$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красивая дата

Как бриллиант в дорогой оправе,

или Рецепт семейного счастья от Махмутовых


Как бриллиант  в дорогой оправе,

Глянцевые журналы и популярные интернет-издания пестрят заголовками о том, как создать идеальную семью. Однако отношения двоих - дело тонкое, и с большим доверием советуем отнестись к рецепту сохранения брака тех, кто прожил вместе долгие годы, прошел через все испытания судьбы и, несмотря на бытовые трудности, сумел сберечь трепетность чувств. С одной из таких семей мы познакомились на днях - это известная чета Махмутовых. Супруги пригласили нас на празднование шестидесятилетия со дня их свадьбы.

Началась история этой большой любви в далекие 50-е годы прошлого столетия. Тогда Анас Махмутов только окончил Уфимскую школу военно-музыкантских воспитанников Советской Армии и пришел поступать на лесохозяйственный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Молодой человек в военной форме сразу вызвал уважение руководства вуза и спустя некоторое время был назначен заместителем секретаря комитета комсомола, а через два года - секретарем. Когда Анас познакомился со своей будущей женой Асией, она, хоть и была его ровесницей, училась уже на третьем курсе. Комсомольская работа крепко связала молодых людей.
- С первой встречи я поняла, что Анас - тот человек, с которым я хочу быть всю свою жизнь, - делится Асия Миниахметовна. - Он сразу дал понять, что намерен ухаживать за мной и никого ко мне не подпустит. Мы стали не разлей вода - каждый день возвращались вместе в общежитие, Анас водил меня в театры, старался привить мне, деревенской девушке, любовь к искусству. Думаю, именно взаимопонимание и стремление поддержать друг друга в любой ситуации помогли нам пронести любовь через долгие годы.
- Мне очень не хватало семейного тепла и домашнего уюта, - рассказывает Анас Махмутов. - Я рано потерял родителей - папа умер, когда мне был один год, а мамы не стало, когда мне исполнилось тринадцать, поэтому Асия и ее родные заменили мне семью. В 1953 году мы сыграли свадьбу и отправились по распределению на работу в Дуванский район. Правда, пробыли там недолго, через некоторое время меня вызвали в Уфу и назначили на должность секретаря Башкирского обкома ВЛКСМ. Тогда судьба впервые разлучила нас - жену направили на работу в Кандринский район.
Три года молодая семья жила от встречи до встречи, постоянно находя повод увидеться. Все праздники и выходные дни проводили вместе.
...Асия Миниахметовна, вернувшись из Кандринского района, стала руководителем отдела вирусологии Республиканской научно-производственной лаборатории при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан. Анас Хусаинович за свой долгий профессиональный путь сменил несколько кресел: был первым заместителем министра культуры БАССР, после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС по специальности "экономист" и защиты кандидатской диссертации занимал должность заведующего кафедрой политэкономии БСХИ, затем возглавил кафедру политэкономии Башкирского государственного университета, одновременно являясь общественным корреспондентом журнала "Экономические науки" по Башкирской АССР, был первым ректором Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, в 1997-1998 годах - президентом-ректором Башкирского консорциума образовательных учреждений. В 1982-м Махмутов защитил докторскую диссертацию в Ленинградском финансово-экономическом институте и спустя год получил звание профессора. С 1994-го он - главный редактор научно-практического журнала "Экономика и управление".
Командировки были нередкими, но Махмутовы всегда относились к расставаниям по-философски.
- У нас постоянно появлялась возможность проверить чувства расстоянием, - с улыбкой говорит Анас Хусаинович. - И каждый раз находили возможность оказаться вместе. Еду на научную конференцию, она - со мной. Мы бывали в Киеве, Минске, Ленинграде, Москве, Ереване, Тбилиси, Баку. Асия была рядом, когда я защищал кандидатскую диссертацию в Москве, докторскую в Ленинграде... Словом, старались жить одной жизнью на двоих.
Частые поездки и разлуки не помешали создать полноценную семью. Махмутовы могут гордиться двумя сыновьями, Анваром и Шамилем - выпускниками Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.
- Отец всегда стремился дать нам академическое воспитание, прививал интерес к жизни, - рассказывает младший сын Шамиль Анасович. - Да, он был строгим, но жесткого контроля никогда не было. Мы всегда имели право собственного выбора.
Сегодня Махмутовы-старшие ведут размеренный, неспешный образ жизни. Анас Хусаинович много времени проводит за написанием научных статей, первым цензором и критиком которых неизменно становится Асия Миниахметовна. Оживление и радостная суета в их доме поселяются, когда в гости приезжают внуки и правнуки.
...В день бриллиантовой свадьбы Махмутовых приехал поздравить глава Администрации Ленинского района Уфы Владимир Нагорный.
- Вы вместе внесли в историю нашей республики значительный вклад. Семей, отмечающих шестидесятилетний юбилей со дня свадьбы, в этом году в нашем районе только три. Думаю, есть большая заслуга и ваших родственников в том, что вы в хорошем здравии отмечаете такую большую дату супружеской жизни. Доброго вам здоровья на долгие годы! - обратился Владимир Александрович к виновникам торжества, вручив им поздравительный адрес и подарок от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Марии АЛЕКСЕЕВОЙ.

Дата создание новости 3-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2049     Номер: 149(12297)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.