$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как я встретил хозяина леса…


Как я встретил хозяина леса…

Медленно, не торопясь, переваливаясь с боку на бок, носил медведь в небольшой скалистый грот опавшие листья, ветки, мох, где устраивал себе мягкую, удобную постель.


Он проверял надежность сооружения на деле, пытаясь полежать то на одном боку, то на другом, и если в тело впивался каменный неудобный шип, он, ворча-урча, накидывал на это место более толстый слой веток. Это было важно, ведь спать придется долго, до следующей весны…
Так я представлял себе еще до встречи с хозяином тайги то, как он обустраивает зимнюю квартиру. Волею случая произошла эта неожиданная, но надолго запомнившаяся история, о которой я и поведаю.
…Стоял октябрьский солнечный день. Лес активно сбрасывал с себя золотисто-красное одеяние, становился все более прозрачным. Было видно издалека, как по лесной, покрытой листьями дороге, весело разговаривая, шли три туриста, направляясь в поход в одно из красивейших и одновременно малоизвестных ущелий Башкирии. Один из нас занимался палеонтологией, интересовался костями различных животных, и он надеялся собрать богатый материал для своих работ.
Посреди большой поляны, у кромки деревьев одиноко стояла лесная избушка, которая нас и приютила на выходные. Убранство таких избушек отличается редкой простотой, но все самое необходимое для жилья было. Неподалеку журчал ручей, который через несколько сот метров врывался каскадами небольших порогов в ущелье с довольно высокими отвесными по обоим берегам склонами. Именно там и произошла незабываемая встреча.
Дело было так: мы с палеонтологом отправились в ущелье, чтобы добыть вместе костей, которые обнаружили на скальных карнизах, в углублениях, небольших пещерках, а третий наш товарищ остался кашеварить возле избушки. Углубившись в ущелье, мы решили разделиться, чтобы сэкономить время. Мой товарищ полез на правый склон, я же стал подниматься на левый. Склоны ущелья были довольно высоки и отвесны, но прохождению вполне поддавались. Изрядно устав, я решил передохнуть: присел на камень и стал наблюдать, как мой товарищ карабкается по противоположному склону. Весь обзор как на ладони, и только в одном месте, чуть левее, росла береза. Было видно, как мой друг достиг ровного карниза, который заканчивался справа обрывом. Рядом с валунами немигающим черным взглядом смотрело на меня отверстие в скале. Это был небольшой грот, именно в таких местах чаще всего обнаруживают различные артефакты: например, кости давно вымерших животных. Товарищ этот грот тоже заметил и, опустившись на колени, исчез в скальном отверстии. А потом произошло нечто страшное. Никогда не думал, что человек с такой скоростью может дать задний ход и, подскочив, лавируя на одной ноге у края карниза, пуститься наутек, издавая при этом душераздирающие вопли. Такого я никогда не слышал: это был крик ужаса. В то же мгновение из пещеры буквально вылетел не менее испуганный медведь и бросился налево, туда, где тропа заканчивалась обрывом. Сообразив, что безопасным отступлением здесь не пахнет, умное животное ринулось к карнизу, по которому уходил мой двухметровый товарищ.
Я начинаю громко кричать и почти кубарем скатываюсь вниз. Но понимаю, что мои действия тщетны, и я никак не могу изменить ход событий. Медведь спасался сам как мог, а палеонтолог, заметив, что зверь бежит за ним, свернул с тропы к обрыву и с него сорвался. Но благодаря той одинокой березе, о которой я говорил, он, как белка-летяга, приземляется на ствол. Повезло, поскольку на дне ущелья были острые камни.
А что медведь? Косолапый в это время, преодолев замкнутую тропу, побежал вверх по склону и исчез в еловых лапниках. Мы получили высокую дозу адреналина, но думаю, что медведь больше всех.
Что было дальше? Я поднялся к березе, успокоил вцепившегося в ствол дерева друга, и позже мы все-таки исследовали тот грот. Медведь готовил в нем берлогу, но вернется ли он туда после этого случая - еще вопрос. И тут вдруг мне вспомнились слова друга. Когда мы еще только выезжали из города, он говорил: сколько ходит по лесам, а медведя даже издали не видел. А тут он не то что увидел его: он узрел свое отражение в зрачках зверя, с которым столкнулся нос к носу в той пещерке, и пару секунд им пришлось смотреть друг на друга, пока импульсы самосохранения не подали сигнал к отступлению. Вроде бы случай комический, но надо понимать, что товарищ отделался легким испугом лишь благодаря молодому возрасту зверя. Более взрослый медведь одним ударом лапы закончил бы эту историю…
Второй случай встречи с мишкой был не таким курьезным, как первый.

Как я встретил хозяина леса…


…Последние дни августа. Мы с товарищем совершали пеший поход по достопримечательностям национального парка «Башкирия». В один из вечеров я занялся костром и готовкой ужина, а друг решил покидать снасти, чтобы разнообразить наш походный стол. Рыбацкого опыта у него было достаточно, и он практически всегда возвращался с уловом. В тот день надолго задержался. Уже давно был готов ужин, и костер потрескивал просто ради тепла. Поднявшись, я решил поискать рыбака. Медленно двигаясь вдоль реки, краем уха услышал непонятный звук со стороны леса. Вот уже впереди поворот реки, за которым показался товарищ: в тот самый момент он выуживал приличного веса щуку. Я присел на берег и стал наблюдать за тем, как он, сняв рыбу с крючка, понес ее на берег. И тут вижу, что к нему навстречу из леса выходит медведь. То ли рыба его приманила, то ли одинокий человек. Надо добавить, что оба фигуранта меня не заметили. Товарищ, подняв глаза и увидев зверя, отпрянул, а рыба выскользнула из его рук и благополучно вернулась в свою родную среду. И я в ту же секунду начал оглашать окрестности громким криком и размахивать руками. Удивленный хищник, повертев головой в разные стороны, кинулся в сторону леса. А потом всю ночь косолапый напоминал нам о себе: то дерево упадет, то дневные птицы в ночной тьме пронесутся над палаткой, встревоженные, как мне казалось, все тем же медведем, что блуждал в окрестностях.
Если подвести итог этих двух встреч, то в первом случае человек бежал от медведя, что безоговорочно противоречит всем правилам поведения при встрече с хищниками. Но в то же время что он должен был делать в этом ограниченном пространстве? С одной стороны - обрыв, с другой - медведь, готовый выпрыгнуть из пещеры. Но тот случай - скорее исключение из правил. Единственная ошибка - его бесшумное поведение. Услышал бы зверь его пение, свист или хотя бы разговор с самим собой, то поспешил бы уйти, ведь по своей природе он не рассматривает людей в качестве добычи. Может напасть в том случае, если человек появляется неожиданно или когда приближается к потомству.
Отдельный случай – медведь-шатун, чей жировой запас не позволил уйти в зимнюю спячку. Вот уж поистине опаснее этого зверя не найти - он будет пытаться напасть на первого встречного. Всегда нужно помнить о том, что медведь - дикий зверь, он непредсказуем, и в тех местах, где он обитает, нужно быть готовым к встрече с ним. Чтобы избежать таких встреч, нужно выполнять простые правила. В поход лучше одному не ходить. В лесу не стоит вести себя тихо: желательно громко разговаривать, смеяться, то есть обозначать свое присутствие. Этот способ очень действенный, всякий зверь уйдет с вашей дороги еще до того, как вы увидите его. Хорошо еще брать с собой свисток и периодически в него дуть. Случаи бывают всякие, и если уж, не дай Бог, медведь на вас напал, ни в коем случае нельзя бежать. Лучше упасть навзничь и, приняв позу эмбриона, прикрыв голову руками, притвориться мертвым. Конечно, чтобы так поступить, нужна огромная сила воли, но этот прием может спасти жизнь. Медведь, заметив, что вы не двигаетесь, скорее всего, накидает земли и веток сверху и уйдет. Но тут - как повезет.
Косолапый не рискует нападать на тех, кто выше его ростом. Поэтому, если произошла встреча на расстоянии, можно поднять бревно, ветку, использовать петарду, но ни в коем случае нельзя кидать в сторону хищника камни и другие подручные средства, это лишь раздразнит и разозлит его. Лес - это дом диких животных, а мы в нем лишь гости!

Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото автора

Дата создание новости 28-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 209     Номер: 68(13538)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.