$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мастера высшего пилотажа


Мастера высшего пилотажа

В преддверии Дня Республики в муниципалитете состоялось торжественное вручение дипломов о присвоении звания «Уфимский мастер» победителям конкурсов профессионального мастерства. Почетных званий были удостоены 12 уфимцев, отличившихся в смотре «Мастера Башкортостана» в 2020 году.

По словам заместителя Главы Администрации Уфы Рустема Газизова, звание «Уфимский мастер» учреждено в целях популяризации рабочих профессий.
- Сегодня наше мероприятие имеет важное социально-экономическое значение для столицы и ее жителей с учетом непростой ситуации, которая сложилась на рынке труда. В прошлом году мы наблюдали увеличение безработицы в семь раз. Ныне удалось выправить положение за счет принятых государством мер по материальной поддержке, трудоустройству и переобучению безработных граждан, но дисбаланс еще остается. Предприятия Уфы испытывают острую нехватку кадров: требуется 19 тысяч представителей рабочих профессий. Вместе с тем более 2 тысяч специалистов с высшим образованием не могут найти подходящую работу. В основном это молодые люди, окончившие вузы по невостребованным специальностям. Данная проблема возникла, в первую очередь, из-за непопулярности рабочих профессий среди юношества. И наша с вами общая задача – повысить их престиж, внутренний запрос на получение специальности сварщика, каменщика, фрезеровщика... Тем более, что сегодня их заработная плата сопоставима и даже выше дохода офисных сотрудников, а возможность найти работу практически 100-процентная, – подчеркнул Рустем Газизов.
Мастеров столицы также сердечно поздравили председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко и председатель Объединения работодателей Уфы Ольга Одинокова.
- В конкурсах участвую с 2017 года. Неоднократно занимал призовые места в чемпионатах высокого уровня благодаря хорошему материально-техническому обеспечению на УМПО. Это позволяет качественно подготовиться к соревнованиям, плюс помогают советы мудрых заводских наставников, - поясняет победитель в номинации «Лучший оператор станков с программным управлением» в компетенции «Фрезерные работы», представитель «ОДК - УМПО» Виталий Данилов. - Перед началом состязания берешь чертеж и уже зрительно себе представляешь, как будет выглядеть деталь. Оперативно настраиваешь техпроцесс, далее следует написание программы и выполнение обработки изделия. Это нужно выполнять максимально быстро и качественно: за 4 часа с «нуля» изготовить деталь.
- В период работы на предприятии заочно окончил факультет информатики и робототехники Уфимского государственного авиационного технического университета. Конкурсы помогают развиваться профессионально, ведь нужно непрерывно изучать что-то новое. С каждым годом соревнования становятся все сложнее, требуются современные компетенции, освоение новых цифровых форматов, а это очень интересно! - убежденно делится Виталий.
А вот что рассказал нам сотрудник ГУП РБ «Уфаводоканал» Ильшат Сафин, победивший в номинации «Лучший электромонтер»:
- Среднее профессиональное образование получил в Уфимском топливно-энергетическом колледже, высшее - в Аграрном университете. В июле назначен начальником участка электротехнической лаборатории, до этого трудился старшим мастером. В нашем коллективе всего 16 человек. Самая главная задача - обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение предприятия. В республиканском конкурсе в Учалах я занял первое место. Успеха можно добиться на любой должности. Было бы желание!
- Сейчас много говорят о «развале промышленных предприятий и переизбытке инженерных кадров». Вы согласны с этим утверждением? - обращаюсь с вопросом к победительнице в номинации «Лучший инженер-технолог», сотруднику «ОДК - УМПО» Ольге Пономаревой.
- У меня противоположное мнение. Наш завод прекрасно работает, и компании технологи нужны. Эта профессия у нас востребована! - отвечает Ольга. - С детских лет мне нравились уроки черчения, математики, поэтому решила выбрать техническую специальность и пришла на завод. Профессия моя очень интересная! Когда понимаешь, что из чертежа и дальнейшего технологического процесса получается деталь, которая затем летает на воздушных судах по миру, это очень увлекает, и душа радуется. Мы создаем инновационную продукцию для Башкортостана и России. В нынешнем году исполняется уже 20 лет, как я тружусь в УМПО. Работа на заводе нас дисциплинирует.
Судебно-медицинский эксперт высшей категории, отличник здравоохранения РБ Людмила Галяутдинова - победитель в номинации «Лучший врач».
- Я работаю в Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения республики с 1979 года, поступила туда после учебы в Уфимском медучилище. Вначале была лаборантом в судебно-гистологическом отделении бюро. В 1987 году окончила Башкирский государственный медицинский институт и вернулась в организацию экспертом. Всю свою жизнь я посвятила этой службе. По итогам прошлого года получила государственную награду и диплом за участие в российском конкурсе «Лучший врач года». В номинации «Лучший эксперт» заняла второе место, - говорит моя собеседница.
- В чем сложность вашей профессии? - спрашиваю у Людмилы Николаевны.
- Мы производим судебно-медицинские экспертизы как в отношении потерпевших, так и погибших в результате ДТП либо других происшествий. Также проводим экспертизы вещественных доказательств, исследуем биоматериал, различные предметы. Я работаю в отделе комиссионных экспертиз. Наш труд особый, потому что мы решаем сложные вопросы по постановлению, определению суда или правоохранительных органов. От итогов экспертизы зависит судьба человека. Это очень ответственно и поэтому всегда сложно!
В завершение встречи профессионалов высшего пилотажа общаюсь с директором по персоналу Уфимского агрегатного производственного объединения Анатолием Лукиным:
- Нам нужны рабочие высокой квалификации! Что касается инженерных кадров, думаю, их достаточно готовят в стране и республике. Наше предприятие сейчас динамично развивается. Мы являемся поставщиками продукции, прежде всего, для авиационной промышленности. В связи с развитием этого направления в России, естественно, и наше объединение хорошими темпами движется вперед. Заводчане разрабатывают новейшие системы управления гражданских самолетов. В ближайшие 2-3 года будем динамично расти с точки зрения численности трудового коллектива. Хорошие рабочие нам будут нужны!
В заключение хочется добавить, что инициатива присвоения звания «Уфимский мастер» лучшим работникам столичных предприятий и организаций принадлежит Уфимской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А присуждается звание с 2019 года.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Марата ШАНГАРЕЕВА.


Дата создание новости 12-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 282     Номер: 71(13541)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.