$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под кистью лиловеют бутоны глициний


Под кистью лиловеют бутоны глициний

Имя уфимского журналиста Татьяны Красновой не нуждается в особом представлении. Долгие годы она работала на телевидении, вела проекты «100 имен Башкортостана», «У дачи», являлась автором программ «Отдел культуры», «Современник», «Автограф».

Татьяна - художник по образованию. В 1985-м она окончила художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета, преподавала в школе основы изобразительного искусства. Но потом пришла на радио и позже на телевидение. За время работы в эфире сделала около восьмидесяти теленовелл о людях искусства: живописцах, писателях, музыкантах, их творческом росте, поисках своего пути. Это помогло пристальнее вглядеться в себя и осознать, что художник в ней самой давно просится в широкий мир, полный чудес, достойных быть визуально запечатленными.
В ее акварельных работах живут и дышат деревья на урезе воды, узенькие улочки со старыми домами, увалистые берега рек, озаренные закатным солнцем, тяжелые лепестки роз, яблоневый цвет и цыплячий пух одуванчиков.
Сейчас Татьяна снова занялась преподаванием. В объединении молодежных клубов «Алые паруса» на улице Ленина, 72, где она пестует юные таланты от четырех до шестнадцати лет, а на «Портретных средах» привечает энтузиастов-рисовальщиков любого возраста, мы и договорились встретиться.
Как ни хороши живописные творения Татьяны, пришла я к ней по другому поводу. Это батик, роспись по ткани, одна из трех технологий крашения, популярных в Китае с древности. Нет, Татьяна не реконструирует всю сложную методу изготовления расписных шелков. Но в ее шарфах, платках, палантинах неизменно присутствует китайская составляющая. То «прорастает» она листьями бамбука, то «распускается» пышным цветением пионов и ирисов.
Татьяна показала мне свои работы, частью готовые, частью еще натянутые на деревянные рамы. В качестве резерва, оставляющего ткань неокрашенной в нужных местах, она чаще всего использует жидкий парафин, растопленный на водяной бане. Ткань - благородный натуральный шелк белого цвета. Закрепив на раме будущий шедевр, наша кудесница батика приступает к священнодействию. Эскизов, тем более полноразмерных, она, как правило, не делает. Достаточно общего представления. А рука сама начинает двигаться, разбрызгивая воду для получения эфирной акварельности, ставя точки и пятна, проводя контуры и штрихи, подсушивая феном. Вода с крупинками соли позволяет добиться эффекта расплывчатости, дробления линий на мелкие частички.
Под проворной кисточкой лиловеют бутоны глициний, распахиваются головки неведомых цветов, словно окаймленных пеной на синей глади моря, горделиво вздымаются шапки розовато-красных хризантем, сплетаются стебли и листья, свисают гроздья осенних ягод. При всей реалистичности изображения ее работы покрыты легким флером иллюзии, какой-то нездешней красоты, «китайскости».
- Это то, что я люблю и умею, - уверяет Татьяна Краснова.


Дата создание новости 12-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 344     Номер: 79(13549)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.