$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ангелы, ушедшие в небо Беслана


Ангелы, ушедшие в небо Беслана

Семнадцать лет назад, 1 сентября 2004 года, ребята из города Беслан (Северная Осетия) пришли на школьную линейку. Они готовились к празднику, но попали в заложники к террористам. В руках боевиков оказались более 1128 человек. Три дня мучений в нечеловеческих условиях без еды и воды… После нескольких взрывов и частичного обрушения здания начался штурм. Погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, ушли в вечность 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести…

В пятницу, 3 сентября, в Республиканском музее Боевой Славы прошла акция памяти «Бессмертные журавлики», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ветераны спецназа, участники боевых действий, сотрудники Росгвардии встретились с ребятами из уфимских школ №109, 37 и лицея №68. Такая встреча проходит здесь уже не первый год. Ведь очень важно донести до детей, что такое терроризм. И еще архиважно то, чтобы трагедия, подобная Беслану, никогда не повторилась…
На встречу к школьникам пришли люди, неравнодушные к настоящему и будущему своей страны, обеспечивающие мир и безопасность нашей Родины. Ведущая акции - заведующая отделом научно-просветительской работы музея Лилия Урасова – представляет гостей. Среди них - ветеран боевых действий в Чеченской Республике Михаил Павинский, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма, руководитель Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» протоиерей Виктор Иванов, ветеран Афганской войны, член «Боевого братства» Флюр Гарипов, ветеран боевых действий Александр Навозов (на верхнем фото), председатель Совета ветеранов МЧС Валерий Марванов, офицер по работе с личным составом Росгвардии Артур Султанов, сотрудник ОМОН Ильдар Гимаев.
- Мы выражаем благодарность всем нашим гостям за то, что вы смогли найти время и прийти на нашу акцию, посвященную памяти жертв трагедии Беслана. Наш музей начиная с 2014 года ежегодно проводит ее, - говорит в приветственном слове заместитель директора Республиканского музея Боевой Славы Гульшат Сулейманова. - В рамках этой акции проходят встречи с ветеранами, с представителями различных организаций, которые обеспечивают нашу безопасность. Сегодня наши гости поделятся своим опытом, расскажут о своей работе, о том, как ведется борьба с терроризмом.
Звучит песня о трагедии Беслана, и мы все, замерев, слушаем страшные в своей беспощадности слова: «Так не бывает, в детей не стреляют… Ты им последним пристанищем стал, черный от копоти школьный спортзал…»
Горят свечи рядом с детскими игрушками, и стремительно улетают в чистое небо бумажные журавлики, сделанные детскими руками… Мы видим страшные кадры хроники, спасенных детей на руках военных, их матерей с почерневшими от горя лицами и длинный ряд могил на бесланском кладбище, детских могил, которых не должно быть. Эти ребята могли прожить большую жизнь, стать учеными, артистами, военными, учителями, врачами, совершать открытия, влюбляться, растить детей, счастливо жить… Этого не случилось по злой воле нелюдей, взявшихся распоряжаться чужими судьбами… Больно слушать рассказы очевидцев, вспоминающих то страшное время…
Михаил Павинский, в прошлом - командир боевого отделения СОБРа МВД РБ, участник боевых действий в Чеченской Республике, рассказывает ребятам о боевых операциях, которыми ему довелось руководить. Освобождение захваченного самолета в уфимском аэропорту, захваты телецентра, автобуса с женщинами и детьми… – сколько же спасенных жизней на счету Михаила Николаевича и его бойцов!
Другие ветераны также делятся воспоминаниями.
- Задача терроризма – любыми путями развалить наше единство. К примеру, когда у вас класс сплоченный – вы можете достигнуть многих целей. Но как только у вас началась вражда – вы уже ничего не сделаете. Единственный путь – вернуться к одному сплоченному организму, - говорит, обращаясь к ребятам, протоиерей Виктор Иванов. - В злобе взрослых людей погибают дети. И вы когда-то станете взрослыми, и у вас будут свои ценности, которые должны воспитываться уже сейчас. Что такое хорошо и что такое плохо? Вас должны учить этим истинам в семье, школе, да вы и сами уже можете себя воспитывать. Человек просто обязан всегда учиться. Вот вы окончили школу, университет. Вы должны продолжать учить себя добру, нравственности. С нашим поколением уже бесполезно воевать – мы сложившиеся личности. А вот с вами сейчас ведут борьбу: вам пытаются навязать мысли о том, что наша Родина – это плохо. Научитесь жить, любя все, что вас окружает, уважительно относиться к своим педагогам, которые старше вас. Мальчики, научитесь защищать своих девчонок, тех, кто слабее. Это ваша прямая обязанность. С этого начинается любовь к Родине.
Воспитанники моего Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» успели уже повоевать в 6 «горячих» точках, к счастью, все живы. Один в августе вернулся с медалью «За отвагу». Они защищают Отечество, понимая, что вы, дети, должны жить мирно, расти без войны.
Но вы не должны жить бесцельно. Вы тоже должны что-то для своей Родины сделать, хоть чуть-чуть преобразить место, где вы живете. Ведь вы – будущее России.
А вот мнение ветерана боевых действий и военной службы Александра Навозова:
- Эта акция посвящена Дню борьбы с терроризмом, она проводится в музее не первый год. Я уже на пенсии, но много лет работаю в школе – учителем истории и естествознания, а также преподавателем ОБЖ в лицее №68. Сейчас со мной здесь один из моих классов, кстати, большинство из них – юнармейцы, - делится Александр Николаевич. - Очень знаково, что акция проходит именно в Республиканском музее Боевой Славы. Думаю, сегодняшняя встреча очень нужна нашей молодежи, ведь терроризм – серьезная проблема современности, и с ним еще ни одна страна справиться не смогла. А ребятам в этом мире жить. Несмотря на то что у нас очень много сделано, в борьбе с терроризмом одержаны большие победы, но это еще не полная победа. И чтобы защитить себя от такого зла, нужно с детских лет учить людей бдительности.
Александр Навозов служил в воздушно-десантных войсках в Псковской дивизии, потом в спецназе МВД СОБР. Довелось пройти 16 «горячих» точек. Есть боевые награды – российские и иностранные.
- Это мой прошлый путь, - говорит собеседник. - Но и сейчас я выполняю не менее важную для государства задачу – я учитель. С юности пишу стихи, на мои тексты написан ряд песен.
Кстати, на днях выходит вторая книга стихов Александра Навозова.
А самое главное – это то, что о встрече с ветеранами в День солидарности в борьбе с терроризмом думают сами ребята.
- Очень понравилась встреча с защитниками нашей страны. Я на такой акции впервые, - говорит учащийся 8 «А» класса лицея №68 Никита Кулешов. - Думаю, все ребята должны побывать на таких встречах и услышать то, что сегодня услышали мы. Повторение Беслана невозможно. Это ужасно!
Для себя Никита выбрал очень мирную профессию. Он хочет стать инженером-строителем.
- Знаете, те чувства, которые я испытала в зале, просто невозможно передать словами, - поделилась одноклассница Никиты Азалия Хаматнурова. - Меня захватили эмоции: мне было очень страшно за детей, я словно сама оказалась там, вместе с ними. Для нас дети Беслана теперь – честь и память. Эта встреча запомнится мне на всю жизнь.
В заключение акции в память о погибших была объявлена минута молчания...

Ангелы, ушедшие в небо Беслана


Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Республиканским музеем Боевой Славы.

Дата создание новости 10-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 361     Номер: 63(13533)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.