$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хрустальных струй волшебное сплетенье


Хрустальных струй волшебное сплетенье

Маленькое путешествие по городским фонтанам

Май вступил в свои права. Деревья накинули нежные зеленые косынки... Город принарядился. По традиции ни одни майские праздники не обходятся без долгожданного запуска городских фонтанов.

Ныне открыл этот «парад» фонтан в сквере Мустая Карима, следом за ним заиграла светомузыка «Семи девушек» возле Гостиного двора. Далее включились фонтан на площади имени Салавата Юлаева и у Дворца Орджоникидзе. Замкнул торжество водный каскад в парке культуры и отдыха «Первомайский».
Всего в Уфе 23 фонтана. Вода в них поступает из городского водопровода и обновляется ежедневно. В нее добавляют специальные реактивы, которые не дают трубам заржаветь, а воде зацвести.
В первую неделю мая действующие фонтаны проснулись после зимней спячки, ожили, заиграли хрустальными брызгами, устремили свои струи ввысь. У каждого из них свое «лицо», свой характер, своя история и предназначение.
Приглашаем читателя на своеобразную экскурсию по городским фонтанам. Стартуем от самого старого из них, но тем не менее действующего, что на площади у Дворца имени Орджоникидзе. Правда, стоит уточнить, что орджоникидзевский не первый в Уфе. Еще в начале прошлого века украшала двор дома Елены Поносовой-Молло дивная чаша, из которой устремлялись к небу водяные струи.
Фонтан был и у Гостиного двора. Ямщики набирали из него воды, чтобы напоить лошадей. В послевоенные годы в Черниковке почти в каждом дворе установили по проекту ленинградских архитекторов одинаковые круглые чаши, из которых летом били струи.
Фонтан у Дворца имени Орджоникидзе был возведен в 1956 году. Первоначально он имел форму круга диаметром шесть метров. После реконструкции в конце 70-х годов его чаша стала прямоугольной, вытянулась на десять метров, а на дне появилась мозаика с изображением семи китов. Ныне здесь вместо одной семь хрустальных струй. В этом уголке всегда многолюдно. Влюбленные назначают свидания, встречаются друзья, бабушки гуляют с внуками.
Направляемся в южную часть столицы. Минуем Дежневский путепровод и въезжаем на проспект Октября. Практически напротив друг друга сразу два фонтана. Каждый из них знаменит по-своему.
Фонтан у бывшего Дворца бракосочетаний многие годы считался самым доходным. В дни торжественных регистраций его дно было буквально устлано монетками, которые молодожены и их родственники бросали в воду на счастье. Местные мальчишки быстро смекнули, что здесь можно «заработать» на мороженое, надо только не ждать, когда дворник начнет чистить искусственный водоем, а самим потрудиться — вот и лезли пацаны в воду в любую погоду. Порою «улов» составлял несколько килограммов мелочи.
Сейчас Дворец этот закрыт. Водяной купол, оказавшийся в окружении машин, водители которых организовали тут стоянку, потерял былое очарование.
Зато напротив своего неудачливого соседа у Городского дворца культуры ожил фонтан «Танцующие журавли». Долгое время этот узнаваемый символ Уфы оставался в забвении. Поговаривали, что журавлей увезли на реставрацию, которая растянулась на 11 лет. И вот 30 июня 2020 года птицы вернулись обновленными. Это первый в Уфе плоскостной фонтан с «сухой» чашей, под струями которого можно резвиться сколько угодно. Работает фонтан «Танцующие журавли» в двух режимах — обычном и светомузыкальном.
Самый уникальный долгострой на нашем пути — фонтан «Часы», что на площади Ленина. Открыт он был недавно — в июне 2019 года. Гидродинамический фонтан представляет собой часы в виде круглой чаши диаметром 50 метров. Она изготовлена из черного гранита и украшена цифрами из бронзы. Сооружение разделено на 12 секторов. Роль стрелок выполняют струи. Они смещаются, указывая на час и минуту по местному времени.
Водяные часы, пожалуй, самый многострадальный фонтан из тех, что появились в Уфе в последнее время. О строительстве искусственного источника в виде гигантских плит с цифрами заговорили еще в 2014 году, но пять лет он существовал лишь в проекте. И все-таки его завершили. Это место, ставшее сегодня самым популярным для селфи, обошлось городу в 80 миллионов рублей.
Больше всего достается от остряков тоненькому обнаженному мальчику, который играет на курае под струями прозрачного водопада у бывшего кинотеатра «Искра». Авторское название - «Весенняя песнь».
Каждый из уфимских фонтанов достоин отдельной главы. О каждом за годы их существования не раз рассказывала «Вечерка». Обо всех деталях строительства водного каскада у Гостиного двора повествовала в свое время корреспондент «Вечерней Уфы» Тамара Нефедова. Некогда это был самый большой фонтан в столице Башкортостана. Площадь его гранитных чаш составляла 180 квадратных метров, в час он пропускал 280 кубометров воды. Проектировался архитекторами мастерской Сергея Голдобина. Сегодня это сооружение исчезло... А вот, например, в фонтане возле Конгресс-холла циркулирует 800 кубометров воды, 200 находится в трубах. Сотни источников, каскадов и струй образуют здесь цветок курая.
Открытый летом 2015 года в Театральном сквере красивейший фонтан «Семь девушек» — самое внушительное сооружение подобного типа в республике (проект заслуженного художника РБ Ханифа Хабибрахманова). Этот объект, притягивающий уфимцев, включает в себя две чаши, облицованные гранитом, и скульптуры девушек на постаменте. Они являются олицетворением героинь знаменитой легенды и исполнительниц не менее знаменитого танца.
Диаметр большой чаши — 18 метров, высота каждой бронзовой девушки — 2,2 метра, все от 500 до 700 килограммов. На создание каждой скульптуры ушло полгода. Позировали мастеру участницы Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, использованы их костюмы для танца «Семь девушек».
Чтобы побывать у каждого городского фонтана, не хватит одного дня. За кадром остались водометы в парках «Кашкадан», Ивана Якутова, «Первомайский», в Деме, Затоне, Шакше; скромные, но по-своему прекрасные водные чаши у Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима.
Возвращаемся в редакцию. У фонтана, что расположен у Дома печати, колдует работник горзеленхоза Фларид Шавалеев. Тщательно прочищает дно, сметает мусор с гранитных бортов.
- Вода пока еще мутная, - говорит он. - Вот прочистим до конца, и будет наш фонтанчик радовать глаз.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Хрустальных струй волшебное сплетенье

Дата создание новости 7-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 519     Номер: 31(13501)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.