$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Молодежь открывет мир души Сергея Тимофеевича


Молодежь открывет мир души Сергея Тимофеевича

В пятницу, 10 сентября, в Совете городского округа город Уфа РБ состоялась защита работ на соискание учрежденной депутатами Премии имени СергеяТимофеевича Аксакова. В этом году на соискание Премии претендует 26 работ в номинациях «Просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи», «Научно-исследовательская работа», «Работы прикладного характера».



Среди претендентов - студенты Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, Бирского филиала БашГУ, Юридического института МВД России, Уфимского института путей сообщения, Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна, Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, Уфимского медицинского колледжа, колледжа Башкирского государственного университета, Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза Султана Бикеева, Уфимского художественно-промышленного колледжа.
Работы конкурсантов оценивают постоянная комиссия по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Совета городского округа город Уфа РБ и экспертная комиссия, в состав которой вошли профессора и доценты ведущих вузов столицы, сотрудники библиотек, научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова и Научно-информационного методического центра Уфы.
- Хочу нас всех поздравить; ведь, несмотря на пандемию, мы собрались очно – это было очень непросто. Не каждый город может похвастаться таким трепетным, восхищенным отношением к русской литературе, к нашему великому земляку, и мы нашим конкурсом заслуженно гордимся, - говорит куратор конкурса на соискание Аксаковской премии Элеонора Файзуллина. - Считаю достижением то, что наша экспертная комиссия подняла на достойную высоту творчество студентов колледжей. А сейчас рабочие профессии как раз занимают достойное место и выходят на передний план, становятся престижными.
Что же обращение к творчеству Аксаковых дает нашей молодежи? Наша великая «читающая» страна больше не читает. Молодежь не знает, кто такой Аксаков. А при подготовке к конкурсу молодые люди знакомятся с творчеством нашего великого земляка, узнают о членах его семьи. Это главное. Каждый почерпнет для себя столько, сколько будет дано его душе. И второе – великий писатель родился в нашем городе. Международные Аксаковские праздники – достижение, позитив, бренд столицы Башкортостана, и мы их должны всячески продвигать.
Милена Кинзибаева и Анастасия Дружинина, студентки Уфимского государственного нефтяного технического университета, представили на суд комиссии проект тематической экскурсии, посвященной жизни и деятельности Григория Аксакова. Она проходит по аксаковским местам столицы Башкортостана.
Чулпан Митигуллина, студентка УГНТУ, подготовила научно-исследовательскую работу «Наследие семьи Аксаковых как потенциал внутреннего туризма Приволжского Федерального округа».
Грация, веселье и тонкий юмор стали украшениями танца «Коварный замысел сестер», который исполнили студентки Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Лада Маландина и Имаи Момока (она, добавим, из Японии).
В нынешнем году большинство представленных на конкурс работ носят прикладной характер.
Среди них – ставшая уже известной в Уфе композиция «Сережа Багров и Сурка» (о ее дебюте в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова «Вечерняя Уфа» подробно рассказывала). Ее представил автор – студент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Евгений Теличко.
Инга Тюменева, студентка Уфимского государственного института искусств, представила макет, в котором крошечные фигурки демонстрируют костюмы и быт эпохи Аксакова. Получился запечатленный фрагмент мира прошлого.
- Я основывалась на произведениях Сергея Тимофеевича, на его автобиографической трилогии, романах «Воспоминания», «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», хотелось, чтобы современники увидели частичку «той» действительности, - говорит студентка.
Ксения Ильина окончила Уфимский государственный колледж технологии и дизайна.
- Сегодня я посредством макета представляю разработку открытого пространства Музея семьи Аксаковых в селе Надеждино. Мне хотелось донести до зрителей мысль о том, что у каждого человека есть возможности, способности, подчас – талант… Нужно лишь найти им применение и использовать во благо, чтобы обогатить нашу современную жизнь во всех смыслах.
Притягивает внимание диптих – портреты Григория Сергеевича и Софьи Александровны Аксаковых. Их автор - Азалия Калиева, студентка 5-го курса факультета педагогики Бирского филиала БашГУ.
- Хотелось сделать портреты выразительными, чтобы сохранилась память об этих замечательных людях, чтобы наши современники помнили, кто такие Григорий Сергеевич и Софья Александровна Аксаковы, что они сделали для Уфы, - комментирует Азалия.
- Конкурс на Аксаковскую премию очень нужен, очень полезен для молодых творческих людей. Мир молодежи весьма изменился, чрезвычайно далек от прошлого, от классической литературы, и кажется, что людям со слайдовым мышлением никогда с ней не соприкоснуться, не внять голосу прекрасного… Но это не так! Ведь творческую работу невозможно сделать, не прочитав произведение, - считает член комиссии, преподаватель Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна, председатель цикловой комиссии художественно-графического направления Елена Ахмадеева. - Дабы что-то изобразить, человек должен как минимум с этим познакомиться, прочитать. И вот когда я начинаю вводить своих студентов в творческий мир Сергея Аксакова, они начинают читать, понимать… И все его книги вызывают у них восторг! Студенты открывают для себя красоту… После «Аленького цветочка» перед ними предстают и другие произведения – «Собирание бабочек», «Детские годы Багрова-внука». Им очень нравится! Они не равнодушны. Жаль, что возможностей проявить себя у них не так много. Наши дети более глубокие, более талантливые, чем мы привыкли считать.
Об итогах заседания экспертной комиссии будет объявлено дополнительно.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимке: один из эпизодов Международного Аксаковского праздника, который ежегодно проходит в Башкортостане.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
.

Дата создание новости 14-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 251     Номер: 64(13534)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.