$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Возрождение «сталинок»


Возрождение «сталинок»

В нынешнем году в столице республики в рамках программы капитального ремонта МКД выполняется реставрация фасадов тех домов, которые относятся к категории памятников. Первыми ласточками стали знаменитые восьмиэтажки.

По данным, представленным НОФ «Региональный оператор РБ», в 2021-м в Уфе будут выполнены капитальный ремонт и реставрация фасадов трех зданий, имеющих статус объектов культурного наследия. Речь идет о домах под номерами 3, 5, 9 в начале проспекта Октября, так называемых «сталинках».
Построены они были в 1959 году. С ажурными карнизами, лепными вставками по углам и изящными балконами выглядят здания впечатляюще, несмотря на то, что балясины балконов облупились, ветшают на глазах и становятся опасными для пешеходов, так как могут обрушиться в любой момент.
В общем, разговор о реставрации пошел серьезный. Начнем с того, что та часть города, о которой идет речь, имеет свою особую историю, по временным рамкам укладывающуюся в столетие. В конце 50-х годов прошлого века был здесь вовсе не центр города, а его северная окраина. Старожилы вспоминают: хотя квартиры здесь большие и светлые, потолки высокие, въезжали сюда с неохотой. Окраина есть окраина. Была периферией в начале века, ею и оставалась...
Когда-то здесь проходил Старосибирский тракт, свидетельством чему является памятный знак, установленный в наше время сразу за Ивановским кладбищем, о существовании которого напоминает теперь небольшая часовня, тракт резко поворачивал на север (ныне конец улицы 50-летия Октября и начало проспекта Октября). В 1910 году именно здесь появилось первое в этих местах кирпичное здание. Говорят, что располагалась в нем мельница купца Ивана Дмитриевича Кошкина, в прошлом - разбогатевшего крестьянина. Но никаких официальных документов не обнаружено. То ли Кошкин брал трехэтажное здание в аренду, то ли продал его недостроенным братьям Кругловым, которые, как теперь уже отмечено в справочниках, оборудовали канатный завод. После революции разместилось в нем пожарное депо. Сейчас располагаются административные офисы. Надо заметить, что именно в постсоветской Уфе оно стало первым отдельно стоящим элитным бизнес-офисом компании «Лукойл».
Новые владельцы отремонтировали его, надстроили мансардный этаж. От прежнего облика осталась только башенка, напоминающая о некогда существовавшей здесь пожарке, надобность в которой отпала, ибо деревянные дома постепенно сносили.
Каменный город рос на север, наступая на окраину. Первыми также были эти «сталинки». Нарядные, с ажурным причудливым декором. В эпоху борьбы с архитектурными излишествами на них перестали обращать должное внимание.
«Время и камень точит, а тут гипсовая лепнина, которая крошится на глазах», - вздыхают старожилы.
- Согласно положениям Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» любые виды деятельности, направленные на восстановление, сохранение памятников истории и культуры, могут проводиться при наличии лицензии Министерства культуры РФ. Кроме лицензии необходимо еще и разрешение на проведение работ, а также проект и заключение историко-культурной экспертизы, которая должна подтвердить, что планируемые работы не причинят памятнику вреда и проводятся в строгом соответствии с проектом, - рассказывает начальник отдела информационного обеспечения культурного наследия НОФ «Региональный оператор РБ» Олег Койда.
Ныне возник разговор о реставрации фасадов трех домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Речь как раз об этих самых первых зданиях, построенных на проспекте Октября в 1959 году, о чем сообщает дата на карнизе.
Причем разговор пошел не просто о капитальном ремонте фасада, как это сделали с домом №11, облицевав фасад недешевой плиткой. А именно о реставрации, чтобы возродить прежний облик жилых зданий. Для выполнения таких работ по закону можно привлекать только организации со специальной лицензией.
Начальный этап доверили проектной компании «Реставрация». Проектировщики эти из Самары, но в Уфе задания выполняют не впервые. Например, именно они обновили легендарные восьмиэтажки.
Подрядчиком, который будет вести строительно-монтажные работы, выступит «Уралнефтьспецмонтаж».
- Перед нами стояла непростая задача, - рассказывает руководитель бригады проектировщиков член Союза реставраторов России Александр Куприков, - разработать научно-производственную документацию и согласовать проект реставрации декоративных элементов исторических фасадов, которые должны полностью сохранить свою аутентичность.
Как подчеркнул Александр Сергеевич, много времени они провели в архивах, искали старые документальные фотографии. Помощь оказали блогеры, которые откликнулись на обращение поделиться фотоинформацией и выложили фотографии в интернете.
Самое сложное – воссоздание гипсовых элементов. Техническое обследование показало, что 70 процентов «деталей» надо менять. Полукруглые балконы – архитектурная изюминка этих домов, но выступающие аттики – в аварийном состоянии. Теперь задача подрядчиков сработать так же, как более 50 лет назад смогли их предшественники.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Кстати...
В 2021 году объем такого рода работ будет значительно расширен. В него включено уже 13 уфимских домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Помимо трех «сталинок» на проспекте Октября планируется отреставрировать фасады похожих домов по улице Конституции, 13, и Кольцевой, 24.
И еще. По данным на 2020 год, в Уфе насчитывалось 874 объекта культурного наследия, из которых 330 включены в реестр, а 544 относились к категории выявленных. Согласно информации Управления по госохране объектов культурного наследия РБ, в реставрации нуждается около 60 процентов расположенных на территории Уфы памятников архитектуры.
В собственности муниципалитета находится 33 дома-памятника, в том числе один федеральный, 18 регионального значения и 14 выявленных. Состояние 16 из них оценивалось как неудовлетворительное.

Возрождение «сталинок»

Дата создание новости 20-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 413     Номер: 27(13497)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.