный. Видимо, люди, которые всерьез ищут работу, не пренебрегают ни одной ярмаркой вакансий.

За первым столом обосновалась представительница Государственного бюджетного учреждения РБ Семейный центр «Вместе».
Вакансии здесь такие: повар, младшие воспитатели, уборщицы. Зарплата небольшая – на руки примерно 13 тысяч. По возрасту ограничений нет, в пределах разумного, само собой. Пока и желающих нет.
У стендов собрался народ. Знакомимся.
Георгий, за 60 лет, строитель, занимается ремонтом и отделкой квартир. На какую зарплату согласится? 40-45 тысяч рублей. Нужное объявление обнаружилось на стенде у окна. Переживает, возьмут на работу пенсионера или нет.
- Я давно не работала, целых 10 лет, - признается моя следующая собеседница, Раиса Панова. – А вообще, в моем активе два высших образования – юридическое и экономическое, есть и опыт работы в медицине. Поскольку навыки основной работы потеряны, ищу себе профессию не очень высокой квалификации. Я реалистка, меня устроит заработная плата в 20-25 тысяч.
Ее соседке, которая рассматривает предложения на соседнем стенде, 68 лет, хотя выглядит женщина как минимум лет на 10 моложе. По профессии Антонина – бухгалтер, но вакансию хочет найти, не связанную с финансами, что-нибудь полегче. Пришла искать работу, потому что тяжело сидеть дома. Устроит и минималка, то есть 13 тысяч. Пожелав дамам удачи и обретения работы мечты, движемся дальше.
Специалисты ООО «НПФ» Технология» настроены серьезно. Им требуются токари-фрезеровщики, наладчики станков с ЧПУ, инженер-технолог и инженер-конструктор, кладовщик.
- Не смущает возраст претендентов? – интересуюсь.
- Все в этом мире индивидуально, рассматриваем все кандидатуры, - говорят представители «НПФ» Технология». - Возраст – не главное, главное – знания и умения.
- А какие зарплаты на предприятии?
- Скажем, у фрезеровщика – 50-70 тысяч. Зависит от разряда и способностей. Зарплаты у нас белые, стремимся людей удержать, есть свой вахтовый автобус, доставляет работников по всему городу и утром, и вечером. Уже приметили несколько претендентов, которые нас устраивают.
Подхожу к следующему столу.
- Мы устанавливаем на предприятиях программу «Консультант+», работаем только с юрлицами, - рассказывает привлекательная девушка. – Ищем менеджеров по продажам, менеджеров по сопровождению. Также в данный момент нам требуется бухгалтер, который будет консультировать наших клиентов по бухгалтерским и налоговым вопросам. У нас трудоустройство официальное, заработная плата - белая, два раза в месяц, соцпакет имеется.
К этому столу уже подходили заинтересованные граждане, брали визитки.
Павел Ануфриев, 65 лет, сегодня здесь для того, чтобы посмотреть, какие рабочие места будут предложены. Возможно, есть надомные? Его интересует именно это направление. Трудовой опыт у него разнообразный. Начинал со слесаря, был начальником колонны, водителем, окончил строительный техникум. На какую зарплату согласен? Устроили бы 25-30 тысяч. Трезво оценивает свои возможности, в том числе и здоровье.
Мужчина помоложе вместе с женой ищет работу с предоставлением жилья. Какая зарплата устроит?
- Хотя бы 30-35 тысяч, - отвечает супруга. – По профессии мой муж водитель. Но поскольку нам нужно жилье, на особо большую зарплату не замахиваемся.
- У меня такой возраст, что я ищу работу поближе к дому, и чтобы зарплата была более или менее, - поясняет еще один посетитель ярмарки Анатолий, 71 год, и озвучивает свои мысли: – Устроила бы зарплата даже 15-20 тысяч. Просто, наверное, дело в возрасте. Сначала работодатели утверждают: «Вы нам подходите!», а как узнают возраст, идут на попятную. Спрашиваю: «Вам работник хороший нужен или как? У меня и знания приличные, и силы есть». Но вот такая складывается ситуация…
Подхожу к столу, где набирают охранников. Здесь собрались несколько крепких мужчин. Потенциальный работодатель озвучивает условия.
- Оплата в зависимости от объекта. 55 рублей в час. Можете даже прямо сейчас проехать к нам в офис, милости просим. Объекты по всему городу. Окажем содействие в получении удостоверения, отправим на учебу.
- Только мужчины или женщины тоже нужны? – спрашивают из толпы.
- И женщины тоже, - обнадеживает работодатель.
Для посетителей были подготовлены информационные стенды, все желающие могли обратиться за консультацией к специалистам Центра занятости населения города Уфы по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации, по профессиональному обучению, по юридическим вопросам, а также по трудоустройству инвалидов.
Мероприятие проведено с соблюдением всех эпидемиологических мер.
- Прошлый, 2020 год стал для нас переходом на дистанционную форму работы; проведение массовых мероприятий не допускалось. Личный прием посетителей также был ограничен, - объясняет заместитель директора ГКУ Центра занятости населения города Уфы Ляйсан Галлямова. - Ярмарки с приглашением работодателей проходили в онлайн-формате. Этот опыт показал нам, что и работодателям, и гражданам-соискателям не хватает личного общения, контакта, как с работниками центра занятости, так и с работодателями.
В 2021 году, поскольку ситуация по эпидемиологической обстановке стабилизируется, было принято решение восстанавливать очный формат проведения данных мероприятий. Ярмарки вакансий с приглашением работодателей и граждан-соискателей возобновились в конце января. Это – седьмая по счету ярмарка вакансий очного формата, она проводится для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Благодаря широкой информационной кампании с подключением Администрации столицы, социальных сетей и других средств массовой информации удалось обеспечить максимальное взаимодействие между соискателями и работодателями. Очный формат очень хорош, сразу на месте могут пройти собеседования, работодатель и соискатель могут увидеть друг друга, словом, плюсов, как вы сами видите, много.
Что можно сказать, побывав на ярмарке вакансий? Люди старшего возраста – реалисты, оценивают себя и свои возможности адекватно. Выбор предлагаемых рабочих мест не велик, но если есть серьезное желание найти работу, это вполне можно сделать. Главное, не опускать руки, искать во всех направлениях, используя газеты, сайты, ярмарки. Все в ваших руках!

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Центром занятости населения города Уфы.


ИТОГИ
В ярмарке вакансий приняли участие 13 работодателей города Уфы, которые представили информацию о наличии 207 разных вакансий от неквалифицированного труда до руководящих должностей. Целевая аудитория тоже была различной - безработные граждане, состоящие на учете в центрах занятости, граждане, желающие сменить место работы, и просто люди, интересующиеся рынком труда в городе.
Всего ярмарку посетили 164 человека.

Дата создание новости 12-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 498     Номер: 17(13487)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.