$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под добрыми, умелыми руками земля просто расцветает


Под добрыми, умелыми руками земля просто расцветает

В четверг, 28 апреля, ранним утром от дверей Общественной организации инвалидов города Уфы отъехал автобус, предоставленный заместителем директора филиала УПАП №3 ГУП «Башавтотранс» Фаритом Юсуповым. Он, заметим, уже неоднократно откликался на просьбы, касающиеся транспорта для нужд уфимских инвалидов. В этот день группа энтузиастов, около 25 человек, под руководством председателя Ришата Аллагузина отправилась в путь, чтобы реализовать сразу несколько поставленных целей.

Во-первых, продолжить начатую в прошлые годы посадку деревьев и цветов в особо значимых местах нашей республики (у мавзолея Тура-Хана, в монастырских садах, на могилах военачальников армии Тамерлана и в других местах); второй целью была очистка берегов озера Акманай в Чишминском районе от мусора и, наконец, сбор побегов ивняка для дальнейшего использования их в мастер-классах для обучения народным ремеслам инвалидов из числа молодежи.
На этот раз в путешествие вместе со взрослыми отправились особенные ребята. Погода играла с путешественниками в прятки: то выглядывало солнышко, то небо затягивали хмурые тяжелые тучи.
…Семья Гаязовых собралась в путь в полном составе: мама, папа и двое детей. Дочери Ренате 9 лет, она учится в третьем классе школы-интерната №28, сыну Алану – 7.
- Такие события для наших детей просто необходимы, - говорит мама Гузель. – Нужно учить их не словами, а делом, как родители и их друзья, заботиться о зеленых насаждениях – деревьях, кустах, цветах. Прививать любовь к природе, поддерживать ее в чистоте и красоте. А еще, когда таким хорошим делом едет заниматься большая компания, у детей всегда появляются новые друзья, общение, контакты, расширяется кругозор.
Достигаем первого пункта в путешествии – деревни Кара-Якупово. Здесь гостей встретил глава сельского поселения Кара-Якуповский сельсовет Рафис Карагулов, который предоставил в их распоряжение саженцы и обеспечил лопатами для посадки.
- Сегодня на территории нашего сельского поселения мы сажаем деревья породы ясень по программе восстановления лесов. Мы каждый год таким образом восстанавливаем по несколько гектаров леса и очень рады, что в нынешнем году у нас появились такие замечательные помощники. Саженцы нам выделил чишминский лесхоз, - рассказывает Рафис Закиевич.
А вот и участок, которому через несколько лет предназначено покрыться молодым лесом. Народ выходит на воздух. По зеленым лугам, где уже вовсю цветут фиалки, первоцвет и лютики, гости добираются до места посадок и начинают трудиться. Ребята – Рената, Айгуль, Алан, Арсений – в первых рядах.
И, как всегда, здесь неизменный участник всех поездок общества инвалидов, Валерий Назаров, предоставляющий для посадок саженцы. На сей раз на участке помимо ясеней предстояло разбить аллею из маньчжурского ореха (в Башкортостане он хорошо приживается на полях, не растет только в низинах рек), а еще посадить в эту землю 300 пионов уклоняющихся (сибирский целебный корень, именуемый в народе «Марья Коревна», который может расти до 70 лет в одном месте и распространяется самосевом). Семена пиона прибыли с Алтая, а маньчжурский орех – с Дальнего Востока.
- Я, по просьбе председателя Уфимского общества инвалидов Ришата Хайретдиновича Аллагузина, привожу саженцы дикоросов. Среди них калина, рябина, ель, сосна, орешник, дубы, айва японская – чемпион по содержанию витамина С, а вот сегодня – маньчжурский орех и пион уклоняющийся. Растут они в нашем климате хорошо, первые годы макушки могут слегка подмерзать, но потом выравниваются, - проводит ликбез Валерий Иосифович. - Пересадке растение не подлежит. У него стержневая корневая система – где посадишь, там и растет. Вас удивляет, что такое экзотичное растение, как маньчжурский орех, произрастает у нас в Башкирии? Он был привезен на нашу землю еще в 30-х годах прошлого века, первые насаждения появились около Алкино. Через 7 лет после посадки начинает плодоносить. И отлично приживается. Не верите? Убедитесь сами!
Забыв обо всем, участники поездки с головой уходят в работу. Все больше ясеней и орехов украшают поле – наверное, этот смешанный лес будет выглядеть необычно и даже экзотически - лет, скажем, через тридцать. А между деревьями – ярко-малиновые пламенные пионы…
…И тут на всех обрушивается ливень! Люди пытаются сопротивляться, не бросают посадки, но когда крупные капли сменяются градом, сдаются и кидаются к автобусу…

Под добрыми, умелыми руками земля просто расцветает

…Пробежка вышла не самой длинной, но все успели вымокнуть насквозь, на спинки сидений развешиваются куртки и ветровки, дождь хлещет в окна, и гости уже собираются ехать в деревню, отчитываться о почти проваленной миссии, но тут все замечают, что в поле остался один «воин»: Валерий Иосифович. Не обращая внимания на дождь и град, Назаров продолжает сажать орехи и пионы, пока у него не заканчиваются семена. Что ж, геологи – народ закаленный, и они, похоже, не бывают бывшими. Да и лесопосадку после себя оставляют.
…К сожалению, вторая миссия оказалась проваленной: к берегам озера Акманай проехать не вышло, потому что ливень размыл грунтовую дорогу. И всем пришлось, отказавшись от первоначальной затеи, посетить старинных и верных друзей общества инвалидов – парк «Лукоморье». Здесь, на берегу озера, состоялся замечательный поздний обед или ранний ужин, а в ожидании его энтузиасты провели, как и собирались, уборку берега.
Чемпион по шахматам и бильярду Алексей Кузнецов – тоже активный участник поездок Общественной организации инвалидов города Уфы.
- Люблю путешествия, и, конечно, именно такие, какие приносят пользу, например, наши посадки. А также открывать для себя что-то новое, ведь у нашего края богатая история, и он очень красив. Мне особенно нравятся хвойные породы деревьев, их аромат позитивно действует на людей, и от них не бывает аллергии, - утверждает Алексей.
Оксана Куликова с сыном Арсением, он инвалид II группы, тоже рады вырваться из города. Вообще, Арсений с удовольствием проводит время за компьютером и очень любит читать книги и журналы. Однако и выезды в свой сад просто обожает. А тут, в компании незнакомых людей, которые к концу этого длинного дня уже стали друзьями, в постижении новых навыков, в полезных занятиях и приключениях день пролетел незаметно.
- Обязательно будем участвовать в подобных поездках еще! – едины во мнении мама и сын.
А вот побеги ивняка гостям собрать, увы, не удалось. Если вы, уважаемые читатели, знаете, где можно подобраться к воде и собрать молодые побеги ивы, пишите по адресу: clovis@mail.ru. Общественная организация инвалидов города Уфы будет благодарна за помощь.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: активисты после субботника; в процессе посадки саженцев.
Фото автора.


Дата создание новости 6-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 250     Номер: 29(13591)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.