Вместе с рябиной осталась частица души
День поездки представителей Общественной организации инвалидов города Уфы в Бугабашский Богородице-Одигитриевский женский монастырь выдался теплым, ясным и солнечным. Несколько часов путешествия через рыжую осень - и вот наша группа въезжает в монастырские ворота, уже видны золотые купола храмов, цветущие в палисадниках розы и бархатцы, вековые сосны, колокола на открытой площадке. Все сразу почувствовали здесь нечто особенное: тишина, умиротворение и предчувствие радости охватили душу. Мы прибыли в особый мир.
Напомню, Уфимское общество инвалидов совершает поездки по святым местам по проекту “По следам последних пророков” “Сакральная Башкирия”, созданному его председателем Ришатом Аллагузиным с благословения Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Первый маршрут из запланированных был совершен неделю назад в Свято-Георгиевский мужской монастырь “Святые кустики”, остальные – еще впереди. Содействие в организации поездок людей с особенностями здоровья по святым местам оказывает депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Артур Хромец. В качестве куратора с нами путешествует прикомандированная к Обществу инвалидов помощник Верховного муфтия Талгата Таджуддина Гузель Мухаметшина.
…К сожалению, настоятельница монастыря, игумения Моисея, в наш приезд отсутствовала. Сестры провели нас в храм, где находится Бугабашская чудотворная икона Божией Матери – местночтимая икона Пресвятой Богородицы в Башкортостанской митрополии, прочитали молитву. По иконографии относится к типу Одигитрия и повторяет Смоленскую икону Божией Матери. Мы, соблюдая все санитарные нормы, смогли приложиться к святыне, попросить у Богородицы исполнения заветного желания. В этом материале нет возможности рассказать историю явления Чудотворной иконы, однако к образу Смоленской Божией Матери Одигитрии в православии обращаются как к Путеводительнице и Покровительнице воинства.
- Мы с матушкой Моисеей приехали сюда в 2008 году. Здесь было пустое место, не было вообще ничего. Поселились в селе Бугабашево, нам дали пустующий домик, и мы там проживали какое-то время, - рассказывает мать Николая. - А потом начали искать средства и строиться. Сначала построили храм, затем – трапезную. Наш первый храм – в честь Серафима Саровского, второй, который был построен позже – в честь Сергия Радонежского. Конечно, сейчас нелегкое время, люди мало идут в монастыри. Зато те, кто себя посвятил Богу – самые отважные, крепкие. Все заняты своим делом, у всех свое послушание. Кто-то молится, кто-то делает свою работу: и готовить нужно, и в огороде трудиться. Так что у нас дела всегда идут, по возможности все в заботах. Ведь в монастыре, как и в миру, надо трудиться, чтобы жить.
Сейчас здесь идет строительство духовно-просветительского центра по федеральному проекту. В нем будут проводиться различные занятия. Запланировано до 2023 года строительство завершить. Надеемся, так и будет – трудятся строители ударно.
Мать Николая рассказывает: приезжают паломники из разных мест, не только из Башкирии. Многие люди уже знают, что здесь Чудотворная икона, всем хочется приложиться к ней. От иконы много было чудес, они и сейчас происходят. Кто с верой к ней подходит, если на то есть воля Божия, получают исцеление.
Кстати, мы прибыли в монастырь с особой миссией. Но сначала нас угощают обедом – щами с замечательной деревенской сметаной, тыквенной кашей и чудесным чаем, настоянным на лекарственных травах. Как вкусен этот обед в святом месте среди душевно близких, добрых людей! Как хорошо сидеть в открытой трапезной и вдыхать ароматный свежий воздух, дарующий бодрость и силу…
Но – за дело!
По традиции на каждом сакральном месте представители Уфимского общества инвалидов сажают рябиновую аллею, оставляя таким образом свой след и радость для тех, кто придет после них. Не стала исключением и нынешняя наша поездка. Маленькие рябинки посадили недалеко от больших грушевых деревьев, в эту пору одевшихся в багряный яркий наряд, конечно, согласовав место высадки с монахинями. Обильно поливаем саженцы водой. Когда-нибудь крошки-рябинки превратятся в мощные деревья и укроют от жары тех, кто придет после нас.
- Призываю всех паломников, которые посещают святые места, привозить по саженцу, а потом навещать и следить, как его дерево растет и хорошеет. Показывать детям, внукам, чтобы знали – в святом месте растет их семейное дерево, - говорит Ришат Хайретдинович.
…Вместе с рябиной каждый из нас оставил в монастыре частицу своей души.
- Очень люблю такие поездки по святым местам. Стремлюсь изучить то, что раньше не смогла. А сейчас я на пенсии, и очень приятно, что для нас организовывают такие мероприятия, - говорит Кадрия Худайгулова, в прошлом педагог-психолог с сорокачетырехлетним стажем работы. - Очень рада, что встретила здесь верующих, трудолюбивых женщин, порядочных, душевно чистых. И конечно, любуюсь красотой, которая тут нас окружает.
- Здесь тишина, спокойствие, умиротворение. Такое впечатление, что попал в другую жизнь, забываешь о суете, о мирских проблемах, перемещаешься в мир покоя и блаженства, - делится Гузель Мухаметшина. - Мы все почувствовали умиротворение, стало на сердце спокойно. А когда сестры запели, и душа запела вместе с ними… Несмотря на то что я другого вероисповедания, Бог у нас один. Людям очень нужны такие места тишины.
Здесь у Ришата Аллагузина появилась новая идея.
- Если нам организовать программу для инвалидов и пенсионеров, которые хотят очистить душу, пожить здесь в тишине и покое некоторое время, взглянуть на мир иначе, а заодно и оказать посильную помощь монастырю, поработать на огороде или заняться любым другим трудом, это будет духовная реабилитация, такая необычная трудотерапия, - поделился Ришат Хайретдинович с монахинями и с нами. - Ведь ни для кого не тайна: многие пожилые люди, люди с особенностями здоровья очень одиноки, очень несчастливы. Неделя или хотя бы пара дней, проведенные в обители, пошли бы гостям на пользу, подарили душевный мир. В свою очередь, они бы оказали посильную помощь монастырскому хозяйству.
Ришат Аллагузин планирует собрать представителей всех монастырей в Уфе и поделиться своей идеей о духовной реабилитации для людей с особенностями здоровья.
А то, что это особенное место оказывает на людей благое действие, мы испытали на себе – уезжать никому не хотелось. Возможно, кто-то из нас еще вернется – впустить мир в свое сердце и оказать помощь людям, живущим здесь.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: мать Николая в храме; чудотворная икона; рябиновая аллея; монастырская звонница.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКАХ: мать Николая в храме; чудотворная икона; рябиновая аллея; монастырская звонница.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-09-2021 (0) Просмотров: 507 Номер: 66(13536) Версия для печати