$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

У ватной игрушки много функций!В том числе и решение проблемы занятости матерей ребятишек с инвалидностью


У ватной игрушки много функций!В том числе и решение проблемы занятости матерей ребятишек с инвалидностью

«Царская игрушка» – так когда-то называли изящные фигурки, сделанные из ваты, пропитанной клейстером и раскрашенной яркими красками. Ватные игрушки любили и даже мастерили дети из царских семейств. Сегодня старинное рукоделие возрождается благодаря Центру ремесел «Семейные традиции» (Москва).

Не так давно в Уфу приезжали мастерицы этого Центра, чтобы презентовать коллекцию авторской ватной игрушки, сделанной специально для Башкортостана.
Сам проект сотрудничества с республикой в лице Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и его подопечных стартовал еще в августе 2020 года. Рукодельницы московского Центра обучили преподавателей из Уфы этому необычному ремеслу. Проект реализуется в пяти регионах России на средства фонда президентских грантов. Он является логичным продолжением действующего проекта «Мануфактура ватной игрушки», в рамках коего уже достигнуты серьезные результаты: создана «Мануфактура» - постоянная площадка для обучения и дополнительного заработка, запущены сайты проекта - образовательный и продающий игрушки. Обучены ремеслу ватной игрушки более 700 женщин из Московской области. Открыт первый Музей ватной игрушки в России при «Мануфактуре» в Москве.
Цель проекта - обеспечение решения проблем полной или частичной занятости мам тяжелобольных и недвижимых детей и женщин предпенсионного возраста, оставшихся без работы, - за счет открытия постоянно действующих площадок для дополнительного заработка («Мануфактур ватной игрушки» в регионах).
Проект «Мануфактура ватной игрушки для сохранения национальных традиций» подразумевает тиражирование «Мануфактур ватной игрушки» и небольших музеев при них, масштабируя уже отработанные технологии в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском (Таймыр-Арктика) краях, в Москве и у нас, в Башкортостане.

У ватной игрушки много функций!В том числе и решение проблемы занятости матерей ребятишек с инвалидностью

Ватная игрушка — уникальное ремесло и очень ценное культурное наследие, и это было учтено при изготовлении игрушек, ориентирующих желающих на возрождение и сохранение национальных традиций каждой территории проекта. В Республике Башкортостан мастерицы изготовили игрушки в виде фигурок людей в национальных башкирских костюмах, в виде пчел и сот. А на мастер-классе, проведенном московскими гостьями для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, изготавливали маленькие декоративные юрты.

У ватной игрушки много функций!В том числе и решение проблемы занятости матерей ребятишек с инвалидностью

Под финал проекта будет реализовано не менее 5000 игрушек, созданных участниками проекта, и будет решена проблема самозанятости не менее 100 женщин из целевой аудитории. Сейчас искусству ватной игрушки в Башкирии обучаются 200 женщин, 56 из них уже хотят продолжить свои занятия и видят в этом, возможно, свою будущую профессию. Говорю о женщинах из Всероссийского общества глухих, общества инвалидов Калининского района «Светлячок», АНО «Ломая барьеры» и других… В ближайшее время планируются выезды с мастер-классами по Башкирии, первый из них состоится в Илишевском районе.
Добавлю, что при содействии «Арт-Квадрата» в Уфе прошли мастер-классы по ватной игрушке, выставка раритетных елочных украшений из коллекции московского музея и презентация специальной коллекции новогодних игрушек с башкирским национальным колоритом, созданной в рамках проектов, поддержанных Фондом президентских грантов и Президентским фондом культурных инициатив. Интерес к этому замечательному ремеслу только растет.
Записаться на обучение можно у куратора проекта Ларисы Мухсиновой 89373282488.

Айгуль ГАРАЕВА,
депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 12-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 415     Номер: 24(13586)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.