$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Время сажать!


Время сажать!

В одном из известных журналов по садоводству я нашла публикацию опытного розовода. Виктор ГОЛЕНЯ делился в ней с читателями секретами выращивания роз в климатических условиях средней полосы России. Думаю, его опыт будет интересен и читателям «Вечерней Уфы».


В большинстве справочников по декоративному садоводству розы рекомендуется сажать весной. Но насколько это правильно – вопрос спорный. Действительно, посадочного материала весной продается больше: можно купить саженцы и старых сортов, и новых, подешевле и подороже. Однако сроки посадки в это время года очень ограниченны, а возможность выехать на дачу в данный период не всегда предоставляется. Часто запланированной посадке мешают затяжные дожди, возвратные заморозки или ранняя засуха, когда почва пересыхает буквально за 1-2 дня. Чтобы не создавать для себя дополнительных трудностей, лучше все же отдать предпочтение осенней посадке.
В средней полосе России оптимальный срок посадки для роз конец сентября – начало октября. Для осенней посадки отбираются растения с хорошо вызревшими побегами (крепкие, буро-зеленые), невызревшие (хрупкие, тонкие, зеленого или красного цвета) вырезают на кольцо. Оставшиеся стебли укорачивают примерно до длины 30 см.
Посадочную яму готовят заранее. Дно ее нужно взрыхлить вилами и для лучшего дренажа положить речной песок или керамзит слоем около 10 см. Размер ямы зависит не только от величины корневой системы саженца, но и от плодородия почвы. Если на участке почва бедная, то копают яму большего размера – 50х50х50 см, чтобы можно было добавить в нее достаточное количество перегноя или специального плодородного грунта для роз. На участках с богатой гумусом почвой ее делают меньше – 40х40х40 см. Перед посадкой стебли саженца для профилактики грибных заболеваний опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, корни слегка подрезают, а если они пересохли, опускают на некоторое время в воду. В посадочной яме корни должны располагаться свободно, не переплетаясь, не закручиваясь и не загибаясь вверх. Место прививки должно находиться ниже уровня почвы на 3 см. Многие садоводы допускают ошибку, оставляя его выше уровня почвы. В этом случае сортовая роза, как правило, погибает в первую же зиму. Вторая ошибка, которую допускают при посадке, - чрезмерное заглубление места прививки (более чем на 5 см). Посаженное таким образом растение постепенно образует собственные корни на привое, а подвой отмирает. На собственных же корнях розы тугорослых сортов хуже растут.
В сухую осень розы лучше сажать «мокрым» способом: в посадочную яму сначала наливают воду, затем опускают туда саженец и постепенно засыпают его плодородным грунтом. Если саженец слишком разветвленный, то для удобства на время работы стебли связывают в рыхлый пучок. Важно: при посадке место расположения прививки постоянно держите под контролем, не допуская его заглубления более чем на 3 см. В землю для засыпки саженца можно добавить немного роговой муки или навозного перегноя. Почву после посадки хорошо уплотните руками (не ногой!). Затем окучьте посаженное растение на высоту 10-15 см смесью садовой земли с речным песком или просто сухой землей. Окучивать торфом розы нельзя, так как, набрав влагу осенью, он зимой сильно промерзнет, и растение, оказавшись под таким ледовым панцирем, выпреет. Опилки и листья также малопригодны для окучивания.
Сделав вокруг земляной валик, растение полейте.
При соблюдении сроков осенней посадки розы успеют укорениться до наступления устойчивых холодов. Следующей весной они быстро тронутся в рост, будут хорошо куститься и в первый же год порадуют пышным цветением.
Высаживать осенью можно все розы, кроме штамбовых, посадку которых лучше отложить до весны, прикопав приобретенные саженцы в саду или или подвале.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 10-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 320     Номер: 63(13533)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.