$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Нет проблем. Есть задачи, которые надо решить


В преддверии Международного женского дня, в Администрации Уфы состоялся брифинг с участием заместителя начальника отдела назначения и предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по городу Уфе Веры МАЛЬКОВОЙ, директора Республиканского ресурсного центра "Семья" Ольги ЗАВЬЯЛОВОЙ и заведующей организационно - методическим отделом Республиканского геронтологического центра "Именлек" Ирины ШАЯХМЕТОВОЙ.

Спикеры ответили на вопросы о предоставлении социальных выплат многодетным матерям, семьям, имеющим ребенка-инвалида, о порядке начисления ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, рассказали о работе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также о предоставлении помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, а также подняли многие другие острые темы.
- Первый вопрос, Вера Николаевна, Вам. Каким условиям должна соответствовать семья для получения ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет?
- Сначала кратко расскажу, чем занимается наш филиал. Мы предоставляем меры социальной поддержки семьям с детьми. А именно: ежемесячное пособие на детей; ежемесячная денежная выплата многодетным семьям, ежемесячная денежная выплата на ребенка от нуля до трех лет; ежемесячные денежные компенсации инвалидам, ветеранам труда, труженикам тыла; социальные пособия гражданам из малоимущих семей.
- Какие выплаты предусмотрены многодетным семьям?
- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет, ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия на оплату ЖКХ. Также предоставляются справки в школу на детей для бесплатного питания, справки на компенсационные выплаты за приобретенную школьную форму. Дети до 3 лет могут обеспечиваться продуктами питания (в просторечии – молочная кухня).
- Если в семье 9 и более детей, семья имеет право на единовременную выплату, и в каком размере?
- С 1 января 2020 года были внесены изменения в Закон Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей, в которых 8 и более детей». Детям должно быть не более 23 лет. Такая семья имеет право на выплату в размере 623 тысяч 800 рублей.
- Что еще учитывается, кроме доходов, при назначении семье ежемесячной выплаты детям от 3 до 7 лет?
- Учитывается движимое и недвижимое имущество. Это гараж, авто- и мототранспортное средства, маломерные суда, самоходные машины и виды техники, а также земельные участки, не превышающие 0,25 гектара, здания с назначением «садовый дом», «жилой дом», квартиры, части квартир, комнаты. Исключение составляют многодетные семьи, которым квартира была предоставлена в рамках социальной поддержки. А также граждане, страдающие тяжелой хронической формой заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
- Все ли сведения при назначении ежемесячной денежной выплаты детям от 3 до 7 лет запрашиваются путем электронного межведомственного взаимодействия или что-то нужно предоставлять в социальную защиту лично?
- К сожалению, не все сведения мы можем так запросить. Если в семье есть студенты до 23 лет, заявитель обязан предоставить справку о размере стипендии. Также мы не можем сделать запрос о факте прохождения заявителем или членом его семьи длительного лечения свыше 3 месяцев (на период, в который они не могли осуществлять трудовую деятельность). Еще размер доходов на заявителя или членов его семьи, которые являются сотрудниками органов внутренних дел, государственной охраны, службы безопасности Российской Федерации. И доходы, получаемые за пределами РФ.
Вопрос от зрительницы:
«Я – гражданка Таджикистана, муж тоже. Приехала к мужу с пятерыми детьми, снимаем квартиру, прописки нет. Почему нам отказано в получении пособия на детей от 3 до 7 лет?»

- Право на предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет имеют только граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Башкортостан.
- Последний вопрос по Вашему блоку: какие доходы не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет?
- Не учитывается сама ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет, произведенная за прошлые периоды, государственная помощь на основании социального контракта, сумма пособий, выплачиваемая на детей после 18 лет, таких как алименты, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующего ребенка, ежемесячная денежная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
- Следующий вопрос мы адресуем Ольге Геннадьевне. Скажите, пожалуйста, каким образом устанавливается, что женщина действительно находится в кризисной ситуации?
- Несколько слов о нашем учреждении - Республиканском ресурсном центре «Семья». Мы работаем по многим направлениям. Это, к примеру, сопровождение семьи.
У нас есть семь служб «Семьи» в каждом из районов Уфы. В них работают специалисты по работе с семьями. Они ведут сопровождение семей при необходимости, оказывают юридическую, психологическую консультации заявительного характера, так как сопровождение является не принудительным, а члены семьи сами понимают, что нуждаются в поддержке. К нам приходят, звонят, и мы оказываем всевозможную помощь, информационную, обучающую, поддержки и многое другое.
Наши службы представлены по всей республике, есть «Семейный» портал, на который вы можете зайти и подробно ознакомиться со всеми направлениями нашей работы. В составе нашей организации находится кризисный центр «Мухаббат», где оказывается помощь женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Формы разные: стационарная и полустационарная. В стационере у нас небольшое количество мест – всего 20, но тем не менее, когда совсем некуда пойти, кризис в семье дошел до предела, вы можете всегда обратиться к нам.
Кто может постучаться в нашу дверь? В первую очередь – это жертвы домашнего насилия. Мы оказываем им помощь как в проживании, питании, так и в разрешении конфликта – его психологических, юридических аспектов.
Полустационарная форма тоже существует, у нас есть телефон, куда могут позвонить женщины и записаться на консультацию. Если у заявительницы имеется возможность где-то жить, ей нужна только помощь социального плана, она, несомненно, получит ее у нас в центре.
Конечно, у нас в центре помощь получают не только жертвы домашнего насилия, но и семьи, попавшие в трудную ситуацию. Здесь и материальные проблемы, и отсутствие жилья, и другие вопросы.
- Ведутся ли какие-то курсы, в частности, по правовой грамотности, для женщин, находящихся в вашем центре?
- Разумеется, женщинам оказывается психологическая, юридическая помощь. К примеру, мы узнаем, что у женщины есть родственники, с которыми она не поддерживала отношения ранее. Мы проводим соответствующую работу, и женщина может вернуться не в ту семью, где она испытала агрессию, а в другую. И семья может жить счастливо вне того дома, где ей было плохо.
- Если женщина с ребенком на руках осталась без средств к существованию, без работы, без жилья, какая помощь ей будет оказана?
- Такое случается, особенно с выпускниками детских домов, интернатов. Девочки, которые рано вышли замуж, не получили специальность, были прекрасными мамами, а потом семья распалась.
Что нужно делать? Сначала мы помогаем оформить все социальные пособия, на которые женщина имеет право. А еще очень важно – обучение. Бесплатно дать возможность получить какую-то профессию. Потом – найти работу. И так, постепенно, мы учим эту женщину существовать самостоятельно.
Женщины, особенно из глубинки, боятся подавать на развод, выносить сор из избы, и уж тем более – подавать на алименты.
Поэтому весь этот алгоритм действий мы проходим вместе с ними.
- А потом как-то отслеживаете их судьбы?
- Конечно. У нас в каждом муниципальном округе республики есть служба семьи. Сделав для женщины все возможное, мы передаем женщину в службу семьи. И дальше уже героиня сама решает, нужно ли ей сопровождение, или она сможет жить самостоятельно. Это ее решение, но в любом случае она не будет в этом мире одна.
- Бывают ли случаи, когда семьи восстанавливаются?
- Если в семье случилось насилие, оно не прекратится никогда. Другое дело, если мужчина не совершал агрессивных актов по отношению к ребенку – отец, разумеется, остается отцом. В таком случае он может помогать материально, принимать участие в воспитании.
- Принимаете ли вы женщин без паспорта?
- Как я это называю – прибежала в одних тапочках. Но чтобы без паспорта – такого у нас еще не было. Без медицинских справок – да. Принимаем, и – спасибо огромное нашим поликлиникам, больницам, с которыми у нас есть договор – там обследуются наши женщины и дети. Потом обращаемся в надзорные органы, чтобы получить недостающие документы.
В нашем ресурсном центре «Семья» есть телефон доверия для подростков – это многоканальная линия: 8-800-2000-122. Она работает анонимно и круглосуточно. К нам может позвонить любой подросток или родитель, с ними будут работать профессиональные психологи, занимающиеся кризисными ситуациями подросткового возраста. Вы можете получить консультацию, как жить дальше, как стать счастливым.
Также у нас существует телефон для поддержки родителей, когда они самостоятельно не могут решить проблемы детско-родительских отношений. Это тоже многоканальная линия: 8-800-347-5000.
- Переходим к третьему блоку вопросов. Ирина Рифировна, расскажите о геронтологическом центре «Именлек». В чем его функционал?
- Получатели социальных услуг находятся у нас как в стационарной форме – то есть на постоянной основе, так и в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Именно о нем и пойдет рассказ. Понятно, что старость нельзя предупредить, но можно ее сделать более насыщенной, яркой, активной.
В отделении дневного пребывания проводятся различные мероприятия: с гостями работает психолог, проводит тренинги, консультации. Можно открыть в себе творческие таланты – это никогда не поздно. Словом, поле деятельности большое, индивидуальный подход мы находим к каждому человеку.
- В каких случаях отказываетесь принимать людей?
- Отказ может быть по медицинским показаниям – это, к примеру, психические расстройства. И если гражданин полностью утратил способность к самообслуживанию.
- У вас находятся только одинокие люди? Или у кого-то есть дети?
- Наличие детей – не причина для отказа. Дети работают, они не могут постоянно находиться рядом с родителем и посвятить все свое время только ему. В отделении дневного пребывания родители всегда накормлены, они вовремя принимают лекарства, с ними занимаются специалисты, то есть люди уверены, что их папы и мамы в надежных руках профессионалов.
- Какие дополнительные социальные услуги оказываются в отделении дневного пребывания?
- У нас открыт пункт проката технических средств реабилитации. То есть специалисты помогут, подберут по конкретным параметрам, научат правильно пользоваться.
Для родственников у нас работает Школа ухода, где ведется обучение, как ухаживать за маломобильными гражданами: правильно кормить, мыть и многое другое.
- Есть ли возможность в вашем отделении получать лечебные процедуры?
- Сейчас мы оформляем медицинскую лицензию, чтобы предоставлять услуги по массажу, лечебной физкультуре, физиотерапии.
- Сколько людей сейчас пребывает в вашем отделении?
- За 2021 год были обслужены 362 человека. Формируются группы, максимум 30 человек, которые могут вместе заниматься. Сейчас, к примеру, у нас две группы по 15 человек.
- Напомните, пожалуйста, адрес отделения дневного пребывания.
- Улица Богдана Хмельницкого, 68/1.
- А какова стоимость пребывания в вашем отделении?
- Стоимость – индивидуальна и зависит от среднедушевого дохода человека. Если он ниже прожиточного минимума, то гражданин занимается у нас бесплатно. Если выше – может варьироваться от 100 рублей до 4 тысяч рублей за 18-дневный курс нахождения в дневном отделении. При необходимости курс можно повторять.
В завершение разговора ведущий брифинга Талгат Зайнуллин отметил, что подобные встречи, посвященные самым актуальным темам, будут проходить в Администрации столицы регулярно.

Ирина ШЕМАТОНОВА.



Дата создание новости 15-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 233     Номер: 17(13579)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.