$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Твори добро

Отогреем малышей, чьи мамы «потерялись»


Отогреем малышей, чьи мамы «потерялись»

С весны не были в Раевке. Внутренние часы, настроенные на командировки с периодичностью в два-три месяца, подгоняли: пора, пора в дорогу. Росла гора подарков, что приносят читатели, собралась небольшая сумма на игрушки. Все чаще интересовались новостями приюта те, кто по газетным публикациям следит за нашими подшефными из альшеевского приюта для детей, оказавшихся без попечения родителей.

Наконец собрались. Накануне купили четыре журнальных столика - по два в комнаты старших. Набрали отрады для малышей - кукол, машин, солдатиков, пистолетов... Долго стояли возле наборов миниатюрной кукольной мебели: не растеряют ли крохи стульчики, трюмо и шкафчики. А эти комнатки произвели на девочек огромное впечатление. Они тут же с подаренными пупсами игру затеяли. Подросткам купили дезодоранты, плюс девочкам - кое-что из декоративной косметики. Ну и сладкое.
Компанию журналистам составил подростковый клуб "Радуга" Орджоникидзевского района Уфы (ОКДПМ "Диалог") в лице педагога Ларисы Клих и волонтеров Ани Кочетыговой и Вики Калыповой.
Был четверг, учебный день. Школьники занимаются в две смены. Те, которым во вторую смену, закончили с "домашкой" и любопытно поглядывали на приготовления к мастер-классу - что там за тесемки, бусинки, разноцветные плексигласовые полоски.
- Будем делать закладки для книг! - весело объявила Лариса Раисовна и буквально на раз-два-три соорудила полезный аксессуар.
Затея ребятам, которые с удовольствием декоративно-прикладным творчеством занимаются, понравилась, за дело взялись с энтузиазмом. Работа, с одной стороны, несложная - пропустить тесьму через прорези будущей закладки, закрепить концы. С другой - оставляющая простор для фантазии. Кто-то концы ленточек попытался в фенечку переплести, кто-то уйму бусинок нанизал, кто-то с цветом лент экспериментировал.
Наши старшие помощницы тем временем возились с дошколятами. Это, доложим вам, самая эмоциональная часть визитов. Малыши, среди которых глаз отметил несколько новеньких, гостей обожают. Подросткам (в нашей команде тринадцати-пятнадцатилетние волонтеры не в первый раз) особенно открываются. Всякий старается их вниманием завладеть, секретами поделиться. А то и просто повиснуть, крепко обхватив ручонками шею.
За Аню и Вику было чуть тревожно, справятся ли с шестнадцатью шустриками. Заготовленная ими игровая программа "пошла" не сразу, задания оказались сложноваты. Тут дело не только в возрасте ребятишек, в приюте народец непростой. Но Аня, массовик-затейник опытный, сориентировалась быстро, действо повела в нужном направлении. Салажата развеселились. За три с небольшим часа волонтеры в малышню влюбились - обнимали, целовали, носили на руках, шептались, катали на закорках. Те, довольнехоньки, купались в любви и внимании. А когда им "на закуску" новенькие игрушки на ковер высыпали, получилась огромная куча-мала, которую воспитатели с трудом растормошили, дабы накормить обедом. И мы, пряча пакет с лакомыми гостинцами, следом в столовую спустились.
Кормят в приюте очень вкусно и сытно. От одних запахов слюнки текут. Поданные в тот день суп и гречневая каша с мясом были приготовлены на совесть. Но вы ж понимаете, шоколад всегда в приоритете. Потому только дождавшись, пока воспитанники тарелки опустошат, раздали глазированные бисквиты и печенье, конфеты.
Вообще, посетителей, попавших в приют впервые, крепкая материальная база, уютная обстановка и атмосфера спокойствия, доброжелательности приятно удивляют. Кажется, ни в чем здесь не нуждаются. Конечно, это не так. Сейчас вот требуется хороший пылесос. Недорогие модели быстро выходят из строя, а разного рода ковровых покрытий в здании много. Проблем у приюта немало, то, что большую их часть удается решить - заслуга руководства КЦСОН и поразительной пробивной способности его директора, Венеры Юнусовой, которая для своих ребят готова горы свернуть. В какие она только двери не стучится, куда только писем не отправляет... Да и коллектив руководителю под стать.
Поразила спальня малышей. Шикарные желто-голубые покрывала, многослойные портьеры в тон, медового цвета полумесяц на стене, расписанной под усыпанное звездочками небо, - заслуга сотрудников. Накидки и шторы сшиты самостоятельно. Да каждый уголок дома, его коридоры, лестничные пролеты, комнаты украшают декоративные композиции, выполненные наставниками и маленькими жителями.
Одеты дети тоже неплохо. И все ж устраиваем импровизированную примерочную. Раскладываем всю привезенную одежку: выбирайте, что нравится!
Девчачьих вещей всегда бывает много, а мальчишки обижаются - опять нас обделили. На Новый год мы, надеясь на помощь верных друзей редакции, клятвенно пообещали экипировать их, что называется, с головы до ног. А посему несите в "Вечерку" добротную одежду для мальчиков школьного возраста. Особенно приветствуются современные, модные модели. Собирая посылки, пожалуйста, выстирайте джинсы и толстовки, залатайте, пришейте недостающие пуговицы и ответьте на основной вопрос: ваши дети это наденут? Если откажутся, то и здешним ребятам такие подарки ни к чему.
Хотим собрать елочные игрушки - в прошлом году лесная красавица украшена была скудновато. Коли есть у вас лишние, поделитесь. Пригодятся маскарадные костюмы.
- Письмо Деду Морозу уже можно писать? - ловит нас на пороге десятилетний Вадим. - Я придумал, что попросить.
- Пиши, - киваем мальчугану - В конце декабря обязательно приедем.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 27-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1190     Номер: 185(12333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.