$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мы – армия страны, мы - армия народа


Мы – армия страны, мы - армия народа

…По проспекту Октября движется людская волна. Убеленные сединами ветераны, люди среднего возраста, очень много молодых лиц и ребятишек, даже малыши в колясках. А над ними – лица на портретах: молодые и не очень, смотрящие на жизнь потомков, которым они подарили мирное небо, с доброй улыбкой. В День Великой Победы в Уфу вступил «Бессмертный полк».

В столице Башкортостана его шествие в традиционном формате «плечом к плечу» прошло в седьмой раз.
Впервые в Уфе торжественное шествие «Бессмертного полка» состоялось при звуковом сопровождении по всему маршруту: на проспекте Октября, от пересечения с улицей имени города Галле до пересечения с улицей Кольской.
Во всех городских округах и муниципальных районах Республики Башкортостан формирование колонны «Бессмертный полк» прошло в течение 1 часа до начала шествия (столько времени отводили в годы войны военкоматы для сбора и формирования отрядов из числа мобилизованных резервистов перед отправкой их в воинские части). Сигналом начала формирования колонны стала речь Юрия Левитана о начале войны и гимн «Священная война», далее звучали песни и мелодии военных лет и песни о «Бессмертном полке».
Минута молчания призвала наших современников всегда помнить о подвиге дедов и прадедов, гордиться ими, никогда не забывать о жизнях, отданных за наше светлое, мирное будущее.
В рядах «Бессмертного полка» прошел и Глава региона Радий Хабиров. Он нес портрет своего деда, рядового Барыя Латыповича Хабирова.
- Мой дед прошел всю войну, закончил ее в Монголии, был тяжело ранен. Я склоняю голову перед его подвигом и подвигом всего народа, победившего фашизм, - написал в соцсетях Радий Фаритович. - В России нет семьи, где бы не было своего героя. «Бессмертный полк» – это возможность в очередной раз сказать спасибо нашим отцам, дедам, прадедам за Победу. И – показать, что мы едины.
Заслуженный работник культуры РБ, член президиума Уфимского городского Совета ветеранов, председатель Совета Табынских родов, председатель землячества кармаскалинцев города Уфы, председатель Совета ветеранов телевидения и радио Фаниль Шамсетдинович Кудакаев шагает в строю «Бессмертного полка» вместе с внучками - 10-летней Аминой (она с дедом уже не первый раз) и 7-летней Галией (это ее дебют). А несут они портрет их прадеда – Шамсетдина Сахаутдиновича Кудакаева. Его военная судьба сложилась очень непросто…
…Шамсетдин Кудакаев родился в 1917 году в деревне Малаево Кармаскалинского района. Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, сначала был отправлен в тогдашнюю «учебку» - в Чебаркуль Челябинской области, а после – в Белоруссию. Начало войны застало его именно там. Старшему сержанту, заместителю командира взвода станковых пулеметов (тогда говорилось «помощник») было в то время 23 года. Но повоевать пришлось недолго – боец был ранен в левую руку и контужен, и уже в августе 41-го, после госпиталя, отправлен домой. Вернулся, а тут – вот так сложилась судьба! – встретил девушку и женился. Но семейная идиллия длилась недолго: через год молодой человек повторно был призван и направлен в состав 226-й стрелковой дивизии (после она стала 95-й Гвардейской), проходившей переформирование в Бугуруслане после тяжелых боев. Там же оказались 500 курсантов Уфимского пехотного училища. А осенью дивизию перебросили под Сталинград. Старший сержант Кудакаев участвовал в тяжелейших боях за тракторный завод. Опасно ранен осколком мины, попавшим в ногу (нога на всю жизнь осталась короче другой). После непростой операции – 9 месяцев госпиталей. Затем боец был комиссован и вернулся домой. Работал бригадиром, председателем колхоза. Ушел из жизни в 2001 году в возрасте 83 лет.
Имел боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны, множество медалей.
До ковида дед постоянно ходил с Аминой на шествия «Бессмертного полка». Девочка знает весь боевой путь своего прадеда. Фаниль Кудакаев является, вместе с Халяфом Ишмуратовым и Энгелем Зайнетдиновым, автором книги «95-я гвардейская». В 2016 году ездил в Волгоград, где в кадетском корпусе располагается музей 95-й Гвардейской дивизии, участвовал во многих военно-патриотических мероприятиях кадетов.
…Из деревни Малаево ушли на фронт 122 человека. Вернулись 69. Почти половина остались на полях сражений, пропали без вести. С 2000-х годов Фаниль Шамсетдинович начал работу по восстановлению имен всех фронтовиков, не вернувшихся с войны. Помогала мама, обладающая отменной памятью, оставшиеся в живых земляки. Восстановить удалось имена не только фронтовиков, но и тружеников тыла, а также тех, кто попал в плен, кто служил в трудармии. В 2020 году в деревне Малаево на территории школы был открыт обелиск с именами всех погибших за Родину в Великую Отечественную войну. Каждый год Фаниль Кудакаев посещает родные края, возлагает цветы к обелиску и обязательно проводит Урок мужества в школе, чтобы ребята знали о своих героях-земляках.

Мы – армия страны, мы - армия народа

83-летняя Лира Закиевна Давлетова (Хайдарова) – участница всех шествий Уфимского «Бессмертного полка», начиная с самого первого, в 2014 году. Она несет портрет своего отца – Закия Нурияздановича Хайдарова. Теперь Лира Закиевна всегда становится в колонну с поисковиками.
- Точное место захоронения отца я нашла, обратившись за помощью к Ильдару Зинуровичу Бикбаеву, и уже два раза смогла посетить последний приют моего папочки, - объясняет собеседница.
С портрета на дочку смотрит отец – молодой, навсегда 32-летний. Закий успел отправить их – маму Фахридиан Сигбатулловну Сигбатуллину, беременную братиком, 5-летнюю сестру Розу и 2-летнюю Лиру, пока еще была возможность, к своим родным в Татарию. Ехали целый месяц, попадали под бомбежки. Но сумели добраться до родных.
Закий Хайдаров родился в Татарии. Его направили служить на Военно-Морской флот в Кронштадт. После службы решил остаться в Ленинграде, устроился работать на судостроительный завод имени Жданова. Встретил красивую девушку Фахри и полюбил ее. Поженились. Родились дочери. В молодой семье очень ждали сына. А тут – война. Закия сразу мобилизовали, приказали отправить семью в эвакуацию. Он служил разведчиком в 34-й лыжной бригаде.
После отъезда семьи вслед полетели письма.
А 10 октября 1941 года в Татарии родился долгожданный сын.
- Папа, конечно, очень обрадовался, так как у него было уже две дочери – а тут мальчик. И он попросил назвать его Фарук. «Война не будет долгой. Скоро она закончится. Я вернусь, и будет пир на весь мир», писал он маме, - рассказывает Лира Закиевна. – Он всегда старался вселить во всех окружающих оптимизм, воспринимал жизнь как подарок.
В апреле 1943-го года Фахридиан Сигбатулловна решила спуститься в погреб, чтобы достать картошку. В дом тем временем пришла почтальонка с письмом. «Закинь его в погреб, я прочитаю здесь», - попросила женщина. «Нет, выходи», - настойчиво звала почтальонка. И Фахридиан выбралась из погреба. Ее ждала похоронка… Любимый муж Закий Нуриязданович Хайдаров погиб 13 февраля 1943 года в Синявино. Похоронен там же в братской могиле.
- В День Победы мама никогда не слушала радио, не включала телевизор. Она могла только плакать, - рассказывает дочь.
Вместе с Лирой Закиевной в колонне – ее племянники и внучатые племянники. Рядом с портретом Закия Нурияздановича они несут и портрет труженицы тыла Фахридиан Сигбатулловны. Столь любящие друг друга супруги вновь объединились и смотрят поверх голов своих потомков на долгожданную мирную жизнь…
Участниками шествия «Бессмертного полка» стали и семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга в локальных вооруженных конфликтах на территории РФ и других государств.
В этом году в акции «Бессмертный полк» в Уфе впервые приняли участие флаги всех 63 муниципальных районов, что, наряду с флагами Российской Федерации и Республики Башкортостан с Георгиевскими лентами на древке, является ключевым моментом шествия. Это продемонстрировало сплоченность всех жителей нашей республики.
В Уфе в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 170 тысяч человек.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: по Уфе идет «Бессмертный полк»; фрагмент торжественного прохождения военнослужащих по площади Ленина.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


И ЕЩЁ…
В День Великого праздника в Уфе также прошла церемония возложения цветов к мемориалам в парке Победы; торжественное прохождение военнослужащих, праздничный концерт с участием солистов и творческих коллективов Республики Башкортостан, а также звезд российской эстрады; церемония закладки гильзы и капсулы с землей в основание будущего памятника Герою России Минигали Шаймуратову; Открытый Всероссийский турнир по силовому спорту на площади имени Салавата Юлаева; праздничные фейерверки.

Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 370     Номер: 30(13592)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.