$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И каждый съел блин, да не один!


И каждый съел блин, да не один!

«Блин, товарищи, любит, чтобы его ели с маслом!» – утверждал известный многим персонаж, даже не подозревая о том, какому «гарниру», уписывая за обе щеки румяные сдобные солнышки, отдавали предпочтение многочисленные юные уфимцы, пришедшие на Масленицу. Народные эти гулянья, собравшие в минувшее воскресенье, 6 марта, на площадке возле Лайфстайл-центра «Башкирия» массу людей, прошли в рамках уже десятой по счету акции «Солнечный блин», организатором коей традиционно стал Благотворительный образовательный фонд «Мархамат».

И, как правило, к БОФ «Мархамат» примкнули его верные друзья и филантропы – ярмарка прошла при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», самого Лайфстайл-центра «Башкирия», телекомпании «Вся Уфа», Уфимского театра юного зрителя, семейного ресторана «Печенье-Развлеченье» и кафе «Будильник».
Задолго до полудня, а гулянья стартовали в 14 часов, сотрудники, педагоги и попечители фонда «Мархамат» на собственных машинах привезли на место дислокации столы, стулья, микроволновые печи, электрочайники и посуду, в том числе и одноразовую, все устанавливая, расставляя и готовясь к приему гостей – тянули провода к источникам питания, предоставленным Лайфстайл-центром, аккуратными стопками раскладывали на блюдах блины.
Вот, кстати, о блинах чуть подробнее – их специально для благотворительной Масленицы, а по сложившейся традиции проводилась она в Прощеное воскресенье, испекли мастера из уже упомянутых «Печенья-Развлеченья» и «Будильника». Шестьсот аппетитных дисков из нежного тонкого теста, обильно смазанных маслом, приготовили повара для акции, в рамках которой фонд «Мархамат» каждый раз сподвигает участников гуляний на большое дело. Ведь Прощеное воскресенье – это у православных первый шаг на пути к Великому посту, и вступать в него положено с чистой душой, примирившись со всеми ближними и совершая добрые поступки, помогая страждущим, всем, кому необходима поддержка. На сей раз главной задачей акции «Солнечный блин» стал сбор средств на покупку инвалидной коляски для юной Евы Волобуевой. Сейчас она уже закончила девятый класс, а учится девочка на дому, поскольку страдает ДЦП и передвигаться самостоятельно не может. Ева большая умница, хорошо разговаривает, ей все интересно, она стремится получать новые знания. К сожалению, старая инвалидная коляска, к которой девочка прикована, служит ей уже очень и очень давно и полностью пришла в негодность. Пока Ева целыми днями сидит дома в коляске, которая рассчитана лишь на короткое пребывание ребенка только на улице. А ей нужна специализированная – с поддержкой, со столиком, чтобы она могла заниматься. Узнав об этом, фонд «Мархамат» открыл сбор средств на приобретение Рейсер Home Akcesmed – домашней коляски с подголовником, с ортопедическим сиденьем, ремнями, боковыми держателями для ног, чтобы Ева могла комфортно и безболезненно сидеть. И Масленица «Счастливый блин» могла сыграть в этой ситуации важную роль. Ведь еще вчера коляска для Евы стоила восемьдесят тысяч рублей. А таких денег у семьи, увы, нет...

И каждый съел блин, да не один!


Забегая вперед, скажу, что я не просто так написала о том, что восемьдесят тысяч коляска стоила вчера, потому что ныне цена ее взлетела до ста двадцати одной тысячи, и слава Богу, что «Мархамат» уже успел взять счет и сегодня-завтра переведет деньги, присовокупив к выручке от «Счастливого блина» то, что добавили благотворители фонда. К сожалению, содержание поговорки «кому война, а кому – мать родна» продолжает оставаться актуальным. Но это я не про народ, активно покупавший на Масленице блины и добавлявший от себя лично в поддержку Евы свои кровно заработанные, опуская их в специально установленные прозрачные боксы… Вообще, россияне – удивительный народ, желанию и умению поддержать ближнего у России могут поучиться многие. Так что коляска, обеспечивающая Еве более комфортную жизнь, будет куплена, а вера в человеческую доброту не иссякнет.
…Но вернемся на площадку перед Лайфстайл-центром «Башкирия», где торговля блинами идет бойко и весело. Дети в основе своей, если вы вспомните зачин материала, заказывали к угощению «подливку» в виде сгущенки и джема, побив, похоже, рекорд по употреблению сладкого. Шестьсот блинов были раскуплены, что называется, влет. День выдался на удивление морозным, и многие взрослые предпочитали угощение без паточных добавок, отдавая должное горячему чаю, коим потчевали их изрядно замерзшие педагоги БОФ «Мархамат», мужественно отстоявшие вахту на ветру. Иные из участников народных гуляний, вкусив блинцов, отправлялись греться в Лайфстайл-центр, на втором этаже которого «Мархамат» организовал мастер-классы по изготовлению всевозможных поделок – и надо было видеть гордых малышей, которые несли собственноручно созданные симпатичные подставочки под заварочные чайники; едва просохшие рисунки в технике эбру и прочие оригинальные вещицы, которые они вручат мамам в Международный женский день…
…А на площади гремела музыка, с расположенной здесь эстрады пели самодеятельные артисты, которых торжественно представляли собравшимся известные ведущие телекомпании «Вся Уфа». Перед сценой кружился хоровод, направляемый актерами Уфимского театра юного зрителя Ульяной Дементьевой, Натальей Лысцовой, Викторией Емелевой и Павлом Лобанихиным. Программу для Масленицы ТЮЗ подготовил просто зажигательную, мне кажется, что каждый из тех, кто веревочкой вился за этой исполненной энергии праздника четверкой, просто не успел замерзнуть, напротив, разгоряченным движением, танцами и смехом уфимцам было даже жарко. Не сладко пришлось в этот день только Зиме, которая затем в отместку задержалась в нашем городе еще на несколько дней.
Шум праздника потихоньку стихал, блины закончились, сотрудники фонда принялись разбирать импровизированные прилавки, а настроение у участников гуляний, несмотря на мороз, поднялось в разы – наш народ на понт не возьмешь и капризами погоды не запугаешь!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 11-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 2041     Номер: 16(13578)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.